Экономика

У Китая торговое сальдо со США превысило 29 миллиардов долларов

пошлины, торговое сальдо, экспорт, Китай, США

В июне торговое сальдо Китая по отношению к США достигло рекордных показателей, угрожая тем самым новым этапом эскалации торговой войны. Разница между китайским экспортом в США и ее импортом достигла наивысшего показателя в 29 миллиардов долларов, по сравнению с еще 24,6 миллиардами в мае. Всего за первое полугодие 2018 экспорт из Китая в Америку вырос на 13,6%, по сравнению с предыдущим годом, тогда как ее импорт из США за этот же промежуток времени вырос лишь на 11,8%.

Рекордный дефицит торгового сальдо за прошлый месяц может стать серьезным раздражителем для Белого Дома, в котором решение этого вопроса видят во введении новых пошлин. Однако, как считают эксперты, причиной возросших в июне показателей могло быть и то, что экспортеры просто хотели успеть осуществить свои поставки до того, как начнет действовать первый блок пошлин, а заработали они с первой недели июля. Предполагается, что в текущем месяце и в августе будет зафиксировано снижение экспорта в США.

Министр торговли Китая также подтвердил, что местные экспортеры спешили успеть до пошлин, что теперь может привести к замедлению поставок к концу года. Экспорт будет постепенно замедляться с входом в силу пошлин США и в целом на фоне снижения мирового спроса. Общий же китайский экспорт в июне замедлился до 11,3%, по сравнению с 12,2% в прошлом году.

Автор: Роман Бондарук

По материалам theguardian.com

Автор: OffshoreView