Экономика

Дональд Трамп распорядился ввести пошлины на товары из Китая

пошлины, Дональд Трамп, США, Китай

Под конец текущей рабочей недели администрация президента США Дональда Трампа объявила, что вводит 25%-ные пошлины на товары из Китая, чьи объемы импортных поставок оцениваются в 50 миллиардов долларов, и тем самым выводит на новый уровень эскалации торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира.

В своем сообщении глава Белого дома заявил, что новые меры коснутся китайских товаров, которые содержат промышленно значимые технологии. По словам Дональда Трампа, на этот шаг США подстегнул пойти тот факт, что Китай не прекращает практику кражи объектов интеллектуальной собственности и ведет нечестную международную торговую деятельность. Американские власти также могут дополнительно ввести пошлины и на другие изделия из Поднебесной, если Пекин будет применять свои сборы на сельскохозяйственные культуры или прочие продукты из США.

В свою очередь Министерство торговли Китая уже отреагировало на заявление Дональда Трампа. Их налоговые меры будут введены на том же уровне и в таком же масштабе. Все ранее достигнутые предварительные договоренности отменяются.

Заявление Дональда Трампа, объявленное в пятницу, 15 июня, продолжает инициативу по борьбе с нечестными по его мнению торговыми практиками со стороны крупных торговых партнеров США. Он уже развернул новый этап конфликта по торговым вопросам с Канадой, Мексикой и Европейским Союзом.

Источник: cnbc.com