Заграница

Польша и ЕС: конфликт сторон

skyeng
Польша и ЕС, конфликт сторон, Европейская комиссия

На протяжении трех лет Брюссель явно показывает свое беспокойство ситуацией в Польше. Дело здесь не только в непринятии Европейским союзом некоторых польских законов, но и в проблеме беженцев, загрязнения воздуха и других более мелких вопросов.

Читайте также: Польша занимает одно из последних мест по качеству воздуха в ЕС

Сейчас самым большим конфликтом, на одной стороне которого Европейская комиссия и лидеры других стран ЕС, является внесение поправок в польский Закон о Верховном суде. Польша намеревается изменить процесс назначения судей и порядок избрания главы Верховного суда. Но загвоздка в том, что ЕС не в восторге от предложенных положений, поскольку считает, что Польша таким образом нарушит независимость судебной ветви власти и поставит судей в подчинительное положение. Разумеется, по мнению Еврокомиссии, ни о какой объективности в таком случае и речи быть не может. И готов Европейский союз на многое, чтобы помешать принятию поправок к закону, даже лишить Польшу права голоса. Вот так…

С одной стороны, ЕС – это открытые границы, свобода передвижения, поддержка. А с другой – это необходимость постоянно прислушиваться к кому-то, иначе можно финансовой поддержки и права голосовать лишиться в два счета.

Кроме того, ЕС неоднократно намекал Польше, что у той проблемы с прозрачностью и равенством закона для всех. Например, Ирландия отказывается выдавать поляка, преследуемого за незаконный оборот наркотиков, поскольку у нее есть возражения против верховенства права в Польше.

Но закон – не единственный конфликт между ЕС и Польшей. Европейская комиссия начала процедуры против Польши касательно отказа той принимать беженцев. ЕС утверждает, что Польша имеет квоту беженцев, которую она должна принять, а Польша говорит, что никаких соглашений не подписывала. Не знаю, как вам, а мне кажется, что решать, может ли и хочет ли государство принимать беженцев, должны внутри страны, а не дяди и тети из Еврокомиссии.

Читайте также: Европейский союз заплатит 6000 евро за каждого мигранта

Вот в таком конфликте Польша и ЕС живут уже три года. И тут даже не знаешь, что лучше… Вроде как ЕС помог Польше подтянуть экономические показатели и стать более финансово независимой, зато поставил в зависимость другого типа, требуя прислушиваться к решениям Европейской комиссии.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта voxeurop.eu