Политика

Европейский союз заплатит 6000 евро за каждого мигранта

Власти Европейского Союза предлагают выплачивать странам-членам блока по 6000 евро за каждого мигранта, которого они согласятся забрать со спасательных лодок в Средиземном море и разместить на своей территории. Разработанный Еврокомиссией проект предложения по миграционному кризису должен помочь всем участникам Европейского Союза прийти к общему мнению по вопросу мигрантов в Европе. Полная версия документа, который также предусматривает открытие на добровольных началах специальных центров для мигрантов, была представлена послам стран ЕС в среду, 25 июля. По его тексту, все связанные расходы возьмет на себя руководство Европейского Союза.

Сейчас в Европе вопрос миграционного кризиса уже не является настолько острым, каким он был еще пару лет назад. Количество мигрантов, претендующих на убежище, резко сократилось, но сама проблема так и остается нерешенной до конца из-за антииммиграционной политики ряда стран. Популистские правительства Австрии, Венгрии, Италии и Польши категорически выступают против мигрантов.

Читайте также: Премьер-министр Венгрии: Страны, не отказавшиеся от мигрантов, будут потеряны

Предложенная Европейским союзом схема выплат по государствам 6000 евро за мигранта сразу же нашла негативный отклик со стороны министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини. Он назвал возмутительным такое предложение финансовой помощи от Европейского Союза и заявил, что Италия не нуждается в подаяниях. Кроме того, по его словам, расходы на то, чтобы приютить одного мигранта колеблются от 40 до 50 тысяч евро.

Данная ремарка от представителя итальянского правительства является негативным сигналом для руководства Евросоюза в Брюсселе, где пока еще надеются убедить Италию открыть на своей территории «контролируемые центры» для мигрантов. В понимании Европейского союза, такие центры и выплаты 6000 евро должны не допустить усугубления миграционного кризиса, когда мигранты будут беспрепятственно отправляться в другие страны, как, например, в Германию.

В настоящий момент еще ни одна страна Европы не согласилась на открытие подобного центра для мигрантов, где, как предполагалось, они должны были бы проходить идентификацию, первоначальный отбор для подачи заявок на предоставление убежища, а также проверку на благонадежность. Чиновники отмечают, что в проекте предложения Европейского союза по урегулирования миграционного кризиса с выплатой государством по 6000 евро заложен общий бюджет на «сотни миллионов». Также Европейский Союз призывает все свои средиземноморские государства создать поисково-спасательные районы на воде для помощи прибывающим мигрантам.

Читайте также: Борьба с мигрантами как показатель социальной несостоятельности государства

По материалам thetimes.co.uk

Автор: Роман Бондарук

Автор: OffshoreView