Общество

Facebook забанил конспиролога Алекса Джонса и его «InfoWars»

skyeng
Алекс Джонс, infowars, мировое правительство, мировой заговор

В понедельник, 6 июля, сразу несколько техногигантов объявили о своем решении забанить, закрыть и удалить аккаунты и записи, связанные с неким Алексом Джонсом и его проектом InfoWars.

Несмотря на то, что еще месяц назад Марк Цукерберг опровергал слухи о том, что Facebook планирует заблокировать деятельность Джонса на своей платформе, стоило Apple сделать первый шаг, как соцсеть моментально последовала ее примеру и грохнула сразу несколько аккаунтов с миллионами подписчиков, обвинив их в разжигании ненависти.

Позже об аналогичном решении объявил стриминговый сервис Spotify и YouTube.

Вышеперечисленные компании обвинили Джонса в использовании «языка ненависти» в отношении трансгендеров, ЛГБТ, мусульман, иммигрантов и женщин.

Единственной крупной социальной платформой, оставившей аккаунты Джонса и InfoWars нетронутыми, оказался Twitter. Джек Дорси, основатель и гендиректор соцсети, заявил, что Джонс и его проект не нарушили правила компании, и банить их не за что.



Кто такой Алекс Джонс?

Джонс хорошо известен в англоязычном сегменте интернета, на который ориентирован его проект InfoWars. Выходец из Техаса, он прорвался на телевидение еще в начале 90-х, но быстро перешел на радиоформат.

СМИ описывают 44-летнего американца как «лидера конспиративного движения» и «параноидального пророка, готового рассмотреть мировой заговор в любом выпуске новостей».

Его самому известному проекту – InfoWars – уже больше 20 лет, но своим расцветом он обязан все тем же социальным сетям, позволившим миллионам американских параноиков собраться в одном месте.

Определенную известность Джонс получил в начале 2000-х, заявив, что террористическая атака на Торговый центр в Нью-Йорке (9/11) была делом рук правительства Буша. Его теория заговора привлекла внимание публики, но также привела к тому, что от сотрудничества с Джонсом отказалось несколько десятков радиостанций, транслировавших его программу.

Джонс и его последователи активно принимали участие в разного рода протестах против «мирового правительства», целью которого, по мнению основателя InfoWars, является «геноцид белого населения». Членами этого самого «мирового правительства» Джонс считает демократов и коммунистов.

В 2015 году Алекс Джонс оказался в центре очередного скандала, заявив, что стрельба в школе Сэнди-Хук была инсценирована, и никаких жертв на самом деле не было.

Стрельба в школе Сэнди-Хук – массовое убийство, случившееся 14 декабря 2012 года в начальной школе Сэнди-Хук в Ньютауне, Коннектикут. 20-летний Адам Ленца убил свою мать, учительницу начальных классов, после чего отправился в ее школу и застрелил 20 детей в возрасте 6-7 лет и семерых взрослых. Ленца застрелился после прибытия полиции.

К этому моменту ежемесячная аудитория проекта составляла несколько миллионов человек. Неудивительно, что среди них нашлись пару сотен конкретных неадекватов, оккупировавших кладбища, где были похоронены убитые дети и учителя. Они требовали эксгумировать тела, чтобы доказать общественности, что никакой стрельбы на самом деле не было. Можно представить, что пережили родители и родственники жертв.

В начале 2018 шесть семей подали коллективный иск на сумму в 1 млн долларов против Джонса, обвинив его в распространении лживой информации, причинившей им моральный ущерб. Сам Джонс продолжает называть родителей погибших детей «лжецами, которые помогли правительству обустроить это дело», и ссылается на закон о защите свободы слова.

Позже конспиролог обвинил «мировое правительство» в проведении климатических экспериментов, результатом которых стал ураган Ирма, обрушившийся на Штаты в 2017 году.

В 2015 от Алекса Джонса ушла жена, Келли Джонс, забрав с собой троих детей. Женщина назвала Джонса «нестабильным» и «неадекватным», лишив бывшего мужа опеки над отпрысками.

Тем не менее, у Джонса остался старший сын, Рекс, присоединившийся к проекту отца InfoWars. По слухам, именно он убедил конспиратора поддержать Дональда Трампа на выборах президента в 2016 году. Сам Трамп в долгу не остался, назвав поклонника теорий заговоров «человеком с невероятной репутацией» и поучаствовав в одной из его программ (здесь самое место для картинки с жабой и гадюкой). Позже источники в Белом доме сообщали, что президент часто общается с Джонсом по телефону и через помощников, чем невероятно раздражает своих советников, тщетно пытающихся представить Трампа адекватным человеком.

Впрочем, как бы Джонс не гнал на некое «мировое правительство», плетущее заговоры против белых, ему оно, очевидно, не мешает. Состояние радиоведущего оценивается в 10 млн долларов, а на своих сайтах и площадках он торгует всем – от собственных книг до зубной пасты.

Разве бан Джонса и его проектов – это не цензура?

Нет. Не нужно путать право на свободу слова с распространением откровенной лжи и дезинформации. Если вы не считаете стрельбу в Сэнди-Хук трагедией – это ваше, пусть и спорное, но мнение. Но утверждать, что никакой стрельбы не было, а десятки погибших детей –  всего лишь правительственная подстава, это уже откровенная ложь и дикость.

Когда СМИ публикуют резонансные расследования, они обязаны подкрепить их фактами, уликами и доказательствами. Когда Алекс Джонс «обличает» очередной сговор, то все, что он делает – это просто записывает видео, распространяя свои безумные идеи по миру.

Тот факт, что к Джонсу прислушиваются миллионы людей, не только не оправдывает его, но и делает его деятельность куда токсичнее.

Обвинить Facebook и Apple, закрывших страницы Джонса, можно только в том, что они не сделали этого раньше. Эти платформы годами распространяли его ложь, помогая в вербовке сотен и тысяч новых последователей.

Сам Джонс тотчас заявил о «глобалистском сговоре» против него, подчеркнув, что стал жертвой корпоративных гигантов. Да, и Facebook, и Apple – частные корпорации. И это значит, что они вправе решать, кто и как будет использовать их ресурсы. Джонс не может вломиться в офис CNN, потребовав, чтобы его программу выпустили в эфир. Точно так же он не может требовать от Facebook, чтобы она поддерживала работу его проекта.

Авиаперевозчики тоже являются частными компаниями. Они не могут отказать в доступе к своим услугам тем, кто им не нравится. Но если один и тот же пассажир будет буянить на борту, запугивая других пассажиров страшилками о том, как их самолет разобьется в горах, его перестанут пускать в аэропорт – и это правильно и понятно.

Кроме того, что бы ни говорил этот любитель заговоров, у него осталось достаточно ресурсов для привлечения и зомбирования безголовых людей. Один только сайт InfoWars ежемесячно посещает около 10 млн человек. В Twitter Алекса Джонса читают миллионы фолловеров. Кроме того, его подкасты и программы транслируют 90 радиостанций по всей Америке. Этот человек еще успеет нанести урон моральному и психологическому здоровью США.

Удивительно другое – с какой легкостью Алексу Джонсу удалось оболванить такое количество людей. Американцы – далеко не самая глупая нация в мире, как бы ни любила шутить на эту тему одна отдельно взятая страна. Самое большое количество Нобелевских лауреатов, компании-миллиардеры, передовые технологии – все это Штаты, какими они есть на самом деле. Но даже там нашлось несколько миллионов идиотов, готовых поверить в то, что похороны двух десятков детей и горе их родителей – это фикция, придуманная ради того чтобы… А ради чего, собственно? Да Бог его знает, разве это важно? Главное, что эта новость отражает их собственные страхи и убеждения, а правда это или нет – дело десятое.

Почему это важно и с какой стати мы вообще говорим о каком-то американском Алексе Джонсе? Потому что у нас половина бывшего совка забита такими фанатиками, а другая половина готова поверить в то, что они несут, не утруждая себя сложными мыслительными процессами. Мальчики в трусиках из Славянска, порванные на березах негры, заговор Запада против России, противники вакцинации, ВИЧ-диссиденты, «отрицатели» глобального потепления – это только вершина айсберга из миллионов, использующих мозг исключительно в качестве наполнителя для черепа.

Читать далее: Республиканская партия США обвиняет соцсети в цензуре

Автор: Александра Ковенько