Как борются с коррупцией в Сингапуре, Китае и Гонконге

Сегодня хотелось бы поговорить о наболевшем, о самой большой проблеме отечественной социально-экономической модели – об опыте борьбы с коррупцией. Проблема коррупции красной нитью пронизывает практически все отрасли экономики и общественной жизни, ведь куда ни ткнись, в нашей стране везде человек сталкивается с необходимостью «решать вопросы» на особом неформальном уровне. Коррупция как феномен хорошо описана в научной литературе, а с её проявлениями на практике каждый из нас знаком тем более хорошо. В этой статье хотелось бы остановиться не на том, что это такое, а на том, как с этим боролись в тех странах, где эта борьба принесла ощутимые плоды. Опыт борьбы с коррупцией в этих странах даёт возможность наметить пути решения этой проблемы и в нашей стране, так как, похоже, что время пить таблетки от этой болезни уже прошло…

Читайте также: TransparencyInternational провела исследования, посвященное изучению коррупции



Опыт борьбы с коррупцией в Сингапуре

Когда речь заходит об успешном опыте борьбы с коррупцией, большинство сразу вспоминают легендарного теперь уже правителя Сингапура – Ли Куан Ю. Этот выдающийся государственный деятель, который стал одним из творцов сингапурского экономического чуда, считается символом борьбы с коррупцией в Сингапуре, который не применял наказывать за это своих родственников и ближайших соратников. К моменту, когда ему досталась власть в стране, Сингапур представлял собой отставшее забюрократизированное пост колониальное государство, в котором власть чиновников была чрезвычайно огромна. Зарплаты чиновников в разы отличались от доходов частного сектора, что в совокупности с низким уровнем образования и правовой культуры, а также небольшой площадью этого островного государства, способствовали разрастанию невиданной в Юго-Восточная Азии коррупционной машины.

Ли Куан Ю и его правительство взяли курс на тотальную борьбу с коррупцией в Сингапуре и преобразование самосознания жителей страны. В стране было принято жесткое законодательство против коррупции, которое неукоснительно должны были соблюдать чиновники всех уровней, включая их родственников. Антикоррупционная программа предусматривала:

  • прозрачность контроля над чиновниками и их доходами;
  • формирование эффективного механизма гражданского взаимодействия;
  • постоянную ротацию кадров во избежание формирования коррупционных связей;
  • сокращение числа бюрократических процедур и чиновничьего аппарата;
  • проведение внезапных инспекций и жесткое наказание за нарушения.

Взяточничество в Сингапуре наказывается действительно жестко: минимальное наказание включает штраф от 100 тыс. сингапурских долларов, конфискацию и тюремный срок от 10 лет. В случае подозрения во взяточничестве проверке подвергается вся семья чиновника и случаи, когда жена губернатора является самой богатой женщиной округи, в стране исключены. После прохождения такой «системы перевоспитания» сингапурские чиновники даже отказываются от мелких презентов, которые могут быть расценены как способ получить благорасположение и привести к изматывающим проверкам. При этом в системе госуправления Сингапура сохранились одни из самых высоких зарплат чиновников в мире. Так, зарплата судей составляет несколько сотен тысяч $ в год, а в высших инстанциях судьи за год получают больше 1 млн $.

Китай и Гонконг

Другими азиатскими странами, в которых активно борются с коррупцией, являются Китай и Гонконг. КНР известна на весь мир, что тем, что регулярно проводит смертные казни за коррупцию в Китае, в числе которых могут оказаться не только мелкие и средние чиновники, но и высшие государственные деятели. За последние 18 лет в стране за коррупцию в Китае казнены более 10 тыс. государственных деятелей, а еще более 120 тыс. получили тюремные сроки в 10-20 лет. Справедливости ради стоит отметить, что этот метод на примере Китая демонстрирует сомнительную эффективность, так как в должной мере с этой проблемой пока справиться так и не удалось. Однако в комплексе с другими методами, в частности, борьбой с «кумовством», такая жесткая антикоррупционная политика позволяет этому почти полуторамиллиардному государству развиваться довольно успешно.

Читайте также: Лука Модрич оказался в центре коррупционного скандала

Большее эффективным опытом борьбы с коррупцией может похвастаться Гонконг, который занимает одну из самых высоких строчек в глобальном рейтинге восприятия коррупции (13 позиция). Равно как и в других примерах, приведенных выше, за взятку здесь легко можно получить 10 лет тюрьмы, и под расследование может попасть чиновник любого ранга. Знаменитым является случай, когда за взятку под следствие попал начальник полиции Гонконга, который сбежал в Лондон, однако был экстрадирован и осужден на родине. В стране очень высока роль Независимой комиссии по борьбе с коррупцией, в которой даже есть специальная горячая линия, круглосуточно принимающая сообщения о фактах вымогательства взятки в любой форме.

Автор: Алексей Шилов

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.