Экономика

После покупки Monsanto Bayer угрожает 8000 судебных исков

Bayer, Monsanto, судебный иск, глифосат, гербицид, Вернер Бауманн, США

В США количество судебных исков к аграрной компании Monsanto, которая недавно была приобретена немецким агрохимическим гигантом Bayer, возросло до 8000. Новому владельцу активов предстоят годы разбирательств относительно возможного риска рака, который могут вызывать гербициды на основе глифосата, производимые Monsanto. Ранее в Bayer заявляли о 5200 судебных исках против Monsanto на момент, когда в июне текущего года корпорация завершила сделку по ее приобретению.

Читайте также: Зеленый свет: Bayer дали добро на приобретение Monsanto

В минувший четверг генеральный директор Bayer Вернер Бауманн на пресс-конференции рассказал аналитикам, что на конец июля количество исков и тяжб в федеральных судах США и Германии составляло 8000. По его словам, эта цифра со временем может возрасти или уменьшится, но в Bayer также считаются, что количество судебных исков не должно быть предметом для разговора.

Стоимость акций корпорации Bayer упала на более, чем 10% с 10 августа, когда в суде в США компанию Monsanto обязали выплатить 289 миллионов долларов за ущерб, который был нанесен использованием ее таких гербицидов на основе глифосата, как Roundup и Ranger Pro. Данные судебные иски добавляют Bayer еще больше головной боли, которая уже давно не проходит у менеджмента корпорации на фоне падения продаж потребительских товаров и пристального внимания регуляторов США как к ценообразованию на ее медицинские препараты, так и к интеграции Monsanto в структуру своей организации.

Аналитики комментируют сложившуюся для Bayer ситуацию как разочаровывающую. Но, она не стала для них сюрпризом. По негативному сценарию предполагалось, что количество судебных исков могло достичь 10400.

Читайте также: BASF собирается выкупить семеноводческий бизнес Bayer

Глава Bayer Вернер Бауманн также считает, что решение суда, вынесенное 10 августа, противоречит научным выводам регуляторов по глифосату. В Bayer заявляли, что компания обратиться к судье, чтобы тот отменил решение присяжных, а если будет необходимо она даже подаст апелляцию, рассмотрение которой может занят до одного года.

Помимо прочего Вернер Бауманн подчеркнул, что спрос на глифосат и семена, которые переносят использование гербицидов широкого спектра, не изменился из-за вердикта. По регуляторному статусу продукции также пока ничего не поменялось. Спрос остается очень высоким. И десятилетия использования гербицида глифосат показали, что он был бесценным инструментом для фермеров. В Bayer также заявляют, что в корпорации не видят причин для переоценки юридических рисков от приобретения Monsanto

По материалам channelnewsasia.com

Автор: Роман Бондарук