Общество

Начинайте работать: самый продуктивный день и самое продуктивное время года

Redbooth, продуктивный день

Если вы планируете начать бизнес и не знаете, когда это лучше сделать, вам стоит собраться и начинать свое дело уже сейчас – в сентябре. Почему? Потому что в среднем осенью люди гораздо более продуктивны и успешно завершают большее количество задач, чем в любое другое время года.

Читайте также: Как работать эффективно: учимся управлять временем

Недавно компания-производитель программ-планировщиков Redbooth собрала данные по 28 миллионам выполненных и замороженных задач за последние четыре года. И вот что они получили:

– понедельник – самый продуктивный день рабочей недели.

– пятница – наименее продуктивный день рабочей недели (в принципе, ожидаемо).

– пик активности припадает на 11 утра и начинает замедляться после обеда.

– несмотря на то, что у большинства людей рабочий день не заканчивается еще как минимум пару часов, после 4 вечера продуктивность находится практически на нуле.

И хотя приведенные выше статистические результаты не являются ни для кого открытием, ведь каждый человек так или иначе интуитивно чувствует, когда он наиболее продуктивен, следующий вывод может быть для вас сюрпризом. Как оказалось, продуктивность сотрудников значительно отличается в зависимости от сезона. Согласно данным, среднестатистический работник наиболее продуктивен именно осенью (на 20% больше активности, чем зимой; на 11% больше, чем весной и на 7% больше, чем летом).

Читайте также: 7 правил, которые помогут “не выгореть” предпринимателю

Redbooth предполагает, что повышение производительности труда именно осенью происходит потому, что люди стараются завершить работу до праздников. «Business Insider» подтвердил эту теорию, заявляя, что для людей — это лучшие условия работы. Многие компании начинают смотреть на свои результаты к концу года и постепенно вступают в игру под названием «Сделай как можно больше к Новому году и уйди со спокойной совестью отдыхать».

Разумеется, ни один босс не скажет что-то вроде «Эй, наступил сентябрь, давайте работать на результат!» Здесь скрыто нечто более первобытное. Ведь в течение тысяч лет сельскохозяйственных работ люди зависели от осенних урожаев. Вероятно, у людей развилась генетическая склонность к особенно активной деятельности осенью.

Автор: Виктория Комарова