Бизнес Статьи

7 правил, которые помогут “не выгореть” предпринимателю

эмоциональное выгорание

Всем известно, что предприниматели – это высоко мотивированные, прогрессивные, креативные работники, которые часто живут в стрессе и при высоком уровне неопределенности. Их деятельность зачастую мотивирована не только достижением определенных финансовых результатов, но и желанием реализовать задуманные планы, претворяя их в реальность. По этим же причинам результаты многочисленных исследований говорят, что именно среди предпринимателей высока доля людей, подверженных болезням, депрессиям, проблемам в личной жизни, «эмоциональным выгораниям» и даже суицидам.

Не нужно далеко ходить за примерами: один из известнейших предпринимателей – Илон Маск в недавнем интервью признался, что продолжительное эмоциональное напряжение и бессонные ночи привели к проблемам в отношениях с семьей и близкими людьми.

Читайте также: Илон Маск считает, что искусственный интеллект опаснее Северной Кореи

Таким образом, можно утверждать: даже самые успешные люди не застрахованы от многочисленных стрессов, депрессий или, как сейчас принято говорить, эмоциональных выгораний. Издание Forbes приводит 7 основных правил, которые помогут не допускать указанных выше эмоциональных кризисов.

1. Вы не можете функционировать без сна.

Вот лишь несколько очевидных примеров хронических недосыпов: сниженная концентрация внимания, риск повышения артериального давления и развития болезней сердца, раздражительность, депрессии, повышение риска ошибок и происшествий. Если всего этого недостаточно, можете добавить развитие ожирения, а также повышение риска появления рака.

2. Вы не можете функционировать без отдыха.

Это означает, что вы должны время от времени отдыхать в течение рабочего дня, а также не забывать про отдых во время выходных и отпусков. Перерывы необходимы для снижения моральных перегрузок таким образом, чтобы вы имели возможность исправлять ошибки восприятия и суждения. Кроме этого, без отдыха невозможно мыслить нестандартно или, как принято говорить, креативно.

3. Вы должны доверять хотя бы нескольким людям.

В первую очередь, имеется в виду профессиональное доверие. Вокруг должен быть кто-то, на кого вы можете оставить дела, когда неважно себя чувствуете, да и просто когда время от времени хотите уделить время себе и своей семье. Кроме этого, вам точно нужен кто-то, чьему мнению вы доверяете. Кто-то должен сказать вам «хватит, пора отдохнуть». Таких людей должно быть, по крайней мере, трое. Согласитесь, это возможно даже для самого замкнутого человека.

4. Вы, так же, как и все, подвержены вездесущей регрессии.

Этот термин подразумевает, что все мы имеем максимально продуктивные периоды, а также периоды спада. В такие моменты мы более пессимистичны, раздражительны, задумчивы и прочее. Именно поэтому стоит принимать регрессию как данность, а принятие важных решений лучше оставить на потом. При этом нужно не только пережидать такие спады активности, но и понимать, какими событиями они обычно вызваны.

Читайте также: В Японии разрешили брать домашних животных на работу, чтобы уменьшить стресс



5. При ухудшении самочувствия обращайтесь к доктору.

Здесь все ясно: почувствовали, что со здоровьем что-то не то, лучше проконсультируйтесь со специалистом, а не принимайте первые попавшиеся под руку медикаменты. Сюда же относим рекомендацию проходить полное медицинское обследование хотя бы 1 раз в год.

6. Защищайте себя от чрезмерного потока информации.

Самое важное: умейте ограждать себя от бессмысленной и агрессивной информации, особенно если вы или ваша работа часто становитесь объектом критики (объективной или не очень). Помните правило: не кормите троллей.

Что касается вашей организации, нужно следить за настроем ваших коллег и подчиненных. Часто в офисах есть люди, главным «талантом» которых является рассуждение на тему того, как все плохо. Методы решения таких «очагов негатива» нужно подбирать индивидуально.

7. Не забывайте правильно питаться и пить воду.

Здесь все очевидно: правильное питание и водный баланс организма являются залогом хорошего самочувствия. Мы не будем сейчас расписывать диеты, лишь напомним набившую оскомину мудрость: «В здоровом теле – здоровый дух». Старайтесь помнить об этом.

В этих очевидных правилах заложен очень простой посыл: какими бы великими гениями мы ни были, мы всегда остаемся людьми, как в физическом, так и в моральном плане. А сейчас, сделайте перерыв, прекратите бесцельное листание ленты новостей, примите ванну и ложитесь отдыхать.

Автор: Сергей Бойко