Заграница Экономика

ОАЭ – отличное место для бизнеса и его собственников

бизнес в ОАЭ, бизнес в Дубае, бизнес под ключ, свободная экономическая зона

ОАЭ сегодня – эпицентр внимания мирового бизнеса. Эффективная работа правительства по созданию благоприятной инвест-среды дала результаты. Здесь есть все, чтобы бизнес и бизнесмен чувствовали комфорт – сервисная, деловая инфраструктура, законодательство, экономический микроклимат, выгодная локация. Множество предпринимателей рассматривают ОАЭ как перспективный вариант бизнес-эмиграции. Большинство обывателей считают, что страны Персидского залива богатеют исключительно за счет торговли нефтью. Но в ВВП одного лишь Дубая доходы от продажи нефти составляют 6%, тогда как по ОАЭ в целом – только 20. Эмираты лидируют в сельскохозяйственном импорте ЕС, полностью обеспечивают мясом, овощами, фруктами свои потребности. А о туризме и упоминать не нужно. На протяжении последних 20 лет ВВП ОАЭ вырос в 8 раз, продвинув эту экономику на второе место в арабском мире после Саудовской Аравии.

Читайте также: В отчете Doing Business экономика ОАЭ признана лучшей в регионе

Безусловные преимущества страны:

– Основа экономики – свободные экономические зоны (СЭЗ): несколько десятков в разных регионах. Только на территории Дубая бизнес может использовать возможности более 20 таких зон. В СЭЗ бизнес работает по сниженным налоговым и таможенным ставкам, не ограничено движение иностранных капиталов и их репатриация, а инвесторам не нужно привлекать в партнеры местного резидента.

– Многих собственников бизнеса привлекает возможность регистрации оффшорной компании в ОАЭ. Эта страна имеет много преимуществ перед другими оффшорными юрисдикциями. Здесь возможно 100% владение акциями для иностранцев, нет ограничения по осуществлению операций в любой части мира, есть разрешение на владение недвижимостью, отсутствует корпоративное налогообложение, не выдвигаются ограничительные требования к размеру уставного капитала. А о сохранности и конфиденциальности информации переживать не приходится.

– В ОАЭ довольно сильна законодательная защита иностранного бизнеса. Собственники и их сотрудники освобождаются от подоходного налогообложения, процедуры подачи отчетности по сравнению с отечественными просто примитивны, внешний ежегодный аудит не обязателен. Если не уверены в собственной компетенции, можете обратиться к экспертам в сфере таможенного, налогового и корпоративного права, которые помогут зарегистрировать бизнес под ключ и будут сопровождать его.

– Инфраструктура от слова «идеальная». Низкая преступность, стабильная национальная валюта, минимум налогов, качественный сервис, богатое предложение на рынке недвижимости – открыть бизнес в ОАЭ чисто технически проще, чем в Европе.

– Наличие единой таможенной зоны со странами Персидского залива. Товары, которые вы завезете в ОАЭ, можно продавать на территории Саудовской Аравии, Катара, Омана. Есть одно «но» – для реализации торговли или некоторых видов услуг на территории самих ОАЭ нужна локальная компания, и хотя бы одним из ее долевых участников должен быть резидент ОАЭ.

Читайте также: Как работает НДС в свободных экономических зонах ОАЭ



В то же время, не стоит забывать, что все эти бизнес-инновации с успехом внедряются в одной из самых консервативных арабских стран, что накладывает отпечаток и на традиции ведения бизнеса – скорее, в ментальной сфере, нежели в организационной. Переговоры – это инструмент и приятный процесс, который может длиться неделями. Отсутствие многоэтажных графиков, слайдов, презентаций простят, но отсутствие чувства юмора, эмоционального интеллекта – никогда. Не стоит пренебрегать дресс-кодом: мужчины – строгий сдержанный костюм, женщины – свободная одежда с рукавом, длиной ниже колена. Если вам предложат разделить с семьей ужин – не отказывайтесь. Арабы – очень гостеприимный народ, они любят наносить визиты и принимать гостей.

И если зарегистрировать бизнес под ключ или открыть зарубежный счет в банке можно с помощью специалистов – то без знания культурного ландшафта не обойтись. В целом же бизнес в ОАЭ может стать отличным трамплином для «прыжка» на азиатские рынки, привлекательность которых растет в глазах наших инвесторов.

Автор: Алина Смышляк