Общество Политика

Константинопольский патриархат может принести в Украину религиозную войну

константинопольский патриархат и РПЦ, православная церковь Украины, раскол православной церкви, РПЦ и УПЦ, религиозная война

События, которые происходят в нашей стране последние 5 лет можно без преувеличения назвать эпохальными. Сначала у нас произошла одна из самых фееричных в современной европейской истории революций, закончившихся бегством президента Януковича в другую страну. Потом мы получили АТО, итогом которой стала кровопролитная гражданская война в центре Европы, длящаяся уже пятый год. И вот теперь на первые строки газет вышли религиозные противоречия, связанные с Константинопольским патриархатом и РПЦ, которые грозят обернуться катастрофой не только для всего украинского государства, но и настоящей религиозной войной, которой свет не видывал со времён Реформации. Об истоках конфликта, который может к этому привести, мы уже писали в наших предыдущих статьях, и теперь, когда раскол в украинском православии набирает силу, эту тему хотелось бы продолжить.

Читайте также: Раскол православия в Украине и его последствия

Зачем в Украину приехали экзархи Вселенского патриарха?

Поводом к новому витку конфликта вокруг раскола в украинском православии стал приезд в нашу страну экзархов Константинопольского патриарха. Экзархи – это высшие церковные сановники и официальные представители Патриарха, и в данном случае они необходимы для того, чтобы решить вопрос о предоставлении автокефалии украинской церкви и признанного статуса, которым УПЦ КП пока не обладает. Как именно будет решен этот вопрос, достоверно пока ещё не знает никто, однако сам факт приезда экзархов говорит о том, что в Константинополе уже есть четкие договорённости, принятые при непосредственном участии государственной власти Украины.

Очевидно, что для президента Порошенко решение вопроса с автокефалией УПЦ КП является жизненно необходимым перед грядущими в следующем году выборами. Также и для Константинопольской церкви смена власти, которая может произойти после выборов, не сулит ничего хорошего, так как все договорённости заключены именно с Порошенко. Именно этим можно объяснить тот факт, что не успел украинский президент объявить о том, что в Константинополе планируют рассмотреть вопрос предоставления автокефалии украинской церкви, как уже два представителя Вселенского патриарха оказались на пороге президентской администрации. Все это также можно объяснить тем, что Украина является одним из самых больших православных государств, и в самой Константинопольской церкви (количество паствы в которой намного меньше, чем число верующих в самой Украине) крайне заинтересованы взять под крыло эту часть православного мира.

И тут главным остаётся вопрос, что именно в отношении УПЦ КП собирается предпринять Константинополь. Одним из наиболее вероятных сценариев, которые сейчас обсуждаются, является предоставление т.н. «томоса», о котором некоторые украинские парламентарии попросили Константинопольского патриарха еще в 2016 г. Томос – это специальный декрет, который может издать предстоятель одной из поместных церквей, и который в церковной практике призван наделять отдельные церковные области определённой автономией или автокефалией. Однако в процедуре издания томосов есть немало религиозных тонкостей, которые, в частности, не предполагают, что одна поместная церковь может издавать подобные документы в отношении другой.

Читайте далее: Отделится ли от Русской православной церкви Украина?

Другим вариантом действий со стороны Константинопольского патриархата может стать обратный сценарий – включение части украинской церкви в состав Вселенского патриархата. Такая практика также имеет место быть в церковной истории, однако и она не предполагает, что иерархи Константинопольского патриархата имеют право «хозяйничать» на канонической территории УПЦ, которая, как мы помним, относится к Московскому патриархату. С точки зрения Москвы подобные действия недопустимы, ведь священнослужитель, с которым теперь планирует объединяться Константинополь (речь идет о Филарете), был лишен РПЦ сана и предан анафеме больше 20 лет назад. И все эти годы никто не подвергал это сомнению, как вот теперь, в 2018 г. в Константинополе начали делать вид, что всё это время никакой анафемы и не было.

Реакция РПЦ

Стремясь показать свою силу и положение в современном православном мире, патриарх Кирилл и Синод РПЦ 14 сентября 2018 г. собрались на экстренное заседание, после которого было принято беспрецедентное решение. В РПЦ решили приостановить поминовение Патриарха Варфоломея за богослужениями, а также приостановить все контакты со служителями Константинопольского патриархата. По своим последствиям это решение может быть сопоставимо с событиями, которые последний раз происходили в христианском мире 1000 лет назад, когда мир поделился на католиков и православных. Только теперь семя раздора посеяно между двумя главными православными центрами мира – Москвой и Константинополем. Первая на сегодняшний день является самой многочисленной православной церковью в мире, а вторая – самой древней и авторитетной. И на кону в этой схватке ни много не мала, а Украина, которая по численности приходов и количеству паствы также является очень лакомым куском и для Москвы, и для Константинополя. Поэтому практически не вызывает сомнения то, что противостояние в украинском православии в ближайшее время будет только обостряться.

Автор: Алексей Шилов