Общество Экономика

Какие продукты питания подорожают в Украине?

стоимость продуктов питания, цена на продукты в Украине, рост цен на продукты

Увеличение стоимости продуктов питания вызывает недовольство среди граждан и руководителей крупных розничных сетей, которые каждый день меняют ценники на товары широкого потребления. Причем, стоимость мяса, молочных изделий, хлеба, круп прогрессирует быстрее, чем заработная плата. Основная причина подорожания – скачки курса доллара, увеличение счетов за электричество и водоснабжение, а также жажда наживы производителей на простых украинцах. Давайте попробуем разобраться, что и где больше всего подорожало за последний год и каковы тенденции рынка потребительских товаров?

По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей рекорд по росту цен на продукты питания установили Черновицкая, Закарпатская и Донецкая области, где стремительное увеличение зафиксировано сразу по трем позициям из социального «списка». Антирекорд по Закарпатской области установила говядина, стоимость которой возросла на 34 %, свекла подорожала на 172 %, а цена пшеничной муки стала выше на 28 %. Ситуация выглядит менее пессимистично, когда известно, что средняя зарплата по региону увеличилась на 26 %.

Читайте также: Цены на продукты в Великобритании растут самыми быстрыми темпами за 4 года

Стоимость мяса, хлеба, риса и яиц существенно выросла

Если анализировать цены на продукты питания в Донецкой области, можно констатировать, что тушка бройлера за год подорожала на 26 %, стоимость риса увеличилась на 44 %, а мягкий сыр прибавил 11 % от показателей 2017 года. Жители Запорожской области больше всего ощутили рост цен на хлеб (42 %)  и куриные яйца (136 %). На Буковине вареная колбаса подорожала на 28 %, а свиное сало – на 40 %. Причем, средняя зарплата по региону выросла всего на 23 %.

Немного лучше обстоят дела на территории Киевской области, где за макароны пришлось выложить вдвое больше денег, чем годом ранее, зато гречка стала доступнее на 2 % (при среднем показатели по Украине -26 %). Сахар подешевел на 9 %, хлеб вырос в цене на 69 %. Что касается Волынской области, там сметана установила антирекорд по стоимости, взлетев сразу на 38 %. Цены в Украине сегодня продолжают расти колоссальными темпами, и по прогнозам экспертов достигнут психологического уровня уже до Нового года.

Читайте также:Блокчейн обезопасит качество пищевых продуктов

Цены в Украине сегодня, завтра и через пять лет…

Если анализировать общее состояние цен по Украине за 2017-2018 годы, больше всего выросла цена на яйца (100 %), пшено (92 %), свеклу (92 %), сигареты без фильтра (30 %) и свиное сало (53 %). Стоимость мяса также изменилась, поэтому украинцы стали есть значительно меньше мяса и колбас. Общий индекс потребительских цен в сентябре 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 102,29 %. Это огорчает, ведь  является достаточно высоким показателем среди европейских стран.

Уже скоро подорожают фрукты и овощи, так как на них цены в Украине сегодня минимальные. Через месяц-полтора будут на 30- 40 % больше стоить картофель, свекла, лук, морковь, капуста, перец и другие продукты из «борщевого набора». По причине плохих погодных условий и недостаточно высокого урожая прогнозируется повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия на 25-40 % (при условии, что отсутствует государственное регулирование). Молоко станет дороже на 10-15 %, ожидается также подорожания  мяса и круп.

Читайте также: Продукты, которые воплотились в жизнь с киноэкрана

Колебание курса доллара, а также увеличение стоимости природного газа, топлива, воды и электроэнергии сыграет важную роль при формировании цены на продукты питания во второй половине 2018 и первом квартале 2019 года. Ведь энергоресурсы занимают немалый процент в доле постоянных затрат, которые впоследствии отражаются на себестоимости продукции и рыночной цене товара.

По прогнозам экспертов курс гривны в 2021 году составит 30,7 грн/долл., что станет основной причиной для замедления роста индекса потребительских цен до 9,9 % уже до конца 2018 года, затем до 7,4 % по результатам 2019 года, 5,6 % по данным 2020 года и достигнет минимальной отметки – 5 % по итогам 2021 года. Хочется верить, что такие планы социально-экономического развития позволят хоть немного стабилизировать стоимость мяса, овощей и фруктов, а также снизить долю затрат на продукты питания среднестатистической украинской семьи.

Автор:Сергей Куринный