Технологии

Блокчейн обезопасит качество пищевых продуктов

пищевые продукты, блокчейн, качество, цепочка поставок, супермаркет

Покупая товары в супермаркете мы доверяем производителю. Выбрав курицу для того, чтобы приготовить обед, мы надеемся, что это мясо будет безопасным и проверенным соответствующими госорганами. Но мы часто мало, что знаем о происхождении такого мяса, откуда и кто его привез. Возможно такую курицу выращивали в антисанитарных условиях или же напичкивали антибиотиками и стероидами.

Читайте также: Глобальный рынок блокчейна может составить 14 миллиардов к 2022 году

Проблема заключается в том, что потребители практически не знают ничего о путях поставок пищевых продуктов, о том как обрабатывалось сырье и сколько посредников было до того, как продукция попала на полки супермаркетов.

А учитывая многочисленные скандалы, связанные с продовольственной продукцией, потребители больше не доверяют цепочкам поставок пищевых продуктов, о которых заявляют производители. Сертификаты на продукцию часто могут подделать, на упаковке может быть не полная информация, а о том, как происходила транспортировка товара просто предпочитают умалчивать. Выходом же из этого может стать использование технологии блокчейн.

В последнее время о потенциале использования блокчейн говорят во многих отраслях. Начав как технология для финансов и криптовалют, блокчейн плавно переходит и в другие сферы. Причиной этого является сама структура технологии, которая обеспечивает, чтобы во внесенную информацию о транзакциях, договорах, документах, и т.д., никто не смог внести несанкционированные правки.

Так, сейчас изучается возможность внедрения блокчейн в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Исследователи, чью работу профинансировало правительство Нидерландов, установили, что использование данной технологии может вернуть доверие потребителей и даже снизить себестоимость производства, уменьшив волокиту с документами.

Читайте также: Мальта может стать центром регулирования блокчейн-технологий



Блокчейн позволит фиксировать такую информацию о пищевых продуктах, как данные о том, где выращивался товар (на каком грунте, с использованием каких удобрений), или чем кормили животных, из которых было получено мясо. Также благодаря нововведениям потребители смогут получать информацию о том, кто занимался обработкой продукции, кто ее транспортировал и кем были выданы соответствующие сертификаты качества. А это дает более надежную защиту, как минимум, от подделок.

В рамках указанного исследования был оценен один кейс об использовании блокчейн на примере поставок винограда из ЮАР в европейские супермаркеты. Результаты оказались многообещающими, блокчейн зафиксировал и сохранил информацию о всей цепочке поставок, которая стала доступна потребителям.

По материалам forbes.com

Автор: Роман Бондарук