Общество

Решили продать свой бизнес? Вот какой покупатель вам нужен…

покупатель, бизнес

Когда дело доходит до продажи вашего бизнеса, многое зависит от правильного покупателя. «Инвестируя» свое время и усилия в поиск нужного человека, вы сможете провести сделку быстро и комфортно.

Для начала определитесь, какой тип покупателя вам нужен. Согласно Small Business, существует несколько типов потенциальных владельцев вашего бизнеса, и четко обозначить, кто вам нужен, – лучший способ сузить круг поиска. Вот несколько основных вариантов покупателей.

Стратегический покупатель – тот, кто хочет купить бизнес, чтобы расширить свои собственные возможности. Это может быть тот, у кого уже есть бизнес, и, покупая вашу компанию, он сможет вывести свою деятельность на следующий этап или уменьшить конкуренцию.

Читайте также: Помоги себе сам: 10 лучших бизнес книг для предпринимателей

Финансовыми покупателями будут лица, которые являются профессиональными инвесторами и покупают ваш бизнес, потому что видят потенциальную прибыль.

Начинающий покупатель будет заинтересован в вашем бизнесе, потому что он хочет создать собственное дело, стать самому себе боссом и получать достойный доход.

И чтобы понять, какой именно покупатель вам нужен, решите, чего вы хотите в будущем для себя и своего дела. Если вы предполагаете, что останетесь и будете управлять бизнесом после его продажи, то, вероятно, вас больше заинтересует финансовый покупатель, с которым вы могли бы договориться насчет позиции руководителя.

Читайте также: 7 правил, которые помогут “не выгореть” предпринимателю

Если для вас наиболее важно найти идеального человека, который бы взял на себя управление и развитие бизнесом, – вы должны сосредоточить свое внимание на поиске начинающего покупателя. Такой человек, скорее всего, будет неопытен в бизнес-сфере, но зато вы сможете передать ему свои ценности и видение бизнеса.

Когда вы определите, какой покупатель вам нужен, представьте себя на его месте: что его может заинтересовать в вашей фирме? Опишите сильные стороны вашей компании и сделайте акцент на тех аспектах, которые будут интересны именно ему.

Если вы приложите усилия для поиска правильного покупателя, вы сможете уверенно отойти от бизнеса к новому этапу своей жизни, зная, что ваша многолетняя тяжелая работа не пропадет даром!

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта http://smallbusiness.co.uk/