Наука Общество

Ракеты Илона Маска – страшные сны Дмитрия Рогозина

ракеты Маска, falcon heavy, Falcon 9, Рогозин и роскосмос

Регулярные коммерческие запуски Илоном Маском Falcon 9, а также коммерческий успех некоторых других проектов этого инженера, позволили ему во всю заняться разработкой более мощной и тяжелой ракеты, которая могла бы выводить на орбиту больше грузов и летать дальше. По давним задумкам Илона Маска такой должна была стать «Falcon Heavy» – ракета, относящаяся к сверхтяжелому классу самых больших ракет-носителей в истории человечества. Последними подобными ракетами были советская «Энергия» и американская «Сатурн-5», однако после закрытия лунной программы NASA и распада советской космонавтики, никто так и не построил ничего подобного. Наверняка, это еще больше подхлестнуло интерес Илона Маска к решению подобной задачи, ведь стать космическим рекордсменом ему хотелось всегда.

Читайте также: Самый проблемный год для Маска: все только начинается?

В чем особенность Falcon Heavy

По примеру других ракет данного семейства, главной особенностью ракеты Falcon Heavy является возможность возвращения обратно на землю её отдельных частей. Однако если в случае с Falcon 9 на землю доставлялась обратно только первая ступень, то у Falcon Heavy также предусмотрено возвращение и второй. Всё благодаря тому, то в качестве таковых ступеней выступают многоразовые блоки ракеты Илона Маска от Falcon 9, способ возвращения на землю которых уже хорошо известен и опробован. Благодаря специальным титановым рулям ракета разворачивается и летит обратно на Землю, где её сажают либо на землю, либо на плавучую баржу.

За первым пуском Falcon Heavy мы все могли наблюдать в феврале 2018 г. и, несмотря на то, что вторую ступень ракеты так и не удалось посадить, само зрелище от взлёта, а потом возвращения первых двух частей сверхтяжелой ракеты было невероятным. Это событие сделало Илона звездой всех мировых СМИ, чему не в последнюю очередь поспособствовало шоу, устроенное Маском, когда он решил запустить вместе с ракетой электрокар Тесла с сидячим внутри него макетом астронавта.

Маск, который и до этого был весьма известным человеком, после запуска ракеты Falcon Heavy стал настоящей иконой современного ракетостроения. И, естественно, это не могло не вызвать резонанс в кругах руководителей космических агентств ведущих держав, особенно в России. Страна и без того испытывает регулярные проблемы с запуском космических аппаратов, а появление на рынке агрессивного и успешного конкурента, обладающего технологиями, опережающими Роскосмос едва-ли не на целое поколение, ставит под угрозу будущее целой отрасли. Именно поэтому во главе этой госкорпорации был срочно поставлен главный сподручный путинской администрации Дмитрий Рогозин, на плечи которого теперь ляжет вся ответственность за будущие неудачи в освоении космоса.

Каким будет следующий удар?

А такие неудачи непременно будут, ведь Илон Маск не собирается останавливаться на ракетах и уже готовит первый тестовый запуск пилотируемого многоразового корабля Dragon V2. В случае если этому кораблю удастся стать в строй космической гвардии Маска, Роскосмосу может быть нанесен окончательный удар, ведь львиная доля отечественной космонавтики сегодня держится на коммерческих запусках модернизированных советских кораблей «Союз». В свете тех проблем, которые регулярно возникают с «Союзами», а также общего депрессивного состояния российской космической отрасли, замена их на корабль Dragon V2 уже в ближайшее время выглядит весьма вероятной.

Мы помним, что Илон Маск является не только владельцем крупной космической корпорации, но и одним из главных акционеров Tesla – известной автомобильной компании, продвигающей электрокары. К этой отрасли традиционные промышленники и банкиры питают давнюю неприязнь, так как она является угрозой для многих классических видов бизнеса, приносящих сверхприбыль. В первую очередь речь идет о нефтяной промышленности, которая напрямую связана с бензиновыми и дизельными автомобилями, и будет жива до тех пор, пока эти автомобили будут продаваться повсеместно. А если же автомобильный рынок вдруг захлестнут электрокары, в долгосрочной перспективе нефтяные магнаты и шейхи могут заметно «похудеть», если не исчезнуть вовсе.

Читайте также: Илон Маск: чрезмерная автоматизация Tesla – это ошибка

Илон Маск активно продвигает не только ракеты и электроавтомобили, но и другие направления зелёной энергетики. Его компания Solar City, являющаяся дочерним подразделением Tesla, считается одним из главных поставщиков солнечных панелей в США, и является почти непосредственным конкурентом американских нефтегазовых компаний. При росте спроса на солнечные панели, такие компании терпят неминуемые убытки, а потому не только бизнес, но и сам Илон Маск представляет для многих сильных мира сего прямую угрозу. Вследствие этого вполне ожидаемы те нападки и проблемы, с которыми сталкивается Илон Маск в эти дни. Появление его фигуры на мировой арене для многих оказалось не к месту, что, в принципе, всегда происходит в жизни любого влиятельного человека. А дальше всё будет зависеть от самого Илона: сможет ли он противопоставить критикам что-то достойное или дальше продолжит затягиваться косячком в эфире вечерних ток-шоу.

Автор: Алексей Шилов