Рост цен на нефть сегодня является одной из главных мировых новостей. Всё потому, что цены на нефть уже более полувека считаются важнейшей составляющей мировой экономики, определяющей эффективность практически во всех отраслях. И когда в 2015-16 гг. цена на главный энергоресурс человечества опустилась ниже $40, а потом и ниже $30, многие страны начали испытывать ощутимые проблемы с наполнением бюджета и выполнением своих внутренних или международных обязательств. Сейчас же мировая экономика, судя по всему, стала на новую волну роста цен на нефть, которая сначала привела к тому, что этот показатель достиг $70, а в последние недели сентября цена перешагнула и этот порог, сейчас колеблясь в районе $80-85. Попробуем разобраться с тем, почему цены на нефть растут и что за этим может последовать.
Читайте также: Цены на нефть пошли вверх благодаря Саудовской Аравии
Что влияет на цену нефти?
Считается, что одним из главных инструментов регулирования цены на нефть, являются объёмы её добычи, которые зависят от того, сколько баррелей нефти в сутки готова поставлять на мировой рынок каждая отдельная страна. С целью координации в этом вопросе, страны с наибольшими объёмами добычи нефти ещё в 1960 г. объединились в международную организацию – ОПЕК (Организацию стран-экспортёров нефти), которая за последние 60 лет стала главным картелем, влияющим на то, почему цены на нефть растут или падают. Примечательно, что некоторые страны, занимающие ведущие места по объёмам добычи нефти в мире (например, США, Россия или Китай), не входят в состав ОПЕК. Однако они тесно связаны с этой международной организацией и оказывают на её решения существенное влияние. Россия, в частности, является наблюдателем ОПЕК с 1996 г. и регулярно принимает участие в заседаниях этой организации.
Когда три года назад цены на нефть начали довольно резко падать, страны-члены ОПЕК договорились о том, чтобы снизить объёмы добычи для поддержания её цены на приемлемом уровне. В соответствии с принятой договорённостью, с 2017 г. планировалось снизить объёмы добычи на 3,5%, в результате чего общий объём поставок нефти на мировой рынок должен был снизиться с 33,7 до 32,5 млн баррелей в сутки. Также 10 декабря 2016 г. в Вене ОПЕК была созвана специальная конференция, на которую были приглашены не только члены картеля, но и другие мировые лидеры по добыче нефти. С ними было подписано дополнительное соглашение, согласно которому государства, не входящие в ОПЕК, обязывались снизить добычу еще на 560 тыс баррелей в сутки.
Таким образом, с начала 2017 г. объём добычи сократился на 1,7-1,8 млн баррелей, что должно было существенным образом повлиять на цену. Это хорошо отображает график цены на нефть марки BRENT, который в конце декабря – начале января достиг своего «дна», а цена спустилась к отметкам в $27-30.
Решение ОПЕК привело к тому, что уже к концу января цена выросла до $36, а к лету 2016 г. снова перешагнула через порог в $50. Для многих держав, такое восстановление рынка стало спасительным, ведь экономики стран-экспортёров нефти тесно связаны с тем объёмом экспортной выручки, который они получают от продаж нефти. Однако нельзя и исключать чистой спекулятивности подобного снижения, а потом резкого роста цены на нефть, ведь как показывает график, объемы торгов по нефти при её сниженных ценах были значительно выше, чем сейчас. Другими словами, кто-то просто решил закупиться черным золотом по дешевке, одновременно с этим «насолив» крупным экспортёрам нефти в отместку за их внешнюю политику.
Читайте также: Цена на нефть достигла 70 долларов, но OPEK не сдается
Сколько будет стоить нефть в 2018 г
Новая фаза роста цен на нефть началась в 2018 г. и её мы можем наблюдать и поныне. Одной из причин этого стало продление соглашения ОПЕК о сокращении добычи до конца 2018 г. При этом некоторые страны регулярно высказывают мнение о том, что объёмы добычи нужно сократить ещё больше. Так совсем недавно министр энергетики РФ Александр Новак вообще заявил, что в России через 18 лет сокращение добычи нефти может достигнуть 44%. Произойдет это не сразу, и главной причиной сокращения нефтедобычи может стать недостаточный объём инвестиций в эту отрасль и слабая государственная поддержка. Исходя из текущей экономической модели России, которая уже больше 25 лет является полностью зависимой от нефтегазового экспорта, подобные заявления выглядят несколько странными. Не исключено, что такого рода высказывания преследуют лишь одну цель – еще больше раскачать рынок нефти и взвинтить цены на жизненно важный для России и других мировых держав энергоресурс.
Другой причиной того, что цены на нефть растут, является продолжающаяся политика санкций, которые США вводят направо и налево против всех неугодных. Летом 2018 г. в Белом доме только и делали, что говорили о предстоящих санкциях против Ирана. И вот в сентябре стало известно, что жесткие санкции будут введены не только против Исламской Республики Иран, но и против её торговых партнёров с 4 ноября 2018 г. Некоторые эксперты полагают, что это может привести к сокращению экспорта иранской нефти на 40-50%, а так как эта страна является видным членом ОПЕК, подобные санкции могут больно ударить по всей мировой экономике. Весьма вероятно, что к концу года мы увидим цену на нефть, пробившую отметку в $90, после чего её уже будет достаточно сложно остановить и человечество снова вернётся в фазу высоких цен на черное золото.