Общество Экономика

Уровень жизни: как живут и на что тратят деньги украинцы

как живут украинцы, как живут люди в Украине, стоимость продуктов питания, сколько тратят на одежду, уровень жизни в Украине

Ежемесячные затраты украинцев постоянно увеличиваются, причем, гораздо большими темпами, чем размер поступлений. Необходимо отметить, что 42 % от общего дохода населения приходится на заработную плату, тогда как треть средств составляет социальная помощь, которая необходима для жизни многих украинских семей. Остальная часть бюджета – депозиты, рента и дивиденды от ценных бумаг.

Сколько тратят на продукты питания?

По данным Государственного бюро статистики украинцы много денег тратят на продукты питания (42,1 %), коммунальные услуги (11,6 %), транспорт (9,5 %), вредные привычки (7,6 %) и здравоохранение (6,3 %), которые составляют до 80 % от общей суммы всех поступлений. Ежемесячные затраты на отдых, связь, образование варьируются на уровне 5 %, что является катастрофическим показателем, и указывает на низкий уровень жизни населения.

Для сравнения: граждане США тратят на продукты 8,3 % доходов, Британии – 11 %, Польши – 16,5 %, Китая – 22,5 %, Египта – 36,7 %. Аутсайдером рейтинга выступает Нигерия, где более 60 % от всех поступлений жители вынуждены отдавать за овощи, фрукты, мясо и пр. Украина занимает 10 место среди стран, где цены на продукты в магазинах настолько велики, что большая часть доходов идет на питание.

Только за первый квартал текущего года украинцы потратили 212 млрд гривен на молоко и молочные продукты (19,3 %), хлеб (8,4 %), овощи (9 %), мясо (4,6 %), фрукты (3,4 %) и другую еду. Невзирая на это, стабильно высокими остаются траты на сигареты и алкоголь (7,6 %), что позволяет Украине уверенно возглавлять ТОП-5 стран мира по затратам на вредные привычки.

Читайте также: На что тратят деньги жители европейских стран

Сколько тратят на одежду, развлечения и прочее?

Рост цен на коммунальные платежи и транспорт заставляют граждан задумываться, как сэкономить деньги на развлечениях, одежде, обуви, а также бытовой технике и товарах для дома. По данным национального опроса, 49 % респондентов стараются сократить расходы на покупку одежды, 47 % экономят на электричестве и газе, 46 % приобретают более дешевые продукты и около 40 % украинцев уменьшают затраты на отдых вне дома и обновление бытовой техники.

За прошлый год население Украины потратило на 69 млрд гривен больше, чем заработало, что объясняется наличием дополнительных сбережений, а также теневым сектором экономики и попытками частных предприятий выдавать сотрудникам деньги «вне кассы» (они то знают, как сэкономить деньги на уплате налогов).

Интересно отметить, что 20 % украинцев постоянно погашают долги, тогда как 21 % жителей откладывают средства на «черный день». Если после покупки продуктов питания, оплаты коммунальных услуг и других обязательных затрат остается солидная сумма, украинцы стараются тратить деньги на новую обувь, одежду и средства по уходу. Также растет категория граждан – сторонников спорта и здорового образа жизни, для которых являются нормой ежемесячные затраты на фитнес, массажи и бассейн, позволяющие поддерживать хорошую физическую форму.

Украинцы тратят много денег на продукты не потому, что много едят, а потому, что мало зарабатывают. Средняя зарплата нашего соотечественника составляет 7 828 гривен, тогда как жители многих европейских стран при сравнительно схожих ценах на продукты в магазинах зарабатывают от 30 000 до 100 000 гривен. Разница колоссальная!

Читайте также: Рейтинг 10 стран, которые тратят наибольшую долю ВВП на военные расходы.

Как поднять уровень жизни в Украине?

Властям нужно хорошо потрудиться, чтобы повысить уровень жизни населения, предотвратить отток квалифицированных кадров, а также остановить стремительный рост цен на продукты в магазинах, транспорт, коммунальные услуги, спровоцированный высокой инфляцией. Ведь только за 2017 года данный показатель составил 13,7 %, что позволило Украине занять достойное место среди ТОП-20 стран с максимальным уровнем инфляции в мире.

Интересно отметить, что на сигареты, алкоголь и наркотики украинцы тратят больше денег, чем на одежду или образование. Сумма таких расходов (очень вредных для здоровья) достигает 146 млрд гривен ежегодно, поэтому уже сейчас целесообразно задуматься об уменьшении данного показателя, что позволит как сэкономить деньги, так и улучшить состояние здоровья нации.

Автор:Сергей Куринный

Автор: OffshoreView