Общество Экономика

Работа в ОАЭ: какие зарплаты, плюсы и минусы трудоустройства

работа в ОАЭ, работа за границей для русских без знания языка, зарплаты в ОАЭ, трудовые мигранты, вакансии в Дубае

Львиная доля населения ОАЭ – трудовые мигранты, которые задействованы во всех сферах общественного питания, торговли, транспорта и бытовом обслуживании населения. Подавляющее большинство работающих иностранцев (около 70 %) – выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, выполняющие «черную работу». Есть также работа в ОАЭ для русских без знания языка, которых нанимают многочисленные компании на должность барменов, официантов, поваров, аниматоров. Средняя зарплата составляет около 1 500 долларов.

Что касается более престижных профессий, связанных со строительной индустрией, экономикой, дизайном, медициной, финансовым сектором и информационными технологиями, тут намного реже встречаются русскоязычные граждане из Украины, России, Казахстана, Беларуси. Все государственные вакансии в Дубае занимают местные жители.

Читайте также: Работающие в ОАЭ теперь будут защищены трудовым законодательством

Работа в ОАЭ для русских без знания языка: первые шаги

Можно найти работу в ОАЭ самостоятельно или через посредников. Первый вариант предусматривает мониторинг всевозможных сайтов и форумов, а также страниц ресторанов, салонов красоты и гостиниц, на которых размещаются объявления. Если работа за границей для русских без знания языка нужна срочно, можно воспользоваться услугами специальных агентств, которые быстро найдут подходящую вакансию, однако попросят 600-900 долларов за оказанные услуги. Нередко под видом агентств маскируются мошенники, поэтому будьте осторожны!

Больше всего шансов занять высокооплачиваемую должность имеют молодые ребята и девушки привлекательной внешности до 35 лет, которые имеют хорошее здоровье и большой опыт профессиональной деятельности, а также владеют несколькими иностранными языками. Как правило, работа в ОАЭ для русских предусматривает заключение контракта сроком на 1 год. Все обязанности по оформлению визы возлагаются на работодателя. Недаром ОАЭ – первые среди восточных стран в рейтинге мест проживания и программ гражданства.

Какие преимущества трудоустройства?

Трудовая неделя составляет 48 часов. Отдельно оплачиваются переработки. Если вакансии в Дубае или других городах ОАЭ размещают крупные компании, можно практически со 100 % вероятностью рассчитывать на компенсацию стоимости авиабилета, проживания, питания и медицинской страховки. Однако следует помнить, что за досрочное расторжение договора придется расплачиваться. Сначала государство накладывает запрет на трудоустройство сроком на 6 месяцев, а при повторном нарушении – на 1 год. Лишь изредка бывают случаи, когда власти выписывают пожизненный запрет на трудовую деятельность на территории ОАЭ.

Работа за границей для русских: плюсы

– Высокий уровень дохода, минимальные налоги, разнообразные вакансии в Дубае.

– Мощнейший социальный пакет, хороший уровень защиты трудовых мигрантов.

– Возможность получить статус резидента сроком на 3 года и постоянно его продлевать.

– Шанс обзавестись профессиональными связями и хорошими рекомендациями.

Отпуск (28-30 дней) и больничный (до 90 дней) также оплачиваются. Выходцы из стран СНГ могут рассчитывать на оклад от 600 до 15000 долларов США за полный рабочий месяц. Помимо приличного заработка, дополнительным бонусом будет международный опыт, полезные связи, возможность пройти курсы и повысить квалификацию за счет работодателя. По данным международного бюро статистики, ежегодно 100 000 выходцев из СНГ прилетают на заработки, ведь понимают, что работа в ОАЭ для русских –отличный шанс накопить на квартиру, машину, избавиться от долгов.

Примеры среднестатистических зарплат трудовых мигрантов:

– Администратор отеля зарабатывает около 700 долларов США.

– Официант заведения общественного питания – 600 долларов + чаевые.

– Работники складских помещений, продавцы – 600 долларов.

– Дизайнеры, фотографы и представители творческих профессий – до 2 000 долларов.

– Учителя, медицинские работники, инженеры – более 3 000 долларов.

– Оклад финансиста и бухгалтера достигает отметки 3 500 – 4 000 долларов.

– Инженеры-проектировщики и архитекторы получают по 5 000 – 7 000 долларов.

– Директора департаментов и представительств могут иметь ставку до 15 000 долларов.

Читайте также: Медицинская страховка для экспатов в ОАЭ станет дороже

Работать врачом считается очень престижно и выгодно. Отбор кандидатов на вакантную должность доктора ведется жесткий. На вес золота опытные специалисты из СНГ, которые могут безошибочно определить диагноз пациента и назначить квалифицированное лечение. Если есть соответствующая лицензия на оказание медицинских услуг, можно начать частную практику. Ранее мы уже писали о том, как открыть бизнес в ОАЭ.

Работа в ОАЭ для русских: минусы

– Специфический климат: высокая температура воздуха и влажность.

– Традиции мусульман, которые чтут все трудовые мигранты обязательно.

– Работа для русских за границей без знания языка больше физическая, чем умственная.

– Необходимость заключения контракта сроком на 1 год и более.

Если вас привлекают высокие зарплаты и возможности для карьерного роста, а недостатки работы кажутся сущей мелочью, можете смело рассматривать ОАЭ как страну для миграции. Главное – пройти строгий отбор на подходящую вакансию, правильно оформить все документы и соблюдать трудовую дисциплину. Нужно понимать, что работа в ОАЭ для русских без знания языка или со знанием нескольких иностранных языков – это реальный шанс решить все финансовые трудности и сделать первый шаг навстречу счастливой обеспеченной жизни!

Автор: Сергей Куринный

Автор: OffshoreView