Общество

Сколько получают военные: зарплата ФСБ за 2018 год

На должность сотрудника ФСБ (Федеральной службы безопасности) ежегодно претендуют тысячи выпускников военных академий, институтов и университетов, надеясь на достойные условия труда, приятные бонусы от государства и высокую оплату (зарплата ФСБ состоит из оклада, надбавки за выслугу лет и выполнение особых поручений). По мнению большинства соискателей, работа в ФСБ предусматривает высокий уровень ответственности, немалые психологические и физические нагрузки, а также риски для жизни и здоровья, поэтому оклады военнослужащих должны быть соответствующими. Давайте попробуем разобраться, сколько получают военные, какими льготами пользуются и на какую пенсию рассчитывают по завершению карьеры. А также сопоставим зарплаты российских военнослужащих и доходы зарубежных коллег из США, Германии, Украины, Грузии, чтобы понять, почему вопреки всем сложностям и преградам, которые возникают на пути будущего сотрудника ФСБ, так много желающих занять руководящую или рядовую должность. Неужели престиж профессии важнее окладов военнослужащих? Или там крутятся действительно большие деньги?

Читайте также: 10 стран, которые тратят наибольшую долю ВВП на военные расходы

Оклады военных за 2018 год: почему именно так?

Большая часть граждан, занятых военным делом, – идейные люди, которые служат во благо Родины. Абсолютно все – от начальников отделов до рядовых солдат, как кажется на первый взгляд, зарабатывают немного. Например, руководители подразделений имеют оклад до 52 000 рублей, оперуполномоченный – 32 000 рублей, генерал – 40 000 рублей, следователь – 28 000 рублей, электромеханик – 22 000 рублей. Основываясь на приведенных выше данных, можно предположить, что зарплата ФСБ сотрудников гораздо ниже доходов обычных граждан, однако тут есть один нюанс, о котором читайте далее…

Что касается специалистов, работающих по контракту: лейтенант может рассчитывать на оклад 10 000 рублей, капитан первого ранга – 13 000 рублей, маршал – 30 000 рублей ежемесячно. Также известно, сколько получают представители пограничной службы: у них ставка стартует от 18 000 рублей. Цифры оклада выглядят смешно на фоне шокирующих зарплат депутатов, президента и других чиновников Украины. Однако весь секрет заключается в том, что помимо оклада предусмотрены ежеквартальные и ежегодовые премии, а также надбавки за командировочные, выслугу лет, звание, выполнение особо важных заданий и пр. Иногда все дополнительные надбавки вдвое-втрое превышают оклад, и заработная плата преодолевает отметку 100 000 рублей.

Например, если учесть надбавку за обезвреживание взрывчатки и парашютные прыжки (+50 %), управление штатом военнослужащих (+20%), водолазные работы (+50 %), выполнение плана по налету часов (+70%), цифра стремительно возрастает, и зарплата ФСБ–представителя уже в состоянии конкурировать на мировой арене.

Доход лейтенанта России может достигать 1800 долларов, тогда как житель США, имеющий аналогичное звание и должностные обязанности, получает 5 000 долларов, гражданин Германии –3 400 долларов, Франции – 2 600 долларов, Израиля – 1 200 долларов, Грузии – 400 долларов, Украины – 300 долларов. Как видим, оклады военнослужащих вместе со всеми надбавками достаточно внушительно выглядят, хоть и существенно разнятся, – лидирует США, замыкает рейтинг – Украина, Россия находится где-то посредине.

Государство систематически предоставляет льготы военнослужащим, требующим лечения, отдыха и улучшения жилищных условий. Только за 2014 год более 4 800 сотрудников получили квартиры или комнаты, а по состоянию на 2015 год – 30 миллиардов рублей было потрачено на обеспечение высоких социальных стандартов работников ФСБ. Данные за 2017 год более скромные, государству пришлось урезать бюджет на нужды военной отрасли.

Читайте также: Армения и Россия: угроза военного конфликта

Сколько получают на пенсии сотрудники ФСБ?

Бытует мнение, что сотрудник ФСБ, вышедший на пенсию по выслуге лет, имеет весьма неплохую пенсию. По данным из официальных источников видно, что командир батальона может смело рассчитывать на 24 600 рублей, командир роты – 18 300 рублей,  командир взвода – 14 300 рублей. Ожидается, что указанные выше сумы увеличатся еще на 4 % по состоянию на первое января 2019 года и на 4 % на алогичную дату 2020 года за счет повышения коэффициента компенсации, положенной бывшему сотруднику ФСБ за выполнение опасных поручений. Размер пенсии также может быть еще увеличен, если во время выполнения задания сотрудник получил травму или ранение.

Если сравнивать, сколько получают военные и гражданские пенсионеры, нужно отметить, что выигрывают первые! По статистике, средняя пенсия в России составляет 14 100 рублей, тогда как пенсия военнослужащих превышает данный показатель, причем иногда существенно. Это очередной раз подтверждает, насколько престижная профессия военного, отдавшего лучшие годы своей жизни во благо Родины, и как ценят хорошие кадры главнокомандующие нашей страны.

Автор: Сергей Куринный

Автор: OffshoreView