Общество Политика

Военные базы России: сколько их и где они находятся

военные базы России, военная база РФ, где находятся военные базы, военная база в Армении, военная база в Сирии

У любой страны, претендующей на статус сверхдержавы, должно быть немалое количество военных баз не только на территории своего государства, но и за его пределами. Россия в этом отношении не является исключением, так как в наследство от СССР ей досталось немалое количество военных баз, бывших оплотом советской власти по всему земному шару. Часть из них была утрачена, однако немало военных баз России до сих пор можно встретить не только в постсоветских республиках, но и далеко за пределами бывших границ СССР. К тому же современная российская власть стремится к тому, чтобы появлялись новые военные базы РФ, что мы можем видеть на примере Сирии и всего Ближневосточного региона.

Где находятся военные базы России?

В список стран, на территории которых расположены военные базы России, входят:

– Абхазия

– Армения

– Беларусь

– Казахстан

– Киргизия

– Приднестровье

– Сирия

– Таджикистан

– Южная Осетия

Рассмотрим самые крупные из них поподробнее.

Читайте также: Арктика: строительство военной базы НАТО как ответ России

Военные базы РФ в бывших республиках СССР

Большая часть военных баз России за рубежом находится в бывших Советских республиках. Во времена существования СССР эти военные базы должны были не допустить движение вероятного противника вглубь страны, поэтому многие из них были расположены так сказать по периметру. Наиболее стратегически значимые из этих военных баз были сохранены уже при новом руководстве вооруженными силами РФ, однако далеко не все из них имеют былую мощь и финансирование.

Так, в Белоруссии расположена одна из уникальных в мире РЛС Волга, предназначенная для дальнего обнаружения пуска баллистических ракет. Её строительство было завершено в 2001 г. уже во времена президента Путина, однако было начато еще в 1986 г. РЛС вместе с прилегающей к военной базой являются частью российской системы предупреждения о ракетном нападении, и её расположение именно на территории Белоруссии является жизненно важным для Москвы. РЛС спроектирована таким образом, чтобы фиксировать момент пуска баллистических ракет на расстоянии до 4800 км, что позволяет её покрывать значительную часть площади Атлантического океана в северном полушарии Земли. Это необходимо для того, чтобы фиксировать пуск ракет с подводных лодок в Атлантике. Что же касается Европы, то эта РЛС способна фиксировать запуск почти любого самолёта или другого объекта авиации с любого аэродрома на территории ЕС.

Одна из самых крупных военных баз России за рубежом расположена в Армении. Это 102 военная база, которая имеет два гарнизона, расположенных в Ереване и Гюмри. Вокруг этой базы разворачивалось немало событий, ведь она, по сути, является одним из оплотов РФ в Закавказье и не раз подвергалась переформированию. Последний раз это произошло совсем недавно в 2017 г., когда база была объединена с частями Вооруженных сил Армении, составив с ними единую группировку. Понятно, что из состава Вооруженных сил РФ 102-я военная база не исчезла, в результате чего мы наблюдаем себе некий симбиоз вооруженных сил РФ и Армении, явно направленный на усиление позиций РФ в этом регионе.

Читайте также: НАТО ждут «ужасные последствия», если та примет Грузию

Большое количество военных баз России расположено в Казахстане и Киргизии. Помимо космодрома Байконура, который входит в состав вооруженных сил РФ как 5-й Государственный испытательный полигон, в Казахстане также расположен полигон Сары́-Шага́н, где регулярно проводятся учения и испытания передовой военной техники. Кроме него на территории Казахстана расположен 929-й Государственный лётно-испытательный центр Минобороны РФ, в состав которого входят еще 5 полигонов. И это далеко не весь список военных объектов РФ в Казахстане. Есть они и в соседней Киргизии, где расположена авиабаза Кант, которую российские военные используют по договору с 2003 г. и испытательная база противолодочных торпед на озере Иссык-Куль неподалёку от г. Каракол. Кроме них в Киргизии есть российская сейсмическая станция военного назначения и 338-й узел связи ВМФ «Марево».

Военные базы России в Сирии

Некоторые из военных баз России за рубежом расположены не только в постсоветских республиках. Главной из них является Сирия, где находится сразу несколько крупных военных объектов, часто мелькающих в СМИ. Это военно-морская база России в портовом городе Тартус, которая является главным оплотом РФ в Средиземном море, а также авиационная группировка на сирийском аэродроме Хмеймим. База ВМФ именуется 720-м пунктом материально-технического обеспечения и существует здесь еще с советских времен. После начала всем известных событий эта военная база была существенно модернизирована (с 2015 г.), благодаря чему на сегодня она является одним из ключевых элементов российской военной машины. К этой военно-морской базе России можно прибавить ещё и отдельную группировку кораблей ВМФ в Средиземном море, каждый из которых является мобильной военной базой с довольно внушительным вооружением. Что же касается авиа группировки РФ в Сирии, то она включает в себя новейшие самолёты и вертолёты, беспилотники, средства радиолокации, ПВО и многое другое. Все это является главным инструментом борьбы с ИГИЛ и помощи сирийскому правительству в решении их проблем.

Автор: