Авианосец «Адмирал Кузнецов»: от похода в Сирию до аварии плавучего дока в Мурманске

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» или просто Адмирал Кузнецов – единственный корабль проекта 1143.5, состоящий на службе Военно-морского флота России. Строился авианосец в Николаеве (Украина), там же, в 1987 году, был спущен на воду. Свое название корабль получил только в 1990 году, а до этого был известен как «Рига» и «Тбилиси». Главное задание авианосца – поддержка десантных операций. На корабле длиной 305 и шириной 75 метров может поместиться 28 самолетов и 24 вертолета.

Что случилось с авианосцем Адмирал Кузнецов в Сирии

Несмотря на то, что на службе ВМФ авианосец Адмирал Кузнецов находится уже больше 25 лет, вспомнили о нем только в 2016, когда СМИ узнали о возможном участии корабля в операции в Сирии.

Поскольку авианосец числится в составе Северного флота, чтобы попасть в Средиземное море ему пришлось обогнуть всю Европу. Поход начался 15 октября и длился чуть больше 14 дней. Маршрут корабельной группы, флагманом которой стал Адмирал Кузнецов, пролегал мимо стран НАТО, поэтому неудивительно, что за его передвижением следили в оба.

Читайте также: Копия легендарного «Титаника»: Спуск на воду, первый рейс, маршрут

Впрочем, сильно всматриваться не пришлось – единственный российский авианесущий крейсер дымил так, чтоего видели чуть ли не с МКС.

По мнению СМИ, главной причиной дымовой завесы, под прикрытием которой двигалась 300-метровая махина, стало плачевное техническое состояние корабля. В России эту тему комментировали неохотно, иногда упоминая о перерасходе, который случается, если корабль движется на всех парах, из-за чего двигатель не успевает сжечь топливо.

Но как только корабль достиг берегов Сирии, стало понятно, что ни о каком перерасходе не может быть и речи. Всего за месяц Адмирал Кузнецов уложил 2 истребителя: 13 ноября неподалеку от крейсера разбился МиГ-29. Еще через месяц – 3 декабря – с корабля сорвался Су-33.

Минобороны РФ подтвердило обе аварии, отметив, что их причиной стала неисправность корабля, а не истребителей. Так, МиГ-29 не смог сесть на палубу из-за поломки тросов аэрофишеров. Дело в том, что тормозов истребителей не хватает, чтобы затормозить на очень короткой полосе авианесущего крейсера. Именно для этого и были придуманы аэрофишеры – тросы, натянутые поперек палубы, за которые заходящие на посадку истребители цепляются специальными гаками. Команда Адмирала Кузнецова пыталась решить эту проблему, но топливо у МиГ-а закончилось раньше, и пилоту пришлось катапультироваться, чтобы не утонуть вместе с самолетом.

Несмотря на то, что о проблеме с аэфрофишерами уже знали, месяц спустя ситуация повторилась – Су-33, заходивший на посадку, зацепился за тросы, натянутые поперек палубы, но те не выдержали, и истребитель – пролетев через всю палубу, сорвался с края корабля.

Стоимость похода на Сирию оценили в 7,5 млрд рублей. Дороже всего обошлись МиГ-29 и Су-33, ориентировочная цена которых составляет от 4,6 до 6,7 млрд рублей. Кроме того, от 306 до 326 млн было потрачено на питание команды авианосца, еще 38 млн рублей ушло на надбавки к зарплате. Топливо для всей группы стоило от 1,1 до 1,5 млрд рублей, а непосредственно на боевые вылеты, ради которых этот паровоз тащили через половину Земного шара – всего 1,5 млрд.

Минобороны России отказалось подтвердить актуальность вышеперечисленных расходов.

Читать далее: Россия и Сирия: почему борьба с ИГИЛ обернулась репутационными потерями для России?

Авария авианосца Адмирал Кузнецов на плавучем доке в Мурманске

На раскачку у Москвы ушло 2 года, и в апреле 2018 Минобороны России объявило о ремонте корабля стоимостью 60 млрд рублей. По апрельскому курсу это составило примерно 1 млрд долларов. Напомню, что стоимость нового французского универсального корабля типа «Мистраль» составляет 1,1 млрд долларов. Именно эти корабли Россия планировала приобрести до аннексии Крыма.

Сразу после этого авианосец исчез с радаров СМИ, пока 30 октября не утопил плавучий док-50. Док, принадлежавший 82-ому судоремонтному заводу в Мурманске, считался одной из самых больших судостроительных конструкций в мире – согласно официальной документации, ее длина составляла целых 330 метров, а ширина – все 80. В свое время пресловутый плавучий док-50, ныне покоящийся на глубине более 30 метров, был заказан у Швеции, завершившей сборку только в 1980 году.

Что послужило причиной аварии – неясно до сих пор. Согласно первой версии, док получил повреждения, когда авианосец выходил из него. В ходе этого маневра с конструкций дока упали два башенных крана, один из которых приземлился на корабль. Позже СМИ сообщили, что причиной аварии мог стать обрыв обледеневших проводов, из-за которых док оказался обесточен. Цистерны с воздухом, на которых держался док, наполнились водой, и конструкция начала погружаться под воду.

Правительство подтвердило гибель одного из работников, еще трое, упавшие с дока, оказались в реанимации. Всего с ПД-50 было эвакуировано не менее 70 человек.

Где сейчас авианосец Адмирал Кузнецов?

Позже представитель Объединенной судостроительной корпорации сообщил о том, что авианосец Адмирал Кузнецов получил повреждения, а именно – пробоину 4 на 5 метров. Чиновник заявил, что, поскольку речь идет о ремонте металлических конструкций, то это стандартная работа с которой сварщики управятся за неделю.

Сейчас авианосец Адмирал Кузнецов находится на штатном месте стоянки в доке 35-ого судоремонтного завода в Мурманске. Можно ли там заварить дыру, полученную во время аварии – неизвестно, но ни о какой модернизации и капремонте без плавучего дока теперь не может быть и речи.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.