Отопительный сезон 2018 года в Украине отмечен рядом особенностей и новшеств. Так, у населения появилась новая возможность сэкономить на отоплении при помощи системы регулировки и поквартирного учета. В то же время на повестке дня стоит повышение тарифов на отопление и изменение условий оформления субсидий. Разберемся подробнее, к чему готовиться населению в новом отопительном сезоне 2018-2019 гг.
Что нового в отопительном сезоне 2018 в Украине
В связи с теплой осенней погодой отопительный сезон начнется с задержкой в целом по Украине. Так, на конец октября 2018-го к отоплению подключили жилые дома и объекты социнфраструктуры в центральных и северных регионах. На юге страны пока лишь ведется подготовка — ведь здесь довольно долго сохранялась непривычно теплая для октября погода.
Всего в Украине насчитывается 82 тыс. многоэтажных домов и 34,7 тыс. социальных объектов (школ, детсадов, больниц). К началу третьей декады октября в целом тепло было подано в 65% школ, садов и медучреждений и порядка 50% многоэтажек. На юге тепло начали подавать лишь к 15% социальных объектов.
Поквартирное отопление
Новый отопительный сезон ознаменовался рядом изменений. В первую очередь стоит отметить вступление в силу 24 октября постановления Кабмина от 10.10.2018 № 829. Отныне и у жильцов старых многоэтажных домов с вертикальной системой отопительной разводки появилась возможность платить за отопление, исходя из результатов фактического использования тепла.
Чтобы воспользоваться новыми возможностями и установить систему поквартирного распределительного учета, жильцы должны соблюсти такие требования:
1. Получить согласие более 50% жильцов дома.
2. Провести энергоаудит и получить заключение эксперта о том, что внутренняя отопительная разводка дома годится для распределительного учета. При этом важно, чтобы дом было оборудован общедомовым теплосчетчиком.
3. Приобрести приборы: распределитель и терморегулятор для каждого радиатора.
Как подсчитали аналитики, если соблюсти все условия и установить в квартире регуляторы, то можно снизить стоимость отопления примерно на 20%. Приблизительный срок окупаемости новых приборов не превысит трех лет.
Читайте также: Зима близко: как утеплить квартиру и получить компенсацию?
Повышение тарифов на отопление в 2018 году
На стоимость отопления в новом сезоне 2018-2019 гг. значительное влияние окажет подорожание стоимости газа. Так, цена «голубого топлива» дл населения с 1 ноября выросла более чем на 23% до 8,55 за кубометр. Для теплоэнергетических предприятий, перерабатывающих газ в тепловую энергию, цена на газ выросла до 8 362 грн за тыс. кубометров.
Каждое предприятие из сферы ТКЭ самостоятельно рассчитывает стоимость тепловой энергии для населения и согласовывает ее в НКРЭ. Впоследствии эти тарифы утверждаются исполнительными комитетами муниципалитетов. Кроме подорожавшего газа на стоимость тепловой энергии окажут влияние тарифы на воду, которые также поднялись во многих регионах.
Читайте также: Кто в Европе больше всего платит за отопление
По состоянию на начало нового отопительного сезона, многие теплопоставляющие коммунальные предприятия еще не опубликовали свои действующие тарифы. А это означает, что пока действуют прошлогодние цены. Новые тарифы ожидаются примерно на 20% выше.
Субсидии на отопление в Украине в 2018 году
С октября 2018-го изменились условия оформления субсидий, которые пользуются большой популярностью именно в отопительный сезон. Именно затраты на тепло составляют львиную долю в платежах населения на период отопительного сезона, поэтому число субсидиантов с октября традиционно увеличивается.
С учетом изменений, принятых Минсоцполитики, к началу нового отопительного сезона право на субсидию потеряли владельцы:
– автомобилей не старше 5-ти лет;
– квартир площадью более 120 кв. м;
– частных домовладений площадью свыше 200 кв. м.
Кроме того, теперь субсидию не могут оформить те семьи, в которых есть нетрудоустроенные люди из трудоспособных слоев населения и те, кто выехал за границу на заработки и впоследствии не уплатил налоги с полученных там доходов.
Что касается повысившихся за последний год социальных стандартов (увеличенные пенсии, выросшая минимальная заработная плата), то они особо не сыграли роль в сокращении числа субсидиантов, ведь тарифы также выросли.
Читайте также: Украине не хватает денег на выплату субсидий
Те же потребители коммунальных услуг, кто не смог в этом отопительном сезоне воспользоваться госпомощью и оформить субсидию, могут оформить рассрочку. Это стало возможным после утверждения Кабмином условий предоставления такой рассрочки коммунальными предприятиями. Согласно правилам, потребитель должен оплатить лишь 50% от суммы платежа за месяц, а оставшуюся сумму выплачивать пропорционально с апреля 2019-го до наступления нового отопительного сезона в следующем году.
Итак, что ожидает население Украины в новом отопительном сезоне? Повышение на 23,5% тарифов на газ, используемый для отопления жилища, а также цен на теплоэнергию примерно на 20%. Тем, кто желает получить госпомощь и оформить субсидию, следует ознакомиться с изменившимися условиями.