Общество Экономика

Зима близко: как утеплить квартиру и получить компенсацию?

как утеплить квартиру, экономия на отоплении, программа компенсации, компенсация денежных средств, IQ energy

После приостановления государственной программы «Теплый дом», благодаря которой украинцы могли получать компенсацию до 70 % затрат на утепление квартир и частных домов, эксперты отрасли поспешили напомнить, что существует еще одна, менее известная программа – IQ energy, запущенная ЕБРР (Европейским банком реконструкции и развития) при содействии крупных украинских банков.

Читайте также: Кто в Европе больше всего платит за отопление

Программа компенсации IQ energy действует на постоянной основе до исчерпания лимита выплат – 15 млн евро – и направлена на повышение энергоэффективности жилищного сектора. Она предусматривает возврат средств в размере 35 % от суммы, потраченной на покупку изделий и оплату монтажных работ, таких как установка котлов отопления, входных дверей, окон, счетчиков тепла, солнечных коллекторов, тепловых насосов, рекуператоров, а также теплоизоляцию пола, стен, крыши. Максимальный лимит компенсации составляет 3 000 евро.

На сайте IQ energy представлен список поставщиков и материалов, а также перечень компаний-подрядчиков, которые могут выполнять работы по утеплению жилья согласно нормам и правилам программы. Игнорирование данного требования является уважительной причиной для аннулирования прав участника программы компенсации на возмещение части затрат.

Пошаговая инструкция для получения 35 % от суммы потраченных средств:

1. Выбрать материалы и оборудование из списка и переписать серийные номера товаров.

2. Посетить представительство любого банка-партнера, которыми сейчас являются «ОТП Банк», «УкрСиббанк», «Райффайзен Банк Аваль» и взять кредит на покупку. Ведь только при оплате товаров кредитными средствами предусмотрена компенсация.

3. Установить оборудование и материалы за 4 месяца от даты получения заемных средств и подготовить фотографии ДО и ПОСЛЕ утепления жилья. Например, сфотографировать старые окна и взятые окна в кредит.

4. Подать заявку на получения компенсации, заполнив соответствующую форму.

5. Дождаться верификации проекта (90 % заявлений подтверждаются по фотографиям, 10 % случаев требуют более тщательного изучения и предусматриваютвыезд экспертной комиссии на объект).

6. На протяжении 3-5 недель деньги (35 % от суммы покупки) поступят на персональный банковский счет, который был открыт при получении кредита.

Читайте также: Новый «драконовский» закон о кредитах



Программа компенсации IQ energy: факты, расчеты, выводы

Если вы покупали окна в кредит, устанавливали входные двери, твердотопливный котел или другое оборудование, вы можете после получения компенсации досрочно погасить задолженность перед банком и свободно распоряжаться деньгами, сэкономленными по программе IQ energy. Если вы сейчас испытываете финансовые трудности, срок выплаты кредита может составить от 2 до 5 лет (внимательно читайте условия банка).

Программа компенсации существует уже более двух лет, за которые 9 600 украинских семей получили шанс уменьшить стоимость установки котлов отопления, дверей и прочих энергосберегающих материалов, получив на руки более 2 млн 700 тыс. евро. Как свидетельствуют отзывы потребителей, программа действительно полезная, выгодная и честная – никаких подводных камней и скрытых условий.

Используя калькулятор энергоэффективности, представленный на сайте IQ energy, можно рассчитать сумму средств, сэкономленную за год после работ по утеплению жилья. Например, взяв окна в кредит на общую сумму 27 000 грн, вы, как владелец квартиры 1954 года постройки и площадью 60 кв2, которая отапливается электричеством, сможете платить на 4 419 грн меньше. Если учесть, что из потраченных 27 000 грн, вам вернется 35 % (9 450 грн), то за 4 года вы отобьете все затраты, имея новые окна со сроком службы более 30 лет.

Читайте также: Евроинтеграция и новые коммунальные тарифы



Поэтому если вы запланировали утепление квартиры или дома, покупку и установку котлов отопления, окон, входных дверей, радиаторов или других изделий, предусмотренных программой IQ energy, смело отправляйте заявку на подбор нужного оборудования и следуйте пошаговой инструкции для получения компенсации. Таким образом, у вас дома будет всегда уютно и тепло, а на сэкономленные деньги вы сможете отдохнуть где-нибудь за границей.

Автор: Сергей Куринный

Автор: OffshoreView