Общество

Как в Украине контролируют получение субсидий на оплату ЖКХ

субсидии на оплату ЖКХ в 2018 году, субсидия в Украине 2018, как получить субсидию ЖКХ, социальный реестр

Повышение коммунальных тарифов – привычное явление для жителей Украины. Плюс заявления правительства об очередном пересмотре цен на газ. Правда, нас успокаивают, что это будет происходить поэтапно. В целях экономии бюджетных денег появляются очередные новации профильного министерства – уменьшение социальных норм на квадратные метры жилья, новость о включении граждан-субсидиантов в единый социальный реестр. При этом семьи с условно средними доходами попадают в категорию людей, не имеющих возможности воспользоваться таким благом, как получение субсидии на оплату ЖКХ в 2018 году. Так решаются вопросы социальной защиты.

Единый реестр получателей субсидий на оплату ЖКХ

Более доступной для государственных чиновников становится информация по движению денежных средств на личных счетах. Финансовые учреждения долго не хотели нарушать условия банковской тайны, заботясь о сохранении имиджа перед клиентами. Условием доступа социальных служб к информации о приобретении «дорогих» вещей является наличие личных данных вкладчика в электронной базе «единый социальный реестр получателей субсидий». Создание подобной системы контроля готовилось давно, и сегодня в нее внесено более 6,5 миллионов семей, получающих государственную помощь. По информации чиновников компьютер уже «вычислил» около 50 тысяч липовых «льготников».

Читайте также: Конец банковской тайны в Украине

Как теперь решаются вопросы социальной защиты, можно рассмотреть на примере. Человек получил на карту доход от сдачи в аренду жилья – это дополнительный заработок. Фискальная служба не получила информацию о таких доходах вследствие отсутствия декларации. Или налогоплательщик просто «забыл» указать необходимые суммы в статье «Доходы». Контролирующие органы запрашивают у банка выписку с расшифровкой движения денежных средств субсидианта, полученная информация передается Министерству социальной политики и вносится в базу расчета субсидии на оплату ЖКХ в 2018 году. Чиновники принимают решение об исключении недобросовестного человека из реестра получателей государственной помощи.

Запуск электронной базы «льготников» не является самоцелью. Этот шаг предпринят для реализации с 1 января 2019 года следующей масштабной программы. Речь идет о монетизации предоставляемой государством помощи и автоматическом «переоформлении» субсидии.

Мы вводим европейские стандарты социальной помощи?

Как решаются вопросы социальной защиты при оплате коммунальных услуг в странах Европейского союза? Германия и Франция субсидии на тепло, воду, электроэнергию вообще не выплачивают. Действуют совершенно другие системы, предусматривающие компенсацию затрат граждан на оплату квартирной платы арендодателю (здесь большинство населения предпочитают жить в съемных квартирах). Во Франции определенными категориями квартиросъемщиков занимается «Фонд семейной помощи», имеющий собственный социальный реестр. Его представители возвращают часть потраченных денег «за квартиру» при соблюдении определенных условий. Показателями для рассмотрения вопроса предоставления помощи служат размер жилой площади, количество членов семьи или постоянно проживающих людей, стоимость аренды, возраст заявителя, ежемесячный доход. Прежде чем претендовать на помощь, необходимо заполнить декларацию о полученных доходах, подготовить справку о составе семьи, предоставить документ об уплаченных налогах.

Читайте также: О доходе на душу населения, о бедных и богатых странах

Германия практически не отличается от Франции системами соцподдержки. После резкого наплыва эмигрантов из Ближнего Востока готовятся решения по ужесточению правил получения такой помощи. Единственной страной Европейского союза, где действительно компенсируются затраты на ЖКХ, является Польша. Реальная помощь предоставляется только нескольким процентам граждан, поскольку уровень доходов большинства поляков выше установленного социального минимума.

В Украине строится своя система субсидирования населения, не похожая на стандарты ЕС. Мы только слышим объяснения правительства, что семьи вынуждены оплачивать энергоресурсы по мировым ценам, и субсидии на оплату ЖКХ – единственный выход.

Автор:Влад Литвинов