Общество Политика

Литва для белорусов – ворота в Европу

Количество белорусов, желающих жить и работать в Литве, растет с каждым годом: по статистическим данным в прошлом году в соседнюю страну мигрировало на 25% больше белорусов, чем в предыдущем.

Почему белорусы бегут в Литву?

Литва – молодое европейское государство, которое привлекает соседей не только своим мягким климатом, русскоговорящим населением и новыми возможностями, но и заработком. Больше всего в эту прибалтийскую страну мигрируют украинцы, это и понятно, поскольку в стране с напряженной гражданской ситуацией сложно полноценно развиваться и растить детей. На втором месте, по количеству переехавших в поиске жилья и работы, находятся граждане Белоруссии.

Хоть Беларусь – страна не самая бедная, но почти советские законы, низкая оплата труда, стремление к европейским ценностям и другие факторы вынуждают людей отправляться на поиски лучшей жизни. По сообщению экспертов, рынок труда в Литве не столь обширен, да и в самом государстве имеется значительное количество безработных литовцев, поэтому компании в первую очередь берут на работу соотечественников и лишь потом трудовых мигрантов.

Читайте также: Эмиграция из России: почему люди уезжают?

Миграция в Европе

Вхождение в Европейский союз открыло для коренных литовцев новые пути, они массово едут на заработки в Европу, где получают зарплату от 1000 евро. Местный рынок труда остается свободен, поэтому на менее оплачиваемые должности с радостью идут выходцы из стран постсоветского пространства. Средняя заработная плата в Литве составляет 400 евро, по сравнению с белорусскими показателями в 200-250 евро, это приличная сумма, плюс европейские законы, свобода передвижения по странам евросоюза и другие возможности.

Какая работа ждет белорусов в Литве?

Наиболее востребованы профессионалы, связанные с активным физическим трудом: строители, водители, сельхозработники. Также работодатели приветствуют технологов, логистов, IT-специалистов, менеджеров и закройщиков. На особом счету творческая и креативная молодежь, предоставляющая услуги по организации досуга, торжеств.

Читайте также: Беженцы-европейцы: сколько, куда и почему

Некоторые мигранты расценивают работу в Литве как стартовую площадку, которая откроет дверь в Европу, но это очень сомнительно. Чтобы хорошо зарабатывать в прибалтийской стране, необходимо либо незаконно трудиться, уклоняясь от налогов, либо заниматься нелегальным видом заработка, который противоречит закону. Респектабельность такой работы сомнительна.

Проще открыть свой бизнес в Литве. Да, именно бизнес-миграция для белорусов выгоднее всего. По статистике литовских порталов за последний год белорусский бизнес инвестировал в экономику прибалтийской страны более 104 миллионов евро. Крупные предприятия Беларуси, занимающиеся кормами для животных, перевозками, логистикой видят в Литве новые перспективы для своего бизнеса, по сути, это открытая дорога в Европу.

Автор: Ольга Волынская