Общество Политика

Мифы войны: почему пора перестать праздновать День Победы

День Победы в Великой отечественной войне, сколько погибших во второй мировой войне, великая отечественная или вторая мировая война, цена победы в Великой отечественной войне, парад в День Победы

Вторая мировая закончилась 73 года назад. В 2018 на организацию парада 9 мая в одной Москве потратили 600 млн рублей. Традиционные аргументы, которыми оправдывают такие траты: память о подвиге советского народа, самый важный день в истории, деды воевали. Выскажу свое мнение по этому поводу: что именно означает День Победы в Великой Отечественной войне и нужны ли такие массовые празднования каждый год.

Можно ли помнить события прошлых лет? Вот так просто, сидя у себя на кухне или просматривая старые фото. Можно ли чтить то, что сделал народ, не собираясь в миллионные толпы? Ответ однозначен: можно. Так зачем каждый год 9 мая куча народу выходит на площади посмотреть парады? Ответ на этот вопрос кроется в психологии.

Сколько погибших во Второй мировой войне?

Народ выходит, чтобы почувствовать свою значимость, свое величие. Ого-го, сколько у нас в стране техники, военной мощи, какие красивые и сильные солдаты. Да мы любого врага остановим, а если захотим, то и завоюем. Почему людям редко удается испытывать его? Из-за никчемности в повседневной жизни. Начальник выжимает на работе, дома пилит жена, нужно за что-то купить детям школьные принадлежности. Куча проблем, которые не дают перевести дух. Как найти выход?

И тут среди этого замкнутого круга День Победы. Праздник. Напоминание о том, как мы разнесли немецких фашистов и какая крутая у нас армия. Все, критическое мышление выключается и человек поддается эйфории толпы. И неважно, что в той войне погибло 42 млн советских человек (военных и гражданских). Это почти все население современной Украины.

Великая Отечественная или Вторая мировая война

Неважно, что СССР переписал историю и назвал Вторую мировую войну Великой Отечественной и преподнес как противостояние СССР и Германии. Хотя по факту в той войне принимало участие 57 стран, и нацисты воевали на два фронта – Восточный в СССР и Западный в Европе. Кто знает, чем бы закончилась та война, не будь второго фронта, войск союзников во главе с США. Сейчас рассуждать об этом бессмысленно.

Читайте также: Репарации Германии: поляки снова вспомнили о военных долгах

Цена победы в Великой Отечественной войне

Теперь разберемся, за что же «деды воевали». Они воевали за свою жизнь. За жизнь своей семьи. В то время в СССР невозможно было просто собрать чемоданы и уехать за границу. У них просто не было выбора. Война – очень простая вещь. Там либо ты, либо тебя. При чем, в случае Второй Мировой угроза жизни шла как от фашистских захватчиков, так и от советского НКВД. В то время никто не спрашивал, хочешь ты идти воевать или нет – либо фронт, либо ГУЛАГ. А из ГУЛАГА гнали на фронт под стволом. Выбор без выбора. Это не камень в огород наших предков, ставших той ключевой силой, которая смогла победить. Они заслуживают огромного уважения и вечной памяти. Это камень в огород советской власти, которая относилась к своему народу, как к пушечному мясу.

Читайте также: Почему Россия и Япония так и не подписали мирный договор после Второй мировой войны

Я не призываю забыть события 1939-1945 годов. Не преуменьшаю роль советского народа в победе над немецкими фашистами. Я призываю изменить восприятие и реакцию на события тех лет. Массовые убийства. Разрушенные города. Голод. Дети, оставшиеся сиротами. Всё это в течение 6 лет. Такова цена победы. Неужели найдется человек, который продолжит этот ряд словами: радость, торжество, веселье?

Так стоит ли праздновать День Победы?

Вторая мировая, День Победы, 9 мая – не повод для торжеств и гуляний. Это повод для воспоминаний, грусти и размышлений. Например, о том, к чему приводят войны и как не допустить подобных событий. О том, к чему приводит государственная пропаганда. Например, к одержимости какой-то идеей типа национал-социализма и чистоты арийской расы. Повод проанализировать, делает ли подвиг наших предков круче нас с вами, дамы и господа, рожденные в 70х, 80х, 90х, 2000х.

В последние годы на фоне противостояния России и Запада тема Великой отечественной войны и победы в ней стала русской национальной идеей. Величие страны осталось в 1945 году. Вы не находите это грустным? У наших дедов в 1945 была идея – построить светлое будущее, коммунизм, в котором все будут счастливы. Неважно, насколько реалистична эта идея. Важно, что она была и многие верили в нее. Есть ли в современной России какие-то новые идеи?

Автор: Родион Казначейко