Политика

Почему Россия и Япония так и не подписали мирный договор после Второй мировой войны

Курильские острова, Россия, Япония, Вторая мировая война, мирный договор

В декабре президент России Владимир Путин впервые посетит Японию, чтобы встретиться с премьер-министром Синдзо Абэ. Обе стороны надеются, что этот визит положит конец 70-летнему состоянию войны, в котором находятся обе страны, так и не подписавшие мирный договор в 1945 году.

Точка напряжения между двумя странами – это четыре небольших острова, относящихся к Курильской цепочке. Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были переданы СССР после капитуляции Японии во Второй мировой войне, однако в Токио так никогда и не смирились с этим решением.

Ближе всего к возвращению островов Япония была в 1956 году, когда Советский Союз согласился отдать два из четырех островов, однако Токио, находясь под давлением Вашингтона, отказался от сделки.

Однако 60 лет спустя перспектива усиления китайско-русской оси в азиатском регионе может склонить японский истеблишмент к принятию решения о возвращении двух из четырех островов.

Для Синдзо Абэ возвращение северных земель дело чести, так как в 80-ых годах этим проектом занимался его отец, министр иностранных дел Японии Синтаро Абэ.

Для Владимира Путина сделка с Курилами позволит поставить на место Китай, который продолжает наращивать силу в азиатском регионе, а также подстегнуть экономику и ускорить снятие санкций. Правда, отказ от Курильских островов будет стоить российскому лидеру его статуса собирателя земель русских, полученного после аннексии Крыма.

Источник: The Economist

Автор: OffshoreView