Политика

Репарации Германии: поляки снова вспомнили о военных долгах

Вторая мировая война в каждом из нас побуждает разные чувства. Кто-то пытается помнить, другие – забыть, а некоторые говорят о невосстановленной справедливости. Например, очень яро о своих правах заявляют поляки. Недавно, президент Польши заявил о том, что вопрос репараций Германии остается нерешенным. Политик считает, что Берлин обязан возместить материальный ущерб, нанесенный во время боевых действий. Столько лет молчали и вдруг вспомнили. Не кажется ли странным?

Роль Польши во второй мировой войне

Учебники истории говорят, что война началась в 1939 году, когда Германия напала на Польшу. С одной стороны, в этом есть доля правды. С другой – факту польской агрессии в Чехословакии предпочитают не уделять внимание. Почему? Жертва не может быть виновной.

Пора бы внести ясность. Фактически, военные действия начались еще в 1938 году, когда польские и германские войска переделили Чехословацкие территории. Если смотреть на все под призмой этих событий, картинка приобретает новые краски.

Да, действительно, поляки были одним из основных агрессоров. Однако потом они понесли колоссальные потери. Никто не ожидал, что Гитлер нападет на своих соратников. Варшаву немцы практически сровняли с землей. Поэтому, возможно и стоит говорить о возмещении материального ущерба.

Читайте также: Польша и ЕС: конфликт сторон

Репарации Германии – сумма возмещения материального ущерба

Президент Польши заявил, что в парламенте создана целая комиссия по вопросам расследования военных событий. Он сообщил, что депутаты изучат все подробности, оценят убытки от разрушений и подадут соответствующий отчет.

По предварительным подсчетам, сумма репараций Германии, на которые рассчитывают поляки, примерно составит 50 миллионов долларов. В это же время немцы отказываются выслушивать претензии о возмещении материального ущерба. Якобы, нет никаких юридических оснований.

Как выяснилось, в 1953 году польские власти сами отказались от репараций Германии. А свою часть компенсации получали от бывшего Советского союза. Кроме того, во владения государства были переданы некоторые административно-территориальные единицы.

Спор между Германией и Польшей

В последнее время международные отношения государств и так находятся в напряженном состоянии. Это уже не первый раз, когда президент Польши выявляет такие амбиции. Аналогичные требования уже выдвигались и в сторону России.

Скорей всего, конфликт будет решен полюбовно. Вряд ли польские власти выиграют противостояние. Хоть они и утверждают, что решение об отказе от репараций Германии было принято под давлением коммунистов.

Автор: Виктория Лайм