Общество Политика

Что значит военное положение в Украине для мирного населения?

что значит военное положение в Украине, чем грозит военное положение в Украине, что сейчас происходит на Украине, протесты на Украине, ocean plaza

В среду, 28 ноября в 9:00 в 10 областях Украины введено военное положение. Новый порядок начал действовать в тех 10 областях, которые граничат с Россией и имеют выход к морю. Это примерно половина страны. Петр Порошенко созвал экстренное заседание СНБО после инцидента в Азовском море. В понедельник, 26 ноября, Верховная Рада Украины утвердила указ Президента.

Чем грозит военное положение в Украине: курс доллара

Это сразу же повлияло на курс гривны – еще на этапе рассмотрения указа курс доллара вырос до 29,5 грн. Впрочем, уже в четверг он начал движение вниз. А на 14:00 30 ноября доллар стоит 28,39 по курсу НБУ. Купить валюту в обменниках можно дешевле – по 28,17.

Всего 3 дня, а спекулянты успели заработать. Такому падению гривны способствовали панические настроения среди украинцев: многие испугались, что при военном положении не смогут получить свои сбережения. Естественно, кинулись снимать наличку и конвертировать ее в доллары. Спрос на валюту стал ключевым фактором девальвации. Оперативное вмешательство НБУ помогло удержать курс – за 3 дня Нацбанк в анонимном порядке продал более 20 млн долларов по сниженному курсу. Также НБУ постановил, что на время военного положения в Украине банки будут работать в штатном режиме, никакого ручного управления вводиться не будет. На сегодняшний день нет поводов для беспокойства и дальнейшей девальвации: гривна растет, банки работают в штатном режиме, вклады никуда не исчезли.

Что сейчас происходит на Украине? Протесты возле Ocean plaza

Напомню, на прошлой неделе, после вступления в силу закона №8487/8488 («О евробляхах») на границе Украины с Польшей начались акции протеста: недовольные автомобилисты жгли шины и перекрывали дороги. С наступлением военного положения они резко прекратились, что неудивительно – любые митинги под запретом. Удивляет другое. В тот самый понедельник, 26 ноября, когда принималось решение по Военному положению, в Киеве начались атаки на ТРЦ “Ocean Plaza”. Инициировали акцию националисты из «Сокола» – молодежного крыла ВО «Свобода».

Поводом для конфликта стала принадлежность “Ocean Plaza” российскому олигарху Аркадию Ротенбергу (финансировал строительство керченского моста). Изначально митинг радикалов проходил мирно – они призывали киевлян не совершать покупки в торговом центре. Но потом в ход пошли шины, факелы, а на третий день помещение Ocean Plaza забросали дымовыми шашками. Впрочем, позже в ВГО «Сокол» опровергли использование дымовых шашек, заявив, что действуют исключительно мирно.

Похоже на очередную провокацию и расшатывание ситуации в Украине. Попытки выжить российских олигархов выглядят смешно, когда в стране вводят военное положение, но продолжают экономические отношения с Россией. Запрет Яндекса и Вконтакте показал, что украинская власть может достаточно легко бороться с российскими компаниями. Видимо, Ocean Plaza приглянулась украинским олигархам и вся эта акция – скорее рейдерский захват. Или, как минимум, оригинальный способ поторговаться и вынудить Ротенберга поспешно продать актив за копейки.

Читайте также: Военное положение: что происходит в Украине и кому это выгодно?

Что значит военное положение в Украине для гражданских свобод?

Еще одна горячая тема, связанная с военным положением – мобилизация. Как заверил Президент, никакого всеобщего призыва не будет, сборы пройдут лишь ближайшие резервисты – те, кто прошел срочную службу после 2014 года. Пока не зафиксировано случаев принудительной мобилизации, вручения повесток на улице и прочего беспредела военкоматов. Указ Порошенко четко регламентирует гражданские права и свободы: никакого давления на СМИ, свободное перемещение по стране. Сотрудники Минобороны не смогут принуждать граждан к работе против их воли и забирать имущество.

Также Порошенко заверил, что не собирается продлевать военное положение, и через 30 дней вся страна вернется к нормальной жизни. Он пообещал провести выборы 31 марта, как и было запланировано. Нет никаких гарантий, что Порошенко сдержит свое слово. У него почти нет шансов на победу в президентской гонке, но удерживать власть насильственно (то есть продлевать военное положение насколько возможно долго) – тоже путь в никуда. В таком случае рано или поздно (скорее рано) его ждет участь Януковича.

Можно сделать вывод, что введение военного положения Украине почти не отразится на жизни рядовых украинцев. Это скорее политическая игра. В магазинах полно товаров, транспорт работает в штатном режиме, банковская система продолжает свою работу. Максимум, чего стоит бояться – проверка документов и осмотр личного транспорта. Пожалуй, это самая мягкая форма военного положения из всех возможных.

Автор: Родион Казначейко