Экономика

Рекордное падение мировых цен на нефть и последствия для России

На протяжении многих месяцев мировые цены на нефть стремительно увеличивались и, по прогнозам экспертов, могли достичь отметки 100 долларов за баррель. Однако президент США, отстаивая интересы американских граждан, решил предпринять меры по урегулированию ситуации на нефтяном рынке. Благодаря дружеским отношениям США со странами–лидерами по добычи черного золота, Дональд Трамп инициировал падение цен на нефть.

Президент США позвонил властям Саудовской Аравии и объяснил, что такой стремительный скачок цен на нефть равносилен повышению налогов для всех категорий граждан. Как результат – во время телефонной дискуссии Дональду Трампу удалось договориться об увеличении объема добычи черного золота, что повлекло за собой падение стоимости барреля нефти до рекордно низкого показателя – 65 долларов.

Читайте также: Нефть и газ принесли $ 1,3 трлн экономике США

Причины падения: почему упала цена на нефть?

Сейчас цена нефти марки Brent побила рекорд 2018 года, опустившись до отметки 61,64 доллара. Стоимость барреля нефти американского сорта WTI упала еще ниже – до 58,95 доллара. Дополнительно рынок отреагировал на заявление Минэнерго США, по словам которого запасы топлива на территории США увеличились на 1,4 млн баррелей (4,85 против 3,45 млн).

Сыграл роль и сезонный фактор. Некоторые заводы по переработке нефти временно прекратили деятельность по причине плановых ремонтных работ. Нефтехранилища, накопившие огромный запас сырья, стремительно повлияли на конъюнктуру рынка. Также при анализе факторов падения цен на нефть можно отметить и санкции США против Ирана, которому сейчас запрещено официально добывать и продавать энергоресурс.

Перемены, которые могут повлиять в ближайшем будущем на стоимость барреля нефти:

  1. Нынешняя торговая война между США и Китаем немного пугает участников нефтяного рынка, поскольку из-за сокращения Китаем объемов потребления энергоресурсов цены на нефть могут упасть еще ниже. Если в ближайшее время конфликт двух сверхдержав будет решен, ситуация стабилизируется.
  2. Президент Российской Федерации Владимир Путин уже выразил желание встретиться с принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, чтобы без посторонних обсудить сложившуюся обстановку на рынке энергоресурсов. По прогнозам экспертов, переговоры будут результативными.

Читайте также: Цены на нефть продолжают падать на фоне данных из США

Как повлияют на курс рубля мировые цены на нефть?

Российская валюта остается уязвимой ко всем изменениям на энергетическом рынке и остро реагирует на ситуации, которые влияют на уменьшение стоимости нефти и газа. После того, как мировые цены на нефть упали до рекордного уровня, рубль также подешевел. Появилась некая угроза для стабильного развития российской экономики, ведь основная часть бюджетных поступлений сформирована именно за счет выручки от продажи черного золота.

Очередной пакет санкций, который готовит США для России, оказывает серьезное давление на валюту Российской Федерации. Сейчас рынок практически замер, мировое сообщество выжидает, сохраняется неопределенность. Однако по заявлению Максима Орешкина, министра экономического развития, правительство располагает всеми необходимыми инструментами, и сможет удержать курс рубля, даже если стоимость барреля нефти опустится до 40 долларов. Как мы писали ранее, Саудовская Аравия тоже готова к тому, что нефть будет стоить 40 долларов.

Ситуация выглядит оптимистичной еще и потому, что долгосрочные форварды находятся на устойчивом уровне, а влиятельные участники саммита G20 настроены стабилизировать обстановку на мировом рынке. Саудовская Аравия и Россия являются основными и наиболее значимыми игроками, которые за год существенно нарастили объем производства (около 500 тыс. баррелей/сутки). Падение цен на нефть они смогут компенсировать объемами продаж.

Уже сейчас существует негласная договоренность между 25 странами–членами ОПЕК об умеренном и поэтапном уменьшении объемов добычи сырья, что позволит немного стабилизировать мировые цены на нефть и создать предпосылки для дальнейшего их роста. При таком раскладе Саудовская Аравия будет вынуждена пренебречь указаниями Дональда Трампа. И тогда нефтяные котировки снова поднимутся до уровня 65-70 долларов за баррель, что устроит и Россию, и членов ОПЕК.

Автор: Сергей Куринный