Общество

Зачем террористическая организация Боко Харам организовала похищение девочек?

Боко Харам | Цели террористической организации

Боко Харам – одна из самых радикальных террористических организаций в мире. В 2014 ее боевики похитили несколько сотен школьниц из нигерийского городка Чибок, после чего о Боко Харам заговорили во всем мире.

История создания террористической группировки Боко Харам

Мохаммед Юсуф основал Боко Харам в 2002 году. В самом начале своего существования организация опиралась на принципы салафизма, призывающего ориентироваться на образ жизни ранней мусульманской общины, потому что все, что было привнесено в ислам после – появилось там под влиянием Запада.

Отсюда и название организации – Боко Харам или «Западное образование под запретом».

До 2009 года группировка действовала ненасильственными методами, создавая на северо-востоке Нигерии школы и религиозные комплексы, привлекавшие бедные мусульманские семьи со всей Нигерии и прилегающих стран.

Здесь нужно отметить, что Нигерия – одна из самых больших экономик Африки, но 60% из 173-миллионного населения находится за чертой бедности, живя на 1 доллар в день. Большая часть богатств страны сосредоточена в христианских – южных – регионах страны.

Само собой, что организация, пообещавшая защищать интересы низших слоев населения, тут же снискала любовь малообеспеченных нигерийцев.

В 2008 году нигерийская полиция задержала 9 членов Боко Харам, обвинив их в подготовке терактов. Действия властей вызвали возмущение среди многочисленных сторонников Боко Харам, и северо-восток Нигерии взорвался акциями протестов.

В июле 2008 года власти санкционировали военную операцию, в ходе которой погибло около тысячи человек – СМИ назвали их последователями Боко Харам. В это же время правоохранительным органам удалось задержать Мохаммеда Юсуфа. Несколько месяцев спустя лидер организации погиб. Власти утверждают, что Юсуф был убит при попытке к бегству.

Новым главой Боко Харам стал Абубакар Шекау – правая рука Юсуфа. Под его руководством Боко Харам стремительно радикализировалась, начав нападать на церкви и полицейские участки по всей стране.

Эксперты считают, что «джихадизация» Боко Харам была вызвана их сближением с Аль-Каедой, сеть которой охватывала соседний Нигер.

Начиная с 2011 года, Боко Харам совершили несколько атак, нападая на политиков, полицейских,религиозных лидеров и простых граждан. Использование террористов-смертников дляатаки на правительственные объекты было для Нигерии в новинку.

Главным врагом Боко Харам стали полицейские, которых последователи Мохаммеда Юсуфа считали виновными в его гибели. Полицейских убивали посреди улицы, в их домах и на работе. К середине 2012 года было совершено более 60 атак на полицейские участки по всей стране, в ходе которых погибло несколько сотен полицейских.

Кульминацией стала череда взрывов и атак по всей стране на Рождество. В канун Нового года власти Нигерии объявили чрезвычайное положение, но остановить волну насилия, накрывающую страну с головой, не получилось. В первые недели 2012 года счет шел на сотни убитых.

Действия террористов вынудили мирных жителей искать убежище в соседних странах, но уже в 2013 году Боко Харам организовала первые атаки в Камеруне, Нигере и Чаде. В этом же году нигерийские боевики впервые похитили людей – в будущем это станет их отличительной чертой.

Читать далее: Как создают террористические группировки в интернете?

Зачем Боко Харам организовала похищение девочек в Нигерии?

Мир узнал о Боко Харам только в 2014 году, когда 15 апреля боевики напали на государственную школу для девочек в Чибоке, похитив 276 школьниц. 53 заложницам удалось сбежать, но более 200 девочек так и остались в плену у террористов. Считается, что тактика похищения школьниц стала еще одним результатом тесного сотрудничества с Аль-Каедой.

К середине 2014 года домой вернулись еще несколько школьниц, которым также удалось сбежать от боевиков. По их словам, девочек удерживали в лесу на северо-востоке Нигерии.

5 мая лидер Боко Харам Абубакар Шекау записал обращение, заявив, что Аллах приказал ему продать девочек.

<blockquote>«Рабство разрешено моей религией, поэтому я оставлю их себе и сделаю их рабынями. Женщины не должны ходить в школу. Женщины должны быть выданы замуж после 9 лет», </blockquote> – заявил Шекау.[1] 

По словам сбежавших школьниц, их действительно продавали боевикам за 6 долларов.

В тот же день, 5 мая, Боко Харам напала на небольшой поселок возле Чибока, оставшийся без защиты после того, как армия отправилась на поиски похищенных девочек. В результате нападения погибло более 300 мирных жителей.

Позже Боко Харам заявила, что готова обменять школьниц на заключенных членов группировки, но власти Нигерии – после консультаций с США, Францией и Великобританией – отказались идти на сделку с террористами.

30 мая нигерийские солдаты нашли двух школьниц, привязанных к дереву в лесу на северо-востоке Нигерии. Девочек насиловали и пытали. Жители близлежащих сел сообщили, что видели, как боевики закапывали несколько десятков школьниц в братской могиле.

В июне 2014 года Боко Харам похитила еще 90 женщин. По мнению правозащитников, в плену у боевиков находились, по меньшей мере, 600 заложниц.

В 2015-2016 годах Боко Харам опубликовала несколько видеороликов с захваченными в плен школьницами из Чибока. На некоторых видео девочек подвергали сексуальному насилию.

Все это время власти Нигерии утверждали, что они не в состоянии обнаружить лагеря, в которых содержались пленницы, хотя представители правозащитных организаций, принимавшие участие в поисках школьниц, заявляли, что месторасположение боевиков Боко Харам легко обнаружить даже через Google Earth.

В течение 2016-2018 года правозащитникам, политикам и военным удалось освободить более 100 девочек, похищенных из школы в Чибоке. Некоторых боевики обменяли на арестованных сторонников. Некоторых удалось выкупить за средства Красного креста. Нескольким девочкам удалось сбежать из плена.

Многие из освобожденных школьниц либо уже родили детей, либо были беременны, когда наконец вернулись домой. По их словам, их насиловали и били, заставляя рожать детей лидерам Боко Харам. Большинство новорожденных остались в лагерях боевиков.

В феврале 2018 года власти Нигерии заявили, что большинство школьниц продолжает обучение в Американском университете Нигерии. Не менее 13 похищенных школьниц погибли, а в плену у боевиков остается 112 девочек.

Несколько недель спустя Боко Харам похитила еще 110 школьниц.

Читать далее: Почему борьба с ИГИЛ повлекла потерю репутации дляМосквы?

Боко Харам и международная террористическая организация ИГИЛ

В 2015 Абубакар Шекау присягнул на верность ИГИЛ. Несколько дней спустя лидер последней Абу Бакр аль-Багдади принял присягу Боко Харам, после чего нигерийские террористы изменили свое название на ИГЗА (Исламское государства Западной Африки). В 2016 ИГИЛ предприняла попытку сместить Шекау с его поста. Причиной раскола стал отказ нигерийцев прекратить атаки на мусульманское население своей страны. Шекау отказался уходить, что привело к крупному внутреннему конфликту.

Несмотря на это, Боко Харам или ИГЗА продолжает устраивать террористические акты не только на территории Нигерии, но и в соседних странах. Действия боевиков стали причиной эмиграции более 2,5 миллионов нигерийцев, вынужденных покинуть свои дома в поисках убежища. На счету боевиков числится несколько десятков тысяч убитых. Подавляющее большинство из них – мусульмане. Правоохранительные органы Нигерии, погрязшие в коррупции и скандалах, не в состоянии оказать сопротивление фанатикам. Последние, в свою очередь, продолжают вербовать сторонников и смертников, готовых совершать атаки на нужные цели. В последние годы Боко Харам активно использует детей – как тех, что были рождены захваченными женщинами, так и похищенных из ближайших сел и городов. В большинстве таких случаев дети используются в качестве смертников.



ᇄÛÁ͇...