Заграница Общество

Работа за границей: украинцы смогут трудоустроиться в Германии официально

На днях появилась новость, которая сильно расстроила власти Польши, но одновременно обрадовала украинских граждан, работающих в Польше и других странах ЕС. Дело в том, что с начала 2019 года Германия намерена упростить возможность трудоустройства для украинцев. Очевидно, немцев воодушевил польский опыт развития экономики, при котором вполне можно использовать более дешевую рабочую силу для развития своих предприятий.

В Польше много работы для украинцев

Сразу после публикации этой новости в кадровых агентствах Польши заявили о том, что даже сегодня на рынке труда существует более 500 тыс. вакансий работы в Польше, которые потенциально могут занять украинцы. Если Германия «откроется» для массового украинского работника, то украинцы из Польши массово поедут зарабатывать к западному соседу, ведь зарплаты там на 30-50% выше. Варшава опасается, что во главе «исхода заробитчан» будут как раз максимально опытные и востребованные кадры. Опасения Польши основаны на проведенных опросах: порядка 60% украинцев, работающих в Польше, готовы к переезду на работу в Германию сразу, как только это станет возможным.

Читайте также: Работа в Польше: сколько и как зарабатывают украинцы?

Следует также отметить, что уже сегодня работа в Польше не является единственным вариантом заработка для украинцев, ведь в последнее время Чехия, Словакия и Венгрия также упростили требования для трудоустройства украинцев. Естественно, что, раз уж люди отправляются на заработки, то они охотнее едут туда, где больше платят. Отдельные польские чиновники считают, что количество трудоустроенных украинцев в Германии, конечно, возрастет, однако, работа в Польше для украинцев останется в приоритете. Во-первых, большая культурная близость, а во-вторых, считается, что немецкий работодатель хоть и платит лучше, но более требователен к своим работникам.

Трудоустройство и работа в Германии для украинцев

Тем не менее, украинцы в Германии работают уже давно. По официальным данным, наших соотечественников в Германии порядка 150 тысяч. Однако найти официальное место работы для украинца в Германии очень сложно. Действующее трудовое законодательство ЕС обязывает европейские компании официально удостовериться в отсутствии подходящих работников сначала в самой Германии, а затем – в других государствах ЕС. Плюс ко всему, для получения рабочей визы для украинцев в Германии существуют довольно серьезные требования по знанию немецкого языка.

Читайте также: Работа в ОАЭ: какие зарплаты, плюсы и минусы трудоустройства

После открытия рынка труда для украинцев в Германии предполагается, что именно они будут заниматься самой низкоквалифицированной работой.

По данным статистики, в 2018 году украинцы, работающие за границей, привезли домой с заработков более 2,5 млрд долл, что на четверть больше, чем в 2017 году. Несмотря на то, что массовый выезд украинцев на заработки в другие страны поддерживает платежный баланс Украины, отдельные чиновники начинают беспокоиться о том, что заробитчане недоплачивают в бюджет социальные взносы. Они также предупреждают, что для этой категории граждан очень сложно будет набрать трудовой стаж для получения пенсии.

В министерстве труда и социальной политики Украины отмечают, что до сих пор существует возрастающий тренд выезда трудоспособного населения за рубеж, однако считают, что в течение 1-2 лет популярность работы в Польше и Германии начнет снижаться. Правда, чиновники не объясняют, на чем основаны эти предположения, учитывая, что Украина сегодня – беднейшая страна Европы. К примеру, министр социальной политики Андрей Рева ранее заявлял, что для преодоления потока эмиграции украинцев необходимо поднять средний уровень заработной платы в Украине до 15 тыс. грн. при нынешнем курсе доллара. Министр справедливо считает, что только создание минимально достойного уровня жизни для населения является залогом его пребывания и трудовой деятельности на родине.

Автор: Сергей Бойко