Общество Технологии

Платная регистрация мобильных устройств в России: зачем это нужно?

Сегодня в СМИ активно обсуждается новость о том, что в России может появиться платная регистрация мобильных устройств. С такой инициативой выступила член Совета Федерации Л. Бокова, которая вместе с некоторыми другими сенаторами предложила соответствующий законопроект. В нем указано, что регистрация телефонов будет распространяться на все мобильные устройства, имеющие выход в интернет, а сама стоимость услуги будет составлять 100 рублей. Сумма, по сути, символическая, однако уже сам факт введения обязательной платной регистрации телефонов в России вызвал в обществе широкий резонанс. Зачем это правительству России и какие на самом деле преследуют цели парламентарии, когда принимают подобные законы?  Попробуем разобраться.

Читайте также: Новый налог в России: сколько будут платить школьники и дачники?

Зачем нужен закон о платной регистрации мобильных устройств?

В мировой практике регистрация телефонов применяется для повышения эффективности контроля за их оборотом, а также для снижения количества краж. По мнению властей в РФ платная регистрация телефонов должна снизить поток в страну т.н. «серых» телефонов – ввезённых в страну контрабандным путем и не зарегистрированных в установленном порядке. Для регистрации телефонов в России будет использоваться стандартный международный идентификатор IMEI, который пользователи смогут самостоятельно ввести на сайте госуслуг. Под действие закона попадут все устройства, которые уже используются, однако от платной регистрации телефона будут освобождены иностранцы, владеющие сим-картами зарубежных операторов.

Новые мобильные телефоны, купленные за рубежом, необходимо будет зарегистрировать в течение 2 месяцев, в противном случае устройство попросту заблокируют. Владельцы действующих устройств подпадут под «амнистию», которая продлится от 3 до 5 лет. Однако после этого периода устройство в любом случае будет необходимо зарегистрировать. Перед блокировкой оператор сотовой связи должен будет несколько раз предупредить владельца телефона, что в случае непрохождения регистрации, телефон может быть отключен от обслуживания.

В законопроекте предусматривается создание нескольких видов списков телефонов, а точнее их идентификаторов IMEI. «Белый» список – это легальные и зарегистрированные в установленном порядке устройства, к владельцам которых нет никаких претензий. «Серый» список телефонов составят устройства, которые ожидает регистрация и на которые в случае чего могут быть наложены ограничения вплоть до блокировки. В «черный» список попадут украденные телефоны, а также устройства, незаконно ввезенные на территорию РФ. Создание последнего списка по мнению законодателей должно помочь сократить число краж мобильных устройств, которых ежегодно в России крадут от 160 до 190 тысяч. В случае хищения мобильного телефона, вор попросту не сможет им воспользоваться, в связи с чем пропадает сама мотивация к краже. При этом, как показывает опыт стран, где уже введены аналогичные законы, кражи мобильных телефонов подобными мерами полностью не остановить.

Читайте также: В России введут налог на домашних животных: сколько придется платить за питомцев?

Что думают граждане России о платной регистрации мобильных телефонов

Идея ввести платную регистрацию телефонов в России по-разному воспринимается разными слоями населения и предпринимателей. Понятно, что сама цель – сократить количество хищений мобильной техники, является благой и должна быть реализована разными методами. Но в последнее время число ограничительных мер, предпринимаемых правительством в отношении IT сферы, просто зашкалило, в связи с чем у все большего числа людей возникает вопрос: что дальше. Как известно, еще с 2014 г. в РФ запрещена продажа сим-карт без паспорта, что уже, фактически, привязало большинство мобильных телефонов к конкретному физическому лицу. Однако это далеко не устранило проблему хищения или контроля за оборотом мобильной техники, а лишь увеличило количество схем, по которым люди теперь покупают сим-карты. Очевидно, что и в случае с регистрацией телефонов в России, найдутся способы, которые позволят обойти и эти ограничения.

По заявлению самих законодателей, закон необходим для того, чтобы еще больше облегчить спецслужбам задачу по отслеживанию конкретных устройств и местоположения их владельца. Теперь это можно будет сделать «в один клик». Да и купить дешевый китайский смартфон в интернете будет уже практически невозможно, так как данный закон практически полностью закроет возможность пользоваться такими устройствами внутри страны.

С другой стороны, позитивное отношение к закону высказывают российские производители и ретейлеры. Закон нацелен на сокращение потока «серых» гаджетов, в связи с чем легальные торговые сети и российские компании останутся только в выигрыше. Подобные меры позволят существенно сократить нелегальный оборот мобильной техники, тем более, что со временем сферу действия закона планируют расширить на все виды гаджетов, в том числе планшеты, ноутбуки и т.д. Более того, со временем обязательная регистрация устройств может быть введена для всех типов «умной» техники, а потому вскоре каждый датчик в стране, способный передавать сигналы в сеть, будет поставлен на учёт.

Автор: Алексей Шилов