Общество Политика

Уход Дмитрия Медведева и отставка правительства РФ – вопрос времени

Россияне критикуют правительство за неумение или нежелание остановить рост цен, которые на фоне заработных плат и пенсий кажутся катастрофически высокими. Также граждане недовольны тарифами на коммунальные услуги, напуганы высоким показателем безработицы и плохим уровнем социальной защищенности. Россияне полагают, что уход в отставку председателя правительства Дмитрия Медведева положительно отразится на судьбе граждан, поскольку даст мощный толчок для запуска новых социально-экономических реформ.

Почему россияне выступают за отставку правительства РФ

По данным социологического опроса, инициированного «Левада-центром», 53 % россиян выступают за отставку правительства Российской Федерации, поскольку считают, что группа лиц, которая находится сейчас при власти, неспособна решить текущие проблемы.

Позиция населения разделилась следующим образом:

  • 57 % респондентов смущает рост цен и падение доходов;
  • 46 % респондентов обеспокоены отсутствием работы;
  • 43 % респондентов жалуется на слабую социальную защиту;
  • 36 % респондентов пугает кризис российской экономики;
  • 32 % респондентов указывает на высокий уровень коррупции;
  • 28 % респондентов недовольны отсутствием программы экономического развития.

Интересно отметить, что три года назад проводился аналогичный опрос. Тогда за отставку Медведева и чиновников высшего ранга проголосовала только треть граждан. А ведь тогда наблюдался существенный спад экономики. Видимо, недавние события, вызванные социально-политической деятельностью России на мировой арене, серьезно ударили по репутации правительства Дмитрия Медведева и дали повод для всеобщего недовольства.

Читайте также: Медведев: НАТО ждут «ужасные последствия», если та примет Грузию

Отставка правительства Дмитрия Медведева не решит всех проблем

По заявлению некоторых политиков, скоро будет инициирована реорганизация аппарата правительства, которая будет направлена на экономию казенных денег и повышение уровня доверия граждан. Планируется сократить дублирующие функции отраслевых департаментов, что позволит оптимизировать ресурсы и улучшить качество государственного управления. Дмитрий Медведев верит, что грядущие перемены помогут оправдать надежды россиян, которые сейчас выступают за отставку правительства.

Центр политтехнологий Бориса Макаренко уже прокомментировал результаты исследований и подчеркнул, что для анализа уровня и ключевых факторов социальной неудовлетворенности граждан недостаточно одного социального опроса, а также отметил, что «Левада-центр» отчасти манипулировал людьми, задавая острые вопросы.

Безусловно, пенсионная реформа негативно отразилась на рейтинге президента России, а также репутации правительства Дмитрия Медведева, губернаторов и Государственной думы. Однако сейчас нельзя инициировать отставку ключевых звеньев управленческого аппарата, ведь отсутствие реальной альтернативы на эти позиции может только усугубить ситуацию.

Читайте также: Запрет доллара в России может появиться уже в этом году

Что думает Путин об уходе в отставку правительства Дмитрия Медведева

Президент Российской Федерации на итоговой пресс-конференции положительно оценил работу правительства и подчеркнул, что Дмитрий Медведев сумел реализовать большинство программ, запланированных на 2018 год. Со слов Владимира Путина, Кабинет министров грамотно использовал трудовые и финансовые ресурсы, а также сумел добиться идеального соотношения между решением задач экономики и социального развития.

Учитывая вышесказанное, можно смело предположить, что уход в отставку Медведева маловероятен, невзирая на рост всеобщего недовольства со стороны населения. Владимиру Путину выгодно, чтобы сейчас правительство Дмитрия Медведева руководило страной, придерживаясь ранее согласованного сценария. Должно произойти что-то серьезное и глобальное, чтобы спровоцировать такие серьезные кадровые перестановки. Эксперты полагают, что опрос, по результатам которого 53 % россиян выступили за отставку правительства, все-таки немного изменит отношение Владимира Путина к работе Дмитрия Медведева и подопечных, и даст мощный толчок для внедрения новых социальных инициатив, что позволит убрать негативные настроения граждан и вновь завоевать доверие.



ᇄÛÁ͇...