Общество Политика

Выходи на свет: амнистию капитала в России продлили еще на год

В последние годы набрали силу тенденции, направленные против российского капитала за границей. Это вынудило власти РФ прибегнуть к политике возврата капитала на родину, что с одной стороны продиктовано вопросами национальной безопасности, с другой – преследует цель помочь российским предпринимателям минимизировать потери в результате запретительных мер, вводимых в Европе и США.

Почему Путин продлил амнистию капитала в 2019 году?

Первая волна амнистии капитала была запущена еще в 2015 г., однако тогда она не получила отклика со стороны состоятельных россиян. Несмотря на это, в 2018 г. было принято решение продлить амнистию капитала, и эта вторая волна принесла намного больше результатов. Связано это с тем, что в последние два года страны Европы и США начали наперегонки вводить запретительные меры в отношении офшоров и нерезидентов, что во многом направлено именно против россиян, а потому амнистия капитала в России стала для многих настоящим спасательным кругом.

Читайте также: Путин и олигархи: маленькая история большой войны

По заявлению чиновников во время второй волны амнистии россияне раскрыли перед налоговой службой более 10 млрд евро. Эти деньги не были возвращены в РФ в прямом смысле, однако переход в российскую юрисдикцию, значит очень многое как для самих предпринимателей, так и для правительства России. В связи с этим недавно появилось заявление В. Путина, который решил продлить амнистию капитала в России еще на год, давая возможность воспользоваться этим окном еще большему числу людей. Нынешняя амнистия заканчивается 1 марта 2019 г. и к этому моменту, вероятно, уже будут подготовлены соответствующие поправки к закону.

Что указывать в специальной декларации амнистии капитала?

Сама амнистия предполагает, что граждане России получают право подать специальную декларацию амнистии капитала, в которой будут отражены их иностранные активы, контролируемые иностранные компании, а также счета в иностранных банках. Тем, кто добровольно зарегистрирует свои иностранные активы, закон об амнистии капиталов обещает защиту от уголовного, налогового или административного преследования. При этом заявитель может сообщить не только о существующих, но и ликвидированных активах, что позволяет получить иммунитет от ответственности при осуществлении незаконных валютных операций.

В декларации амнистии капитала заявитель может указать следующую информацию:

  • объекты недвижимости и земельные участки;
  • наличие доли в уставном капитале предприятий;
  • контролируемые иностранные компании;
  • ценные бумаги в собственности;
  • счета в иностранных банках;
  • сведения о номинальном владельце, в случаях, когда кто-либо управляет активами от имени заявителя.

Читайте также: Новый налог в России: сколько будут платить школьники и дачники?

В соответствии с законом можно ликвидировать активы в контролируемой иностранной компании с возможностью дальнейшего возвращения в Россию остатка капитала, как в денежной, так и в натуральной форме. Амнистия капиталов физических лиц также коснется тех, кто участвовал в программе возвращения капитала ранее, однако по разным причинам не указал полный объем иностранных активов. Те лица, которые добровольно согласятся заполнить специальную декларацию амнистии капитала, смогут не платить налог на прибыль или НДФЛ с зарегистрированного капитала, а также получат освобождение от таможенных платежей.

Стоит помнить, что закон об амнистии капиталов в действующей редакции не распространяется на события, произошедшие после 1 января 2018 г, а все операции и зачисленные средства по счетам считаются по закону совершенными без нарушений валютного законодательства до даты, на которую была предоставлена декларация. При этом если вы и решите провести амнистию капиталов физических лиц, необязательно возвращать капитал в Россию, т.е. продавать имущество и закрывать счета. Сами сведения, которые будут переданы в налоговые органы России, являются объектом налоговой тайны, и эта информация не может быть использована для возбуждения уголовного или административного дела. Однако это распространяется только на те активы, которые будут указаны в декларации.

Существенным преимуществом закона об амнистии капитала является снятие ответственности за валютные нарушения. Для резидентов РФ установлены жесткие валютные ограничения и в случае осуществления подобных операций необходимо подавать в ФНС ежегодные отчеты, а также соблюдать установленный список разрешенных операций. При несоблюдении требований валютного законодательства можно получить серьезные штрафы, размер которых может доходить до 100% от суммы осуществляемой операции. Учитывая, что закон устанавливает налоговую амнистию для всех прошлых операций, заявители имеют возможность существенно снизить риски убытков и других санкций при обнаружении нарушений. Саму декларацию в 2019 году можно подать лично или через нотариально засвидетельствованного представителя.



ᇄÛÁ͇...