Общество Политика

Путин в Германии: очерк о службе в КГБ и в Штази

В биографии российского президента В. Путина есть немало белых пятен. Но одной из самых больших загадок является его служба в органах государственной безопасности, во время которой разведчик КГБ Путин, в том числе, почти пять лет жил и работал в Германии. Служба разведчика, как известно, является секретной, поэтому достоверно узнать, чем именно занимался Путин в Германии, мы вряд ли когда-нибудь сможем. Однако, сегодня уже собрано немало фактов и свидетельств о службе Путина в КГБ в ГДР, которые дают возможность сделать показательные выводы о его личности. Например, знаменитой является история о том, как в ночь падения Берлинской стены Путин в одиночку с пистолетом остановил несколько сотен (а по некоторым свидетельствам до 5 тысяч) протестующих, намеревающихся прорваться в здание КГБ в Дрездене, проявив при этом исключительное хладнокровие и выдержку. По легенде Путин тогда произнес: ««Вы знаете – я офицер. У меня 12 патронов. Один патрон я оставлю для себя…»

Как Путин попал на службу КГБ в Германии?

Согласно некоторым источникам готовить к отправке в Германию Путина начали еще в 1984 г., дав ему возможность выучить немецкий язык и пройти школу внешней разведки. Считается, что в 1985 г. он был направлен в Дрезден, где устроился в местное управление КГБ. Во многих источниках сообщается, что он работал под прикрытием директора местного дома дружбы ГДР и СССР, где ему регулярно доводилось встречаться с высокопоставленными чиновниками обеих стран. В целом дрезденское управление КГБ считалось не самым престижным местом для работы разведчика, и попадание туда В. Путина многими расценивается как факт невысокой роли будущего российского президента в КГБ в тот период. В сети можно найти немало воспоминаний бывших советских разведчиков, пересекающихся с Путиным в разные времена. В них они не отмечают в Путине каких-то выдающихся способностей, а некоторые, наоборот, характеризуют его как человека, интеллектуальные способности которого были ниже среднего по КГБ.

Тем не менее, это не помешало Путину в Германии устроиться довольно хорошо. В Ленинграде ему вместе с дочкой и женой приходилось ютиться на считанных квадратных метрах с родителями, а в Дрездене Путин получил отдельную трехкомнатную квартиру. Людмила Путина в одном из интервью вспоминала, что зарплата в ГДР была также заметно выше, чем в СССР, благодаря чему семье удалось обзавестись собственным автомобилем и неплохо обустроить быт. Вскоре здесь же, в Дрездене, у семьи Путиных родилась вторая дочь Катя.

Читайте также: Дочери Путина: где живут, чем занимаются и что скрывают?

Прошлое Путина: удостоверение Штази

Что же касается профессиональной деятельности по линии КГБ, то у исследователей по этому поводу есть немало вопросов. Больше всего их возникает по поводу того, чем именно мог заниматься молодой разведчик в городе, где КГБ никогда не проводило особо важных и сверхсекретных операций. При этом здесь существовала достаточно сильная ячейка Штази – восточногерманской тайной полиции и местом сосредоточения немецкой агентуры. Многие свидетельства указывают на то, что разведчик КГБ Путин был очень тесно связан с этой организацией, регулярно посещая её «офис» неподалёку. Недавно издание Bild даже опубликовало материал, где рассказывается о найденном удостоверении Штази на Путина, которое было найдено при разборе архивов этой службы безопасности.

Сопоставляя все факты, некоторые приходят к выводу, что Путин мог быть не просто разведчиком, работавшим на КГБ, но неким «двойным агентом». С одной стороны, он выполнял стандартные функции советского разведчика, вербуя агентуру и выискивая информацию об американцах и их планах. А с другой – был вхож в самые высокие кабинеты немецкой тайной полиции, а в 1988 г. сам директор Штази подписал приказ о награждении Путина медалью «За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР». Путин и Штази могли быть связаны не только по официальной линии КГБ, а сам майор мог быть неформальным осведомителем восточногерманского МГБ, куда сливал нужную информацию, попутно выведывая полезные для себя сведения. При этом даже если Путин и был внештатным агентом Штази, то выполнял эти функции лишь в качестве «подсадной утки», на деле работая в интересах Советского государства. Вполне вероятно, что с этой обязанностью В. Путин справился достаточно хорошо, так как сразу после возвращения из Германии он стал выполнять схожие функции, только уже по линии Ленинградского горсовета.

Читайте также: Планы Путина может нарушить закрытый съезд мировых лидеров

В целом, служба Путина в Дрездене может быть охарактеризована как «будничная» и не наполненная особыми шпионскими перипетиями. Разве что, за исключением последних нескольких месяцев, когда стало окончательно понятно, что советскому присутствию в Восточной Германии приходит конец. Путин стал свидетелем того, на что способна толпа, и эти воспоминания наверняка приходят к нему и по сей день. История с обороной штаб-квартиры КГБ в Дрездене, скорее всего, является подлинной, так как про этот эпизод даже вспоминают участники тех событий со стороны демонстрантов. И хоть в тот вечер к зданию КГБ пришло всего лишь несколько десятков человек, поступок Путина сделал свое дело, и здание не тронули. Кроме этого, В. Путин принял участие в грандиозном уничтожении архивов спецслужб, в которых могли содержаться уникальные материалы.  По словам самого российского президента: «Мы жгли столько, что печка лопнула».

После этого Путин вернулся в Ленинград, привезя с собой на родину лишь подержанную стиральную машину. Но это было не главным, ведь в Германии Путин обзавелся массой полезных связей, а также личными качествами, позволяющими ему добиться всего того, что есть сегодня. Во время службы Путина в КГБ Дрездена он познакомился с С. Чемезовым, возглавляющем сегодня госкорпорацию «Ростех», Н. Токаревым – главой «Транснефти» и многими другими высокопоставленными чиновниками. Некоторые считают, что после отъезда из Германии у Путина осталась агентурная сеть, часть которой хоть и была разоблачена, однако далеко не в полной мере. Так ли это, мы, наверное, уже никогда не узнаем, но факта особой близости России и Германии спустя 30 лет после тех событий отрицать не может никто.

Автор: Алексей Шилов