Политика

Планы Путина может нарушить закрытый съезд мировых лидеров

Минские встречи и договоренности уже неэффективны, поэтому лидеры крупных европейских стран планируют создать новый формат переговоров, направленных на урегулирование военной ситуации на Донбассе и в Сирии. Эксперты полагают, что участники «закрытого съезда» смогут нарушить планы Путина и других агрессоров, ввести новые санкции и законными способами установить миропорядок.

Дискуссия ожидается между Китаем, США, Европейским союзом, Индией, Японией, Россией, Канадой и Бразилией, обладающими достаточным авторитетом, ресурсами и военной мощью, чтобы проконтролировать выполнение совместных решений. Мировое сообщество планирует рассмотреть конфликт на Донбассе, а также ситуацию, которая сложилась на территории Сирии, Афганистана и Северной Кореи, выявить истинного агрессора и предотвратить любую опасность.

Читайте также: Зачем Путину захват Крыма и война на Донбассе?

Страны, которые настроены против России

Вполне возможно, что страны планируют объединиться против России, поскольку уже сейчас готовят совместный пакет санкций, направленных на прекращение любого рода угроз, инициированных Москвой. Под особым контролем ситуация на Востоке Украины, которая остается накаленной, несмотря на наличие Минских договоренностей.

Представители США придерживаются мнения, что:

  • на неподконтрольные Украиной территории нужно направить миротворческую миссию;
  • необходимо обязательно обсудить вопросы обмена пленными;
  • следует определить условия и требования для полного прекращения огня.

Безусловно, сейчас невозможно предугадать, как мировое сообщество повлияет на планы Путина, ведь встреча будет иметь дискуссионный формат, без принятия конкретных решений. Однако многие эксперты полагают, что Китай, США, Европейский союз, Индия, Япония, Канада и Бразилия смогут надавить на Россию, используя уже наработанную модель Минских договоренностей и принципы международного права, чтобы за небольшой промежуток времени урегулировать конфликт на Донбассе.

Читайте также: Встречи по решению конфликта на Донбассе хотят перенести из Минска

Часть стран тайно разделяют планы Путина

Некоторые политологи утверждают, что среди стран-участниц переговоров представлены тайные друзья России, которые разделяют позицию Кремля и планы Путина по противостоянию США и другим мировым лидерам. Поэтому предстоящий съезд можно расценивать не как возможность защитить Украину и Сирию, а как дополнительный шанс каждого из представителей переговоров отстоять личные интересы и продемонстрировать могущество страны на мировой арене.

Конфликт на Донбассе, в Сирии, что еще?

Конфликт на Донбассе, а также обострение ситуации в Сирии – лишь поводы для встречи за круглым столом. Поговаривают, что на заседании стран-лидеров будут затронуты более значимые вопросы касаемо контроля глобальных вооружений и обеспечения экологической и экономической безопасности, а также роль и влияние России, США, Китая на мировое сообщество. Украинская сторона положительно восприняла новость о предстоящем съезде, ведь надеется настроить многие страны против России и вернуть себе неподконтрольные территории.

Решительные действия сейчас особенно необходимы украинскому правительству, которое хочет укрепить авторитет перед выборами. Некоторые политики уже сейчас делают громкие заявления, манипулируя общественностью, и стараются показать, насколько важно нивелировать конфликт на Донбассе и восстановить целостность страны самостоятельно или под эгидой США и Европейского Союза.

Читайте также: Предвыборные обещания Юлии Тимошенко: что будет с Донбассом и Крымом?

Какие результаты ожидает мировое сообщество от съезда?

Новый пакет глобальных договоренностей позволит юридически закрепить права и обязанности стран-участников переговоров, а также возможности и перспективы по обеспечению стабильной экологической, экономической и военной обстановки. Безусловно, первые результаты будут заметны еще нескоро, поскольку сейчас только формируется проблематика, после чего начнутся обсуждения и конкретные договоренности.

Путину, Порошенко, Трампу и другим президентам нечего бояться и еще рано рассчитывать на какие-либо результаты. Вполне возможно, что после громкой шумихи и длительных переговоров возникнет множество разногласий между странами-участниками съезда, и былой энтузиазм сменится на апатию и отстаивание уже собственных интересов и планов вопреки ценностям мирового сообщества.

Автор: Сергей Куринный