Общество Финансы

Индексные фонды – простые инвестиции для начинающих

В последнее десятилетие инвестирование набирает популярность. Если раньше необходимые знания по этой теме можно было получить только в специализированных учебных заведениях, то теперь почерпнуть информацию можно из интернета, книг и на всевозможных тренингах. Впрочем, самостоятельно составить диверсифицированный портфель со средним уровнем доходности – очень сложная задача для новичка. По этой причине индексные фонды стали привлекательными инвестициями для начинающих.

Читайте также: Узнайте, куда инвестировать деньги. Получите пассивный доход и венчурные инвестиции

Что такое индексный фонд

Портфель индексного фонда состоит из тех же ценных бумаг, которые входят в состав того или иного рыночного индекса. Из этого следуют основные особенности индексных фондов:

  • Инвестиции в такие фонды подвержены рыночному риску. То есть, доходность почти в точности повторяет колебания индекса.
  • Портфель имеет низкую оборачиваемость, а значит, по нему будут невысокие трансакционные издержки.
  • Это пассивный вид инвестиций. Управленческие расходы (т.е. комиссионные управляющей компании) также невелики.

Для начинающих инвестиции в индексные фонды привлекательны своей простотой. Инвестору не нужно самому искать ценные бумаги для своего портфеля, анализировать их доходность и риски. Достаточно выбрать индекс и вложить средства в фонд. Всё, что необходимо анализировать – это колебания индекса и финансовую отчетность выбранного фонда.

Сложность связана только с выбором правильного момента для входа. Здесь работает базовое правило инвестиций: покупать, когда все продают и продавать, когда все покупают. Это означает, что все же необходимо провести базовый анализ рынка и экономики в целом.

Индексы развивающихся стран могут давать большую доходность, но подвержены и большим колебаниям. События последних лет в России и Украине показали, насколько рискованными могут быть инвестиции в этих странах. Крупные американские индексы, такие как S&P 500 или FTSE 100, более стабильны и прогнозируемы.

Читайте также: Новые правила получения гражданства ЕС за инвестиции: чего еще ждать от Еврокомиссии?

Паевые индексные фонды

Такие фонды позволяют инвестировать минимальные суммы – от 1000 рублей. Взамен инвестор получает пай – ценную бумагу (в большинстве случаев именную), дающую право на небольшую часть фонда, соответствующую сумме вклада. Все заботы по управлению портфелем ложатся на управляющую компанию, инвестор принимает решение только о дополнительных инвестициях или продаже своего пая.

ETF – фонды

Эта аббревиатура расшифровывается как Торгуемые на рынке фонды. Индексные etf-фонды управляют портфелем из ценных бумаг, которые входят в рыночный индекс. В свою очередь, сам фонд выпускает акции, котируемые на бирже. Инвестиции в etf-фонды подразумевают покупку этих акций. При этом инвестор может распоряжаться акциями по своему усмотрению – продавать и покупать в любое время.

Etf-фонды имеют одно важное преимущество перед паевыми индексными фондами: за управление портфелем не нужно платить. При этом не стоит забывать, что доходность акций индексного etf-фонда также напрямую зависит от рыночного индекса. Поэтому выбирать время входа на рынок следует исходя из экономической ситуации и конъюнктуры рынка. Например, если в отрасли, которую отражает индекс, ожидается или только что наступил кризис, то лучше воздержаться от покупки акций etf-фонда на этот индекс.

Инвестиции в etf-фонды подходят и для более активного стиля инвестирования. Они могут служить дополнительной диверсификацией портфеля, когда инвестор владеет другими ценными бумагами. То есть, акции торгуемых на бирже фондов будут интересны не только начинающим пассивным инвесторам, но и более опытным участникам рынка.

Выбирая индексный фонд, важно оценивать его работу в прошлые годы, количество лет на рынке, финансовые результаты. Однако не стоит думать, что хорошие результаты в прошлом гарантируют такие же в будущем. Самым разумным решением будет сопоставить финансовые отчеты фонда с колебаниями рыночного индекса. Если между ними наблюдается прямая зависимость – все хорошо, с таким фондом можно работать. А вот если фонд показывал плохие результаты даже когда индекс рос, есть повод усомниться в профессионализме менеджеров.

Индексные фонды – отличный инструмент для начинающих или для тех, кто предпочитает пассивное инвестирование. Выбрав подходящий фонд, вам остается только наблюдать за колебаниями индекса и ждать подходящего момента для продажи своих ценных бумаг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *