Экономика

Как изменится деятельность ООО в Украине в 2019 году

17 июня 2018 года вступил в силу Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», изменивший жизнь компаний. Большинство хозяйственных обществ в Украине — ООО. Рассмотрим, на что обращать внимание их участникам.

ООО в Украине будут жить по-новому

Новый законодательный акт упростил ведение бизнеса и усилил защиты предпринимателей и инвесторов. Его нормы осложняют захват компаний рейдерами и делают невозможным исключение учредителя без согласия либо без информирования. Однако такая защита усложнила процедуру изменения учредительной документации и состава учредителей.

Читайте также: Украину лишат безвиза: украинцы массово нарушают правила пребывания в ЕС

Новый Закон об ООО оставил в действии устав компаний на год. Это значит, что 17 июня 2019 года прежний устав теряет силу. До этого времени документ действует в части, которая не противоречит нормам закона. Поэтому следует заранее позаботиться о внесении изменений, тем более, что за поправки участники общества не будут оплачивать админсбор.

Каким будет устав ООО в 2019 году

Содержание уставной документации будет таким:

  • название (полностью и в сокращенном варианте);
  • управленческие органы, полномочия и особенности принятия бизнес-решений;
  • порядок вступления и выхода участников из ООО   

Виды экономической деятельности оставляются на рассмотрение участников общества. Теперь стало невозможным использование налоговыми органами избранных видов в качестве предлога для признания деятельности общества не соответствующей заявленной в уставе.

Новый закон в Украине признает корпоративные договоры

Давно назрела необходимость определения статуса корпоративных договоров как регулятора отношений и договоренностей участников общества. В европейской практике уже давно применяют такие договоры.

В корпоративном договоре регулируется механизм использования полномочий учредителями, а также условия, при которых доля основателя юридического лица отчуждается (приобретается). Информацию из контракта можно сохранить в секрете.

Урегулирован механизм перехода доли по наследству

Старое законодательство не регулировало процесс наследования доли в ООО. Поскольку наследникам не удавалось оформить права собственности, законодательный пробел парализовал работу компании после смерти одного из основателей.

Отныне доля умершего переходит к наследникам независимо от того, согласны ли остальные участники. При отсутствии в уставной документации иных условий, наследнику достаточно подать заявление о желании вступить в хозяйственное общество.

При отсутствии заявления наследника на протяжении 1,5 года после смерти учредителя, остальные участники имеют право на исключение наследника из состава учредителей (если наследственная доля составляет менее 50 %), либо принятие решения о ликвидации компании (если доля – половина или больше).

Читайте также: Евромайдан спустя 5 лет: украинцы без денег, но свободны и с достоинством

Что еще изменилось в обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью

Чтобы выйти из состава компании, учредитель с долей меньше половины не обязан спрашивать согласия других основателей. Если доля — 50 % и больше, покинуть ряды участников возможно лишь при согласии остальных.

Резервный фонд размером от 25 % уставного капитала ушел в прошлое, а число учредителей больше не ограничено. Основатели новой компании теперь обязаны вносить вклады не в годовой срок, а до истечения полгода со дня регистрации общества.

Исключение участника Закон допускает только в двух случаях:

  • отсутствие интереса наследника к полученной доле;
  • учредитель не вносит вклад в уставной фонд компании до окончания отведенного срока.  

Введение разрешения на заочное голосование участников ООО упрощает принятие решений общим собранием. Для этого отсутствующий предоставляет письменно изложенное мнение с заверенной у нотариуса подписью.

При внесении корректив в работу компании, согласно новому Закону об ООО в Украине, теперь возможно в полной мере реализовать и защитить собственные интересы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *