Налоги в Украине: интересные и шокирующие факты, о которых вы не знали

Киевляне и жители провинциальных регионов начинают возмущаться и проклинать правительство, когда узнают, сколько на самом деле платят налогов в Украине. Ведь учитывая низкий уровень жизни населения, справедливо предположить, что чиновники и руководители высшего ранга неэффективно расходуют средства и наживаются на простых гражданах. Неужели налоговая система только стимулирует бедность и недовольство? Чтобы прояснить ситуацию, давайте попробуем разобраться, почему налоги, уплачиваемые гражданами, вызывают так много вопросов.

Факт № 1. Налоги граждан в Украине составляют треть ВВП

Если выражаться более конкретно, ВВП на 34 % состоит из средств, полученных после уплаты налогов гражданами Украины. Практически треть дохода, который можно было потратить на образование, медицину, развлечения украинцы добровольно отдают государству, получая взамен только пустые обещания об улучшении социально-экономических стандартов. Размер налогов физического лица настолько большой, что многие иностранцы могут лишь посочувствовать.

Факт № 2. Размер налогов в Украине ежегодно увеличивается

По состоянию на январь 2000 года украинцы отдавали государству только 25 % заработанного ими достатка. Сейчас цифра возросла до 34 %, и нет никаких гарантий, что через год или два размер уплаченных украинцами налогов останется на текущем уровне. Ведь за 20 лет налоги в Украине только увеличивались, чего нельзя сказать об уровне жизни граждан. Интересно отметить, что ранее при небольшой налоговой нагрузке наблюдались высокие темпы роста зарплат. Сейчас же, когда доля налогов в ВВП находится на критически высоком уровне, большинство граждан живут за чертой бедности.

Часть налоговых поступлений неэффективно используется правительством, что сказывается на состоянии украинской финансовой системы. Политики-популисты занимаются «распилом» денег, игнорируя необходимость проведения взвешенной экономической политики. К сожалению, чиновники всячески пытаются увеличить размер налогов с физического лица, чтобы набить собственный карман, подставляя под угрозу государственный сектор.

Факт № 3. Чтобы заплатить налоги нужно 328 часов

Именно столько времени тратят украинские компании для заполнения форм отчетности и осуществления обязательных процедур по уплате налогов в Украине. Эта впечатляющая цифра является важным индикатором для инвесторов, так как указывает на наличие сложностей при ведении бизнеса. Чтобы оплатить социальные взносы, НДФС, НДС и налог на прибыль, в Украине необходимо 328 часов, поэтому Украина занимает лишь 54 место в рейтинге простоты уплаты налогов. В США этот показатель составляет 175 часов, России – 168 часов, Эстонии – 50 часов.

Читайте также: В России введут налог на домашних животных: сколько придется платить за питомцев?

Факт № 4. Нельзя уменьшать или повышать налоги без наличия четко спланированной модели развития государства

Существует множество стран, которые сумели достичь высоких социально-экономических показателей, установив низкие налоги для физических лиц и бизнеса. Ярким тому примером являются США, Швейцария, Сингапур. Однако нельзя забывать, что есть и другие страны, которые выбрали другое направление развития. Германия, Бельгия, Норвегия серьезно укрепились на мировой арене и достигли высочайших показателей, подняв налоговые ставки до максимального уровня. Формула успеха зависит от наличия грамотно спланированной модели развития, а также состояния государственных институтов.

Факт № 5. Украинцы уплачивают косвенные налоги взимаемые в цене товара и услуг

Покупая билет на автобус, пассажир платит налог. Размещая деньги на депозите, клиент банка платит налог. Выигрывая деньги в лотерею, участник розыгрыша платит налог. Даже используя услуги мобильной связи, абонент платит налог. И таких примеров сотни, когда государственная казна пополняется за счет населения. Безусловно, часть налогов, уплачиваемых гражданами, используется на ремонт дорог, развитие медицины и образования, обслуживание внешнего долга, оборону, а также социальную защиту населения. Но какова эта часть?

Читайте также: ТОП-7 стран с самыми низкими налогами, которые благоприятны для бизнеса

Какие налоги платят украинцы с зарплаты?

Официально трудоустроенный украинец ежемесячно платит 5 600 грн налога. Гражданин, который работает неофициально и получает зарплату «мимо кассы», отдает государству 3 500 грн. Все потому, что цена товаров и услуг уже содержит такие статьи как НДС, акцизы, импортную пошлину и пр. Также необходимо помнить, что размер налога на доходы физического лица составляет 18 %, плюс военный сбор – 1,5 %. Они всегда вычитаются из заработной платы.

Всего за 2018 год граждане Украины заплатили НДФЛ в размере 92 млрд грн. Что касается НДС на произведенные товары, тут сумма немного меньше – 79 млрд грн. Однако НДС на импортные товары – 295 млрд грн. Как утверждают зарубежные аналитики, украинцы тратят на потребление практически 100 % заработанных денег. Причем налоги, уплачиваемые гражданами, используются неэффективно и неразумно.

Старость в Украине: облагается ли пенсия налогом?

Среднестатистический пенсионер, который получает ежемесячно 2 646 грн, освобожден от уплаты налогов на доходы физических лиц. Однако при покупке товаров и услуг все-таки отдает часть средств государству в виде НДС, акцизов и пр. Поэтому можно предположить, что сумма налогов, уплаченных гражданами пенсионного возраста, ежемесячно составляет около 530 грн. Умножим данный показатель на численность пожилых граждан в Украине (11,5 млн чел.) и получим более 6 млн грн НДС в месяц.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.