Госдума РФ и ее законопроект о фейковых новостях: как будут наказывать интернет-ресурсы

Руководствуясь законом о защите информации, высший законодательный орган РФ рассмотрел и принял законопроект о назначении административного наказания за распространение неправдивых материалов, проще говоря – фейковых новостей.

Зачем нужен законопроект о фейковых новостях?

Под понятием “фейковые новости” подразумевается неправдивая информация, которая искажает факты объективной действительности. К ней приравнивают общественно значимые материалы, содержащие опасность для жизни и здоровья человека, экстремистские заявления, клевету, угрожающую чужой собственности и работе органов жизнеобеспечения города или других административных объектов.

Законопроект мгновенно породил множество вопросов и противоречий, хотя еще и не подписан президентом России. А как же свобода слова и волеизъявления? Теперь каждое выступление аналитиков, политологов, финансистов с прогнозами дальнейшего развития страны, ее отраслей и курса валют можно рассматривать как фейк, нет подтверждения – значит клевета и недостоверная информация. Согласно документу, если публикация касается общественной жизни – значит несет угрозу для государства. Также спорным является освещение религиозных тем – воскрешение Христа, появление Благодатного огня (хотя в этом случае можно доказать факт самовоспламенения с точки зрения химических процессов) и т.д.

Сегодня в России работает закон о злоупотреблении информацией, и он регламентирует ответственность за сквернословие, покушение на государственность, имущество лица, но его действие ограничено и не позволяет бороться с экстремистскими лозунгами, вербовками в социальных сетях, с порнографией и другой информацией, которая призывает к насилию. Видимо, этим продиктованы мотивы появления дополнительного правового документа.

Читайте также: Новый налог в России: сколько будут платить школьники и дачники?

Наказание за фейковые новости: штрафы и блокировки сайтов

Под действие законодательного акта РФ попадают и частные, и юридические лица, отличаются только размеры штрафа. Так, простой гражданин должен будет заплатить за лжесвидетельство в своем блоге или авторской статье от 30 до 100 тысяч рублей. Если государственные органы контроля увидят в его словах повторное нарушение, то сумма значительно возрастет. Должностные лица облагаются большим штрафом – от 60 до 200 тысяч. Если же газета или телеканал выпустил новость, публикацию, несущую неправдивые факты, то сумма взыскания будет колебаться от 200 до 500 тысяч рублей и, соответственно, до 1 миллиона за вторую оплошность. Также государство предлагает взимать до 1,5 миллиона рублей штрафа за информацию, которая привела к общественным беспорядкам, митингам.

Читайте также: В России введут налог на домашних животных: сколько придется платить за питомцев?

Схема привлечения к ответственности за публикацию неправдивых материалов проста. Контролирующий орган дает запрос в Роскомнадзор, который должен связаться непосредственно с нарушителем и рекомендовать незамедлительно удалить опасную информацию, затем они выходят на провайдера с требованием заблокировать аккаунт, блог частного лица или контент компании, сайт с целью удаления неподобающей информации. На исправление ошибки даются сутки, но административный штраф накладывается в любом случае. Возможно также лишение свободы на 14 суток. После решения проблемного вопроса интернет-ресурс может быть восстановлен, а пользователь разблокирован.

Итак, рассматривать законопроект о фейковых новостях можно двояко. С одной стороны он должен помочь в борьбе с клеветой, насилием, распространением наркотиков; здесь стоит вспомнить, сколько детей страдает от различных опасных игр и квестов в социальных сетях. С другой стороны все хорошо в меру и очень не хочется, чтобы вернулись старые времена НКВД и доносов.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.