Совсем скоро: суверенный интернет в каждый дом России

Конкретный ответ на вопрос «будет ли в России суверенный интернет?» знают в Госдуме. Но это не точно. Пока же немного порассуждаем о перспективах. Совсем недавно в России приняли закон о фейковых новостях и оскорблениях власти. Не нужно быть гением, чтобы понять: это ведет к усилению цензуры в интернете. У принятого закона уже есть последствия – в Москве прошел митинг за свободный интернет.

Митинг был санкционирован, но без задержаний не обошлось. Еще до начала митинга полиция задержала 15 волонтеров, которые раздавали воздушные шары (хотя в МВД их назвали «беспилотными летающими средствами»), а также забрала баннеры для сцены (надписи вроде «против цензуры», «за свободный интернет»). По данным «Белого счетчика» на митинг пришло чуть более 15 тыс. человек, а по данным МВД – всего 6,5 тыс. Все как обычно.

Итак, 15 тысяч пришло выразить протест против усиливающейся цензуры в интернете. Напоминаю, по последним данным на территории РФ проживает 146 млн человек. 15 тысяч – это 0,01% от населения страны. Этот митинг за свободный интернет абсолютно ничего не значит. Если завтра в России заблокируют доступ к всемирной паутине, заменив его на суверенный проект под кодовым названием «Чебурашка», 99% населения по привычке проглотят это издевательство. Может быть, в Москве или Питере соберут митинг. Сколько человек на него придут? 15 тысяч? 25 тысяч? 50 – это самый оптимистичный прогноз.

На данный момент все идет к тому, что суверенный интернет в России будет. На это намекают законопроект о суверенном интернете и закон о фейковых новостях и оскорблении власти. Очень тонкий намек – два официальных документа Госдумы. Закон о фейковых новостях пока не вступил в силу – его еще не утвердил Совфед и не подписал президент. Но причин, по которым они этого не сделают, нет.

Читайте также: Противостояние США и России усугубляется: новые санкции коснутся всех россиян

Как реагирует народ? По привычке бухтит на кухне, на работе, возмущается в соцсетях. Но теперь будет делать это осторожнее, ведь за критику власти можно и под суд пойти. Оно вам надо? Подумаешь, пропаганды станет еще больше и остатки мозгов начисто вымоет из страны. Стране нужны не мозги, а верные подданные, готовые подставлять тот самый резервуар для мозга за Родину.

Разве не такой вывод напрашивается? И самое печальное то, что такая перспектива становится все более реальной. Если еще год назад разговоры о суверенном интернете в России имели расплывчатые очертания, то в 2019 они обрели четкие границы в законодательном поле. А последний закон – о фейковых новостях – по факту развязывает властям руки и позволяет любую информацию подвергать жесткой цензуре. Потому что определять «подлинность» информации будут не очевидцы и реальные участники событий, а Роскомнадзор.

Следствием закона станет снижение качества контента. Например, у блогеров на Youtube. Такие популярные каналы, как Немагия, Камикадзедед, Движнов и многие другие часто снимают пародии и разоблачения, освещают социально значимые события. По сути, они высказывают лишь свое мнение, о чем обычно пишут или говорят в начале видеороликов. Теперь же делать это, не нарушая закон, станет сложнее. Немагия уже была ответчиком в суде. Захотят ли они рисковать второй раз? Вряд ли. Какой выход? Менять контент и снимать что-то более безобидное, социально незначимое (личное мнение автора: качество контента Немагии уже упало, ребята после судебного разбирательства с Тиньковым стали снимать откровенные глупости).

Читайте также: Государственные СМИ: пропаганда и ничего более

Помогут ли в борьбе с цензурой митинги за свободный интернет? Да, при условии, что они будут проходить по всей стране, и придет на них не 15 тысяч, а хотя бы 15 миллионов человек.

Но давайте смотреть правде в глаза. Этого не будет. Никто не захочет подставлять голову. В России нет свободолюбия. Отсидимся, повозмущаемся по своим квартирам и будем читать и смотреть «достоверные новости, не порочащие честь государства». Все как под копирку с Первого канала.

В качестве утешения напишу следующее: под действие закона о суверенном интернете и о фейковых новостях подпадает социально значимая информация. То есть, если вы на странице в соцсети напишете что-то вроде «Николай Иваныч с 3го этажа – козел», то вас с вероятностью 99% не коснется цензура в интернете. Главное не писать социально значимых имен: Владимир Владимирович, Дмитрий Анатольевич и так далее. Вы же знаете, как в России умеют «шить» дела.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.