Общество Политика

Армия России: звания, численность и интересная статистика

Армия России является одной из самых мощных и многочисленных в мире. Это и не удивительно, так как страна является правопреемницей СССР, который в свое время мог похвастаться самыми сильными вооруженными силами на планете. И хоть по численности армии России далеко до её советского прообраза, тем не менее она все еще сохраняет огромный боевой потенциал. Согласно последнему указу президента РФ штатная численность армии России на 2018 г. составляет 1,902 млн человек, в том числе 1,013 млн военнослужащих. По другим данным на 2018 г. в армии России насчитывалось около 900 тысяч военнослужащих на постоянной и срочной основе, и еще 2 млн военных числятся в запасе. И если по своей численности армия России несколько уступает таким странам, как Китай, Индия или США, то по своей боевой мощи она пока еще удерживает вторую позицию после Соединенных Штатов. Наряду с другими крупными державами мира армия России обладает всеми средствами ведение войны на суше, воде, воздухе и даже в космосе.

Читайте также: Армия Крыма становится реальной угрозой для Европы

Сколько генералов в армии России: звания

Многие данные относительно количества и структуры российской армии не публикуются в открытом доступе, так как являются секретными. Однако существуют приблизительные оценки количества генералов в армии России, что дает возможность сравнивать её с вооруженными силами других стран. Считается, что на каждые 10 тысяч военнослужащих приходится около 13 генералов, так что в армии РФ по прикидкам служит по крайней мере 1170 генералов.

Некоторые аналитики отмечают специфику российских вооруженных сил, в которых звание «генерал» присваивается не только в армии, но и в МВД, ФСБ, ФСО и других силовых ведомствах, а также в прокуратуре, юстиции, государственной службе и т.д. Учитывая все это, по некоторым подсчетам всего в РФ насчитывается около 1800 генералов. При этом существуют и другие оценки численности армии России в 2018 г., авторы которых утверждают, что количество генералов в армии России за последние годы снизилось, и сегодня на регулярной основе в армии служит не более 700-800 генералов.  Что же касается одного из наивысших званий в армии России – генерала армии, то всего с момента распада СССР оно было присвоено 65 офицерам.

Если не говорить о высших званиях в армии России, то структура чинов мало изменилась со времен СССР. Её показатели можно увидеть на рисунке, который демонстрирует, что на данный момент рядовых в РФ служит примерно 600 тысяч чел., сержантов – 250 тысяч, лейтенантов и капитанов – по 100 тысяч, майоров, полковников и подполковников – еще по 50 тысяч. Военные аналитики отмечают, что несмотря на весь пафос, сегодня по количественному составу российская армия самая маленькая за последние 100 лет. По многим показателям она заметно отстает как от армии СССР, так и от армии Российской Империи. Одной из причин этого является заметное сокращение срока службы срочников, а также сравнительное уменьшение материального довольствия военнослужащих.

Численность армии России: контрактники и женщины

В России предусмотрено два вида несения воинской службы: по призыву и добровольно. По сути, все, кто служит в армии не по призыву, являются контрактниками, так как добровольно выполняют возложенные на них обязанности за заранее установленную плату. Однако с точки зрения законодательства тут есть масса тонкостей, поэтому на практике количество контрактников в армии России составляет около 330 тысяч. С момента, когда в армии РФ начали существенно повышать денежное довольствие, количество контрактников заметно увеличилось, и на сегодня эта цифра уже сравнялась с годовым количеством призывников.

Читайте также: Особенности службы в армиях разных стран мира

Служит в армии России и немало женщин. В вооружённых силах РФ существует более 150 специальностей, которые могут замещаться женщинами в возрасте от 18 до 40 лет, и их популярность год от года только растёт. Численность женщин в армии России сейчас около 44,5 тысяч женщин и еще около 315 тысяч так или иначе задействованы в работе Министерства обороны РФ. Наиболее популярными среди женщин в армии России являются подразделения связи, учебные заведения, продовольственные и вещевые подразделения, а также медицинская служба. Кроме того, женщины в армии России всё чаще идут служить не только в тыловые части, но и летчицами, стрелками и даже танкистками.



ᇄÛÁ͇...