Общество Политика

Закон Хованской о запрете хостелов в жилых домах может не вступить в силу

В первых числах марта Госдума РФ приняла законопроект о запрете хостелов в жилых домах, значительно ограничивающий функционирование данного вида гостиниц. Документ был отправлен на рассмотрение высших инстанций и заморожен Советом Федерации.

Хостелы в России и закон о шуме в многоквартирных домах – понятия несовместимые

Такой вид экономного жилья, как хостел, довольно популярен во всем мире. Он основывается на модели общежитии, где можно снять на ночь койко-место. Также предоставляется общий санузел, помещение для приготовления и приема пищи. Если говорить о хостелах в Европе и в России, то это совершенно разные типы услуг. В европейских городах в сумму съема включен душ, пользование интернетом, постель. В России же есть и такие мини-гостиницы, где за каждое удобство необходимо доплачивать. Но в данный момент вопрос состоит в том, что власть решила запретить хостелы, которых после проведения ЧМ-2018 появилось большое количество, а на побережье Черного моря всегда пользовались большой популярностью.

Читайте также: Обрушение Крымского моста или зачем помнить ошибки прошлого

Правительство признало понятие «хостелы» на правовом уровне в 2015 году, когда были внесены изменения в государственный стандарт предоставления услуг. Хостелы росли, как грибы, владельцы часто избегали уплаты налогов и селили постояльцев на любой жилплощади, что привело к массовым недовольствам со стороны соседей таких гостиниц эконом-класса.

В основном недовольство связано с тем, что гости хостелов, а в основном это молодые туристы, шумят по ночам. Это при том, что согласно закону о шуме в многоквартирных домах, в период с 21:00 до 08:00 запрещается создавать шум более 30 децибел, то есть даже обычный ночной разговор при наличии тонких стен может стать проблемой. Как думаете, если ли до этого дело туристам?

Закон Хованской о запрете хостелов в жилых домах

Глава Комитета Госдумы по жилищной политике, Галина Хованская, инициировала создание законопроекта, который бы четко регулировал особенности ведения подобного гостиничного бизнеса и не нарушал права других граждан, которые вынуждены мириться с массовым размещением посторонних лиц по соседству. По сути, закон защищает гражданские права всех проживающих в многоквартирном доме. Люди часто жалуются на шумное соседство, нарушение санитарных норм хозяевами гостиничного бизнеса, опасностью такого большого скопления граждан в обычной квартире и т.д. Именно с этой целью был разработан документ, запрещающий размещение хостела в многоквартирном доме. Бизнесменам, которые все же решат продолжить работать в сфере услуг, рекомендовано провести необходимые процедуры по легализации бизнеса.

Читайте также: Новый налог в России: сколько будут платить школьники и дачники?

Так запретят ли хостелы?

Сразу следует оговорить тот момент, что запрет касается только хостелов в многоквартирных жилых домах, частные постройки никто не собирается закрывать. Но и в «многоэтажке» тоже можно будет вести подобный род деятельности. Для начала бизнесменам необходимо вывести квартиру из жилищного фонда. Это требует определенных материальных затрат и имеет множество преград, которые зависят и от форм собственности, и от подчинения самого объекта. Вывести из жилого фонда можно только квартиры на первых этажах или на втором, если первый уже выведен, например, там функционирует магазин и т.д. Также хозяину собственности потребуется пройти все инстанции, чтобы доказать соответствие своего отеля санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности, наличие необходимого оборудования и шумоизоляции.

Естественно, сделать все это будет не просто, и у большинства бизнесменов гостиничной сферы даже не хватит средств, чтобы согласовать документацию и проекты в соответствующих органах. Поэтому риск ухода бизнеса в тень возрастет. Совет Федерации принял во внимание эти особенности, поэтому и наложил вето на закон о запрете хостелов; будет создана специальная комиссия, которая до января 2020 года разберется в нюансах гостиничного дела и поможет владельцам мини-отелей урегулировать свой бизнес и привести его в соответствие с нормами.



ᇄÛÁ͇...