Общество Экономика

Новые санкции США: в банках России заблокируют корреспондентские счета

Центральный банк Российской Федерации, который является ключевым звеном финансовой системы, готовит инструкции коммерческим учреждениям и кредитным организациям на случай, если Дональд Трамп введет новые санкции и заблокирует все корреспондентские счета. Банки России и США тесно связаны, поэтому любые ограничения со стороны американцев серьезно ударят по финансовому сектору государства Путина.

Зависимость банков России от США – корреспондентские счета

Как известно, Центробанк несет ответственность за нарушение интересов кредиторов и вкладчиков, а также обеспечивает надежность банков России, периодически устраивая им тесты на стрессоустойчивость. Чтобы сохранить накопленные активы и минимизировать последствия от введения американских санкций, Центробанк всерьез задумывается о создании собственной системы корреспондентских счетов, которая позволит работать с долларами. Безусловно, риск закрытия внешнего рынка может негативно сказаться на взаимодействии банков России и США, а также вызвать бурю эмоций со стороны населения и бизнеса. Это в любом случае большой риск.

Если не будет создана новая система корреспондентских счетов, а ЕС и Китай поддержат санкции США против России, Центробанк испытает серьезное потрясение. Эксперты допускают уход из рынка глобальных платежных систем, а также частичное отключение от системы SWIFT, что лишит финансовые учреждения возможности осуществлять денежные операции с американской валютой. С одной стороны – это вызовет настоящий бунт, как со стороны банкиров, так и обычных граждан. С другой стороны – позволит более интенсивно развивать официальную внутрироссийскую СПФС, которая может уменьшить зависимость банков России от США.

Читайте также: Почему Путин – подарок для НАТО, а Россия – враг США?

Санкции США против России: на очереди нефть и газ

Государственный секретарь США призвал национальных производителей газа и нефти сплотиться, выполнить инструкции Вашингтона и наказать Россию за неподобающее поведение на мировой арене. Правительство США считает, что запасов природных ресурсов вполне достаточно, чтобы спутать карты Кремлю и внедрить новые санкции США против России. Благодаря таким действиям, Вашингтон планирует уберечь союзников от зависимости, возникшей из-за строительства магистрального газопровода «Северный поток-2». Также секретарь США считает, что Россия, которая вторглась на территорию Украины, планирует воспользоваться ресурсами соседнего государства. И только санкции США против России способны повлиять на дальнейшие политические решения Кремля. Санкции, которые нанесут ущерб банковской системе России.

Надежность банков России в случае запрета доллара США

Обычные граждане, которые совершают покупки онлайн и путешествуют по всему миру, ощутят неудобства от санкций США против России, поскольку потеряют возможность оплачивать товары и услуги картами. Что касается финансовых учреждений, тут ситуация выглядит неоднозначной. Сейчас Центробанк обучает игроков рынка как противостоять диктатуре Вашингтона. Однако на фоне всеобщей паники забывает, что финансовые структуры США контролируют часть активов российских банков, поэтому они мало заинтересованы в уменьшении уровня надежности банков России и возникновении кризиса.

Поэтому нет никаких гарантий, что приказ Дональда Трампа будет исполнен на 100%. Вероятнее всего, будет создана лишь видимость прессинга и активного противостояния банков России и США. Хотя реальное положение дел останется на прежнем уровне. Ведь все прекрасно понимают, что отключение стран от доллара может существенно ослабить мировую валюту, а это противоречит политике и интересам США.

Читайте также: Противостояние США и России усугубляется: новые санкции коснутся всех россиян

Эксперты допускают понижение уровня надежности банков России, а также ухудшение отношений между Кремлем и Вашингтоном накануне президентских выборов, по итогам которых Дональд Трамп покинет пост президента страны. Однако все еще может измениться, если на горизонте появится Китай, и вмешаются страны ЕС, которые заинтересованы, чтобы банки России и США работали на благо мировой экономики



ᇄÛÁ͇...