Общество Экономика

Золото и алмазы России: где находятся и кто имеет право на добычу

Добыча золота и алмазов всегда была одним из самых привилегированных видов деятельности, занятие которым сулит возможность быстрого обогащения. И так как Россия – страна богатая практически всеми видами природных ресурсов, добыча драгоценных металлов и камней здесь активно ведется уже давно.

Где добывают золото и алмазы в России

Россия по добыче золота и алмазов занимает ведущие позиции в мире, являясь третьей золотодобывающей и первой алмазодобывающей страной на планете. Казалось бы, это должно было бы сделать россиян богатейшим народом, однако на деле добыча золота и алмазов имеет массу юридических тонкостей и ограничений, в связи с чем к доходам от добычи золота в России имеют отношение лишь немногие. В целом это не мешает интенсивному развитию данной отрасли, которая из года в год наращивает темпы и осваивает новые месторождения золота и алмазов в России.

Карта крупнейших месторождений алмазов в России

К

Карта крупнейших месторождений золота в России

Читайте также: Как вырос золотой запас России и других стран за прошедший год

Кто может добывать золото и алмазы в России

До 2017 года добычей золота в России занимались только крупные компании, связанные через собственников с правительственными структурами. Крупнейшей золотодобывающей компанией России является «Полюс Золото», принадлежащая семье члена Совфеда С. Керимова и добывающая в стране порядка 50 тонн золота ежегодно. Прибыль компании за один только 2016 г. составила около 950 млн долларов. На втором и третьем месте стоят другие частные компании «Петропавловск» и «Полиметалл», которые в сумме добывают примерно столько же, сколько «Полюс». Что же касается добычи алмазов в России, то 95% рынка контролирует группа компаний «Алроса», часть акций которой принадлежит Российской Федерации. Возглавляет компанию Сергей Иванов, сын Сергея Иванова – близкого друга и соратника Путина. «Алроса» занимает лидирующие позиции по добыче алмазов в России и во всём мире.

В 2016 году с целью устранения явных диспропорций в сфере добычи золота в России, были внесены некоторые поправки в закон «О недрах», которые разрешили золотодобычу не только привилегированным компаниям, но и физическим лицам. Все желающие стать старателями могут подать заявку на получение соответствующей лицензии, которая даст им право заниматься золотодобычей на участке площадью до 150 км2 сроком на 5 лет. Лицо, получившее лицензию, не имеет право нанимать для работы на участке других лиц, использовать на участке тяжелую технику и бурильные машины. Для добычи золота физические лица в России имеют право использовать только ручной труд и количество добытого таким образом золота не может превышать 10 кг. Существуют и иные ограничения для таких старателей, например, нельзя углубляться в грунт на глубину больше 5 метров. За нарушение законодательства грозят многотысячные штрафы или даже тюремный срок.

Читайте также: Страны БРИКС постепенно увеличивают золотой запас

Кроме формальных ограничений на добычу золота в России физическими лицами, существует еще и ряд институциональных барьеров. Так, чтобы начать добывать золото, необходимо, чтобы тебе выделили хороший участок, а новичку он вряд ли достанется. Старатели могут попытаться заключить контракт с одной из золотодобывающий компаний, чтобы получить возможность работать на отвалах золотодобывающих рудников, однако и тут все «хлебные» места могут быть уже заняты. При этом если физическому лицу все же и удастся заполучить в своё распоряжение хороший участок, он может оказаться вдали от людных мест, что заметно усложнит проведение на нём работ. А если, пройдя через все эти трудности, вам все же удастся раздобыть хоть немного золота, нужно будет еще хорошо постараться, чтобы превратить его в деньги и защитить добытое от мошенников.

Добыча золота и алмазов: лицензия и оборудование

Тот, кто хочет начать добычу золота или алмазов в России, должен иметь немалый запас моральных и материальных ресурсов. Войти на рынок в виде новой золотодобывающей компании практически невозможно, а рынок алмазов и вовсе полностью монополизирован. Чтобы открыть свое предприятие, сначала необходимо разжиться более-менее золотоносным участком, купить у государства лицензию на промышленную добычу и обзавестись всем необходимым оборудованием. Стоит все это будет десятки миллионов рублей, и с учётом того, что все перспективные золотоносные рудники уже скуплены, окупаться затраты будут не менее 5 лет. При этом для получения лицензии государство потребует от вас проект на разведочные работы, а после эти самые работы нужно обязательно провести. Далее следует такая же процедура с подачей и утверждением проекта на разработку участка. В итоге затраты на открытие новой золотодобывающей компании сегодня оцениваются экспертами в 100-150 млн рублей. Так что лучше попробовать купить уже готовую компанию или долю в ней.

Что же касается добычи золота в России физическими лицами, то после получения заветной лицензии, как уже было сказано, вы сможете добывать его только ручным способом: металлоискателем, промывочным лотком или при помощи ручной драги. Применять на своём участке тяжелую технику, бульдозеры, взрывчатку или бурильные машины строго запрещено. Таким образом, старатели получили право добывать только самородное золото или золотой песок. Естественно, что в связи со столь жесткими ограничениями, за последние годы в РФ существенно выросла нелегальная золотодобыча, которая составляет порядка 10% всего рынка.

Читайте также: Какие места заняла Россия в мире в 2018 году: рекорды и антирекорды

Сколько добыто золота и алмазов: место России в мире

В России насчитываются десятки рудников и месторождений золота, благодаря чему страна занимает ведущие позиции по добыче драгоценных металлов в мире. По добыче золота Россия находится на третьем месте, уступая только лишь Китаю и Австралии. Что же касается алмазов, то тут Россия и вовсе удерживает лидерские позиции, добыв только в 2017 г. около 42,6 млн карат.



ᇄÛÁ͇...