Страны БРИКС постепенно увеличивают золотой запас

На прошлой неделе Резервный банк Индии опубликовал отчеты, в которых отмечается увеличение объемов закупок золота. Одновременно с этим, Нью-Дели медленно, но верно отказывается от государственных облигаций США. Ежегодный отчет финансового регулятора Индии свидетельствует о том, что государство в данном вопросе следует за другими партнерами по БРИКС, пополняя золотые запасы для поддержания курса своей национальной валюты. Впервые Индия закупила 200 метрических тонн драгоценного металла в 2009 году в разгар мирового финансового кризиса и постепенно довела количество запасов до 557 метрических тонн в 2017 году.

«Диверсификация валютных активов Индии в течение прошедшего финансового периода совершена на основании проводимого риск менеджмента, включая риск подверженности кибератакам. В связи с этим возобновлено приобретение физического золота» – сообщает финансовый отчет Резервного банка Индии.

Читайте также: БРИКС может выиграть от пошлин США

Тем временем, согласно отчету казначейства США, доля валютных активов Индии в государственных облигациях США (трежерис) значительно снизилась: с 157 млрд долл. в марте до 148,9 млрд долл. в мае.

В целом, плавный отказ от вложений в государственные облигации США становится устойчивым трендом, в первую очередь, для стран, которые стараются проводить свою собственную политику по ключевым вопросам. К примеру, в течение прошедшего года мы слышали множество заявлений о продаже Россией трежерис. В короткий срок Центробанк снизил долю данного актива на 84%. Одновременно российский регулятор делает ставку на приобретение золота, наращивая запасы драгоценного метала.

К формирующемуся «клубу» присоединились и власти Турции: на фоне серьезных разногласий между Анкарой и Вашингтоном по ближневосточному кризису власти Турции снизили количество облигаций США в своем портфеле на 42%. Однако, как известно, ни Россия, ни Турция не являются крупнейшими держателями трежерис.

Читайте также: Индия хочет ограничить влияние интернет гигантов

Бессменными лидерами рынка являются Китай и Япония, которые также перестали финансировать госдолг США, однако не спешат слишком быстро распродавать облигации США, поскольку последствия могут быть обоюдоострыми для обеих сторон. Тем не менее, в последнее время все громче звучат намерения Пекина о введении расчета в национальных валютах с соседними государствами, в первую очередь, с Россией и Ираном. Такие намерения подкреплены созданием в марте 2018 года нефтяных и золотых фьючерсов, номинированных в юане, которые торгуются на Шанхайской международной бирже. Сообщается, что в данный момент активно готовятся финансовые инструменты для торговли другими ресурсами, такими как золото, медь, природный газ и прочее. Отдельным символическим моментом стало признание в 2015 году китайского юаня международной резервной валютой, причем третьей по значению после доллара США и евро.

Не стоит в стороне и ЕС. Несмотря на то, что в Европе нет «бунта» против финансовых инструментов США, в данный момент европейские биржи работают над созданием механизма торговли, который сможет исключить посредничество американских банков. Таким образом, Европа сможет получить возможность обхода американских санкций при торговле с Ираном, Россией и Китаем.

Что касается золотого запаса Пекина, то официально он составляет менее 2 тыс. тонн. Таким образом, Китай находится на 5 позиции в рейтинге государств-держателей физического золота после США, Германии, Италии и Франции. Однако большинство аналитиков склоняется к той версии, что Китай скрывает истинные объемы реального золотого запаса, и вполне возможно, что владеет золотом в объеме около 10 тыс. тонн, (больше официального золотого запаса США на 2 тыс. тонн.) Как бы там ни было, сегодня мы живем в процессе трансформации экономико-политической ситуации в мире, и, несмотря на огромное количество аналитических прогнозов, только ближайшие годы покажут нам, достигнут ли эти процессы своих целей.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.