Политика

Как вырос золотой запас России и других стран за прошедший год

Сейчас многие страны наращивают запасы золота, пытаясь минимизировать последствия от введения Дональдом Трампом торговых ограничений, подорожания кредитных денег, а также замедления роста экономики Китая и ЕС. Лидерами по объему увеличения золотовалютных резервов стали Россия, Турция и Казахстан, которые только за 2018 год приобрели 274, 51,5 и 50,6 т соответственно при мировом объеме покупки золота на уровне 651,5 т. Золотой запас стран мира постепенно увеличивается, несмотря на небольшое удешевление металла по итогам 2018 года.

Читайте также: Страны БРИКС постепенно увеличивают золотой запас

Кто и зачем покупает золото

Мировая экономика сейчас постепенно идет на спад после десятилетнего восстановления. Поэтому результаты доклада, опубликованного Всемирным советом по золоту, стали для экспертов ожидаемыми. Согласно последним данным, только за последний год добыча золота в России и других странах, располагающих большими запасами драгоценного металла, возросла. Золотой резерв стран увеличился на 74 % лишь по итогам 2017-2018 годов.

Интересно отметить, что общий вес золота, добытого странами мира за всю историю, составляет 189 000 тонн, причем более 60 % от указанной цифры было извлечено из недр земли после 1950-го года. Сейчас цена тройской унции золота (31 грамм) находится на отметке 1250 долларов. Несложно подсчитать, что 1 тонна этого драгоценного металла оценивается в 40 млн долларов. Благодаря накопленному золотому запасу, страны могут укреплять денежную единицу, а также быстро реагировать на кризисные ситуации.

Зачем Россия наращивает золотой запас

По словам финансовых аналитиков, правительство России придерживается нескольких целей, наращивая золотовалютные запасы. Во-первых, добыча золота в России ежегодно растет, поэтому правительство поощряет и поддерживает национальные золотодобывающие компании. Чтобы производители оставались на плаву, национальный банк скупает драгоценный металл наивысшей пробы, причем по рыночным ценам.

Второй причиной, по которой Россия стала лидером золотой лихорадки, является попытка нивелировать зависимость экономики от влияния США, американского доллара и другой иностранной валюты. Курс золота в России продолжительное время остается стабильным. Слитки можно быстро продать и получить реальные деньги. Драгметалл используется как надежный резерв.

Читайте также: ТОП-10 стран мира с высоким ВВП, которые станут самыми богатыми через несколько лет

Какие страны избавляются от запасов золота

Канада является сторонником антироссийской стратегии. По заявлению руководителя национального банка Канады, золотовалютный резерв составляет 2,5 кг, хотя еще два десятилетия назад исчислялся тысячами тонн. Уменьшение золотого запаса страны стало одним из пунктов стратегии экономического роста, согласно которой приоритетное место заняли валюта и ценные бумаги. По мнению финансовых менеджеров Канады, золото позволяет лишь сохранить сбережения. На фоне вкладов и облигаций драгоценный металл серьезно проигрывает, поскольку требует особых условий хранения и является достаточно затратным активом.

Украина, как и Канада, продает золото. И причина не в изменении объемов добычи золота в России. Только за 2014 год правительство Украины реализовало на рынке практически четверть всего запаса – 14 тонн. Как утверждают аналитики, драгоценный металл уже не применяется для проведения интервенции. Сейчас, чтобы укрепить курс национальной денежной единицы, активно используется валюта. Этим и руководствуется НБУ. Однако, продавая основные запасы золота, Украина сильно рискует, поскольку становится зависимой от экономик других государств.

Чем обоснованы действия России по увеличению запаса золота

Уже многие месяцы курс золота в России остается стабильным. Правительство России прекрасно понимает, что держать все сбережения в американской валюте глупо, поэтому старается всячески наращивать объемы драгоценного металла, а также популяризирует золото среди населения, как один из наиболее выгодных источников капиталовложения.

По статистике центральные банки используют золото для хранения около 10 % международных резервов. Однако некоторые страны сейчас отошли от усредненного значения. Например, в Китае этот показатель составляет лишь 2,4 %, в России – 18 %, а в европейских государствах – до 75 %.

Для обеспечения экономической и финансовой безопасности Владимир Путин приказал удержать курс золота в России на оптимальном уровне, а также нарастить запасы драгоценного металла до 25-35 %. Это решение выглядит вполне оправданным на фоне введения санкций со стороны США и ЕС.

Сейчас Россия находится на 6 месте среди стран, которые обладают максимальными запасами золота. Однако при составлении рейтинга эксперты не брали во внимание объем драгоценного металла, которым владеет население, – считались только государственные золотые запасы. По состоянию на 2018 год, в хранилищах России находится 2170 тонн.

Рейтинг золотых запасов стран мира:

  • 5 место: Франция – 2 436 т
  • 4 место: Италия – 2 451 т
  • 3 место: МВФ – 2 814 т
  • 2 место: Германия – 3 369 т
  • 1 место: США – 8 133 т.     

На 6-м месте разместилась Россия, а за ней – Швейцария, Япония и Нидерланды, которые занимают от седьмой по десятую строчку рейтинга по запасам золота соответственно.

Автор: Сергей Куринный

ᇄÛÁ͇...