Общество

Социальный рейтинг в Китае: как живут люди в цифровом концлагере?

Технический прогресс не стоит на месте и в последние годы различные его достижения активно внедряются в общественную жизнь. Одним из наиболее нашумевших последствий этого стало внедрение в Китае социального рейтинга, который представляет собой механизм сбора информации о всех жителях Китая с целью оценки их социальной благонадежности и, как считает компартия Китая, построения гармоничного социалистического общества. Но на деле эта система еще больше превратила Китай в тоталитарное государство, где за каждым гражданином отныне следят миллионы камер, датчиков и социальных служб. Об особенностях жизни в таком цифровом концлагере мы и поговорим далее.

Читайте также: Военная реформа Китая: к чему готовят самую большую армию в мире?

Как работает система социального рейтинга в Китае?

Система социального рейтинга в Китае, а точнее социального кредита, собирает данные о жителях Поднебесной из всех доступных источников, которые потом классифицируются по четырем основным областям:

  • государственная деятельность;
  • коммерческая целостность;
  • общественная целостность;
  • судебная достоверность.

На основе этих данных гражданам Китая присваивается индивидуальный рейтинг и, если система признает вас неблагонадежным, человеку могут грозить самые разные последствия: от отказа в продаже билетов на самолёт до запрета на обучение детей в различных учебных заведениях. По сути, система социального рейтинга в Китае представляет собой некий продвинутый аналог кредитной истории: чем лучше себя человек ведет, тем больше к нему доверия со стороны государства. И наоборот: за плохое вождение или нарушение ПДД, курение в запрещенных местах, злоупотребление алкоголем, видеоиграми или чересчур конфликтный характер могут наказать путём понижения социального рейтинга.

Читайте также: Китайцы на Луне: подготовка к колонизации началась с хлопка

Система социального кредита: как теперь живут люди в Китае?

В работе системы особое внимание уделяется тому, как человек тратит свои деньги и коммуницирует с окружающими. Если вы нерегулярно оплачиваете свои счета или имеете непогашенные задолженности, система может посчитать вам социально неблагонадежным со всеми вытекающими обстоятельствами. Человеку с низким социальным кредитом в Китае могут отказать в ипотеке, получении работы и даже покупках общедоступных вещей. Наиболее нашумевшим в этом отношении является запрет на покупку авиа- и ж/д билетов, в чём только за 2018 г. было отказано более 3 миллионам китайцев. Всем этим людям придётся расстаться с комфортным высокоскоростным сообщением, а значит – тратить намного больше времени на перемещение по стране.

Максимальный рейтинг, который на данный момент присваивает гражданам система – 800, однако в некоторых китайских провинциях он может достигать 900. Для достижения идеальных показателей вы должны усердно трудиться, иметь благополучную семью, хорошее образование и т.д. В анализе социального рейтинга в Китае задействованы миллионы видеокамер с системой распознавания лиц, поэтому для хороших показателей нужно еще и ходить в правильные места и общаться с правильными людьми. Если вы вступили в контакт с неблагонадежным лицом или преступником, система автоматически понизит ваш социальный рейтинг, поэтому к выбору знакомств нужно относиться особо тщательно. Так же, как и к своим действиям в интернете, ведь если система заподозрит вас в «неправильном» поведении в сети, она может выдать рекомендацию на снижение скорости интернета вплоть до его полного отключения.

Некоторые аналитики отмечают, что введение социального рейтинга в Китае преследует цель не допустить в стране массовых волнений и несанкционированных акций протеста. Именно поэтому особо строго наказывается критика власти, которая может привести к существенному понижению социального рейтинга. За тем, что и как вы говорите, в стране следят не только камеры и микрофоны, но и сотни тысяч обученных информаторов. Если человека однажды занесут в базу как неблагонадежного с точки зрения государственной власти, на его будущем и карьере крест может быть поставлен навсегда.

Система социального кредита в Китае работает не только в плохую сторону, но и в хорошую. За каждое доброе дело, выполненное для сограждан или государства, жители Китая получают возможность повысить свой рейтинг. Установил на детской площадке новое баскетбольное кольцо – получи плюс 2 очка к рейтингу. Пошел служить в армию – плюс 10 очков. А если кто-либо совершит крупное пожертвование, то правительство может начислить и несколько десятков дополнительных очков социального рейтинга. Граждане Китая с высоким социальным рейтингом могут рассчитывать на бо̀льшую пайку риса и растительного масла, дополнительное денежное вознаграждение от местных властей, VIP-обслуживание на вокзалах и аэропортах или выделенное место на доске почёта.

В ближайшем будущем подобный социальный рейтинг также будет присваиваться общественным и коммерческим организациям в Китае, последствия для которых будут куда более ощутимыми, чем для простых граждан.



ᇄÛÁ͇...