Общество

Иммиграция в Европу: кому чаще других вручают паспорта ЕС

В оценке эффективности своих политиков и принимаемых ими государственных программ европейская демократия опирается на данные опросов, проводимых профильными национальными институтами. Консолидирует полученную статистику общеевропейская статистическая служба Евростат, офис которой расположился в Люксембурге. Служащие Евростата унифицируют данные разных государств, анализируют их и публикуют сводную информацию. Статистика Евростата по итогам 2017 года свидетельствует, что иммиграция в Европу оказалась более масштабной, чем предполагалось, и европейское гражданство получили 825 тыс. заявителей. Эксперты полагают, что такой результат заставит ЕС ускорить пересмотр и ужесточить действующие программы натурализации.

Читайте также: Неутешительная демографическая ситуация в России, Украине и Беларуси

В топовую пятерку не вошли ни россияне, ни украинцы. Чаще других паспорт ЕС получали граждане Марокко — страны, в которой в декабре 2018 года было принято международное соглашение о легальной, упорядоченной миграции. Около 68 тыс. марокканцев в основном осели в Испании, Италии и Франции.

На второй и третьей позициях расположились резиденты Албании (около 60 тыс.) и Индии (почти 32 тыс.). Албанцы предпочли Италию и Грецию. Индийцы продолжили «колонизировать» Великобританию: в бывшей метрополии получили европейское гражданство более половины мигрантов.

4 место в рейтинге заняли резиденты Турции — 30 тыс. Иммиграцию в Европу из Европы выбрали 25 тыс. граждан Румынии, в основном обосновавшиеся в Италии. Места с 6 по 8 заняли пакистанцы, поляки и бразильцы (соответственно, 23 тыс., 22 тыс., 21,6 тыс.).

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

Россия расположилась на 9 месте: мечту о европейском гражданстве реализовали 20,8 тыс. ее граждан. Паспорта они получили в разных странах. В лидерах традиционно оказались два острова, приветствующие состоятельных инвесторов. Это Кипр, выдавший россиянам 1313 новеньких паспортов (в 2016–м их было всего 100), и Мальта. Востребованным также оказалось финское, немецкое, литовское и французское гражданство.

Украина по итогам 2017 года обеспечила основной поток трудовой миграции в Европу. Украинцем оказался каждый пятый иностранец с видом на жительство или разрешением на пребывание в течение более 3 месяцев. Причем 9 человек из 10 получили такой статус в связи с трудоустройством — в основном в Польше, а также в Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии, Эстонии и Литве.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *